Налоговая система Индонезии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Система налогообложения в Индонезии включает налог на доходы и НДС.

Индонезийское налогообложение основывается на Статье 23A of UUD 1945 (Конституция Индонезии 1945 года), где налог определён как взнос, принудительно взимаемый со всех граждан Индонезии, иностранных граждан и резидентов, проживающих в стране в общей сложности не менее 120 дней в течение 12-месячного периода. В Индонезии имеется несколько иерархических уровней налогообложения, включающих: подоходный налог, местные налоги (Pajak Daerah) и налоги центрального правительства.

Налоговое законодательство Индонезии[править | править вики-текст]

Определения[править | править вики-текст]

Ставки налогообложения[править | править вики-текст]

В Индонезии принята прогрессивная шкала скользящих налоговых ставок для всех категорий налогов. К тому же, как в любой развивающейся экономике, большая часть экономической активности приходится на уровень домохозяйств, который освобождён от налогообложения с продаж и услуг.

Налоговая система Индонезии отражает экономическую реальность преобладания бедных граждан, и неимущие освобождены почти от любого налогообложения. За этим стоит этика «gotong-royong»- «взаимопомощи», которая заключается в принуждении более удачливых состоятельных людей исполнять их моральное обязательство несения более тяжёлого налогового бремени — независимо от их отношения к справедливости данного правила. Освобождаемый от налогов порог бедности для индонезийских получателей дохода зависит от региона, так как существует некоторый диспаритет между покупательной способностью Рупии в различных регионах и внутри-региональный — между крупными городами и меньшими. Столица, Джакарта, считается самым дорогим городом в отношении товаров, услуг и заработной платы.

Подоходный налог[править | править вики-текст]

Налогообложение доходов — вопрос, регулируемый Региональным (Propinsi) правительством определяемый экономическими реалиями конкретной местости. Как упоминалось выше, беднейшие жители освобождены практически от всех налогов.

Диапазон Годовой доход Ставка
Свободный от налогообложения До Rp24,000,000 0 %
Диапазон I До Rp50,000,000 5 %
Диапазон II От Rp50,000,000 до Rp250,000,000 15 %
Диапазон III От Rp250,000,000 до Rp500,000,000 25 %
Диапазон IV Свыше Rp500,000,000 30 %

Хотя ставки различаются по регионам, для наглядности для подоходного налога в основном используют прогрессивную ставку, начиная с 10 % валовой заработной платы/дохода в год, продвигаясь к 30 % в год. Нормы находятся в процессе обсуждения, как предложение 2008го года включить в облагаемый доход доход от долей участия, дивидендов, трастов и прочих с ними связанных источников. Например, в наиболее урбанизированном и индустриализированном районе, Особом столичном округе Джакарта налогообложение доходов начинается с заработных плат свыше одного миллиона Рупий (IDR) в месяц, со ставкой в 10 %, которая постепенно увеличивается до 40 %.

Налог на товары и услуги (НДС)[править | править вики-текст]

Налог на землю и строения[править | править вики-текст]

Налог на транспортные средства[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Indonesian Tax Directorate General, Brochure: «Sudah Punya NPWP? Segara Sampaikan SPT Tahunan PPh Anda (Do you have a tax number? File your Tax Return Now)» in Indonesian

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Indonesian Directorate General of Taxes English website
  • Indonesian Specialists Taxation Forum- free software relevant to Indonesian Taxation available online (in Indonesian)