Налог на товары и услуги (Новая Зеландия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нало́г на това́ры и услу́ги (англ. Goods and Services Tax, (GST)) — налог на добавленную стоимость в Новой Зеландии.

Налогооблагаемой признаётся деятельность по поставке товаров и услуг другим лицам, осуществляемая на возмездной основе. Не признаются налогооблагаемой деятельностью: финансовые услуги, поставки некоммерческими организациями товаров и услуг в виде материальной помощи, рента от аренды жилой недвижимости, поставки драгоценных металлов.

Налог является косвенным, поэтому в конечном счёте его оплачивают конечные потребители товаров и услуг, и налог включается в стоимость товаров и услуг.

С 1 октября 2010 года ставка налога составляет 15 %. Однако, по некоторым операциям налоговая ставка составляет 0 %. В частности, нулевая ставка применяется к операциям по экспорту товаров, а также определённых видов услуг по продаже действующих предприятий, по экспорту кораблей, самолётов, международным перевозкам пассажиров и груза в Новую Зеландию и из неё, и другим. При этом, каждая операция, облагаемая по нулевой ставке, должна быть отражена в налоговой декларации.

История[править | править вики-текст]

Налог на товары и услуги был введён четвёртым лейбористским правительством Новой Зеландии[en] 1 октября 1986 года со ставкой 10 % на большинство товаров и услуг[1]. Он заменил существующие налоги с продаж для некоторых товаров и услуг. Налог на товары и услуги стал частью экономических реформ, начатых министром финансов, лейбористом, Роджером Дугласом[en], названных позднее «роджерномика[en]»[2]. Вместе с введением налога на товары и услуги были сделаны компенсирующие изменения ставок подоходного налога.

С момента своего появления ставка налога на товары и услуги дважды увеличивалась: 1 июля 1989 года она была установлена в размере 12,5 %, а 1 октября 2010 года она вновь увеличилась до 15 %.

Применение налога[править | править вики-текст]

Налог на товары и услуги (GST) уплачивается с разницы между суммой, полученной от реализации подлежащих налогообложению товаров и услуг и суммой, уплаченной на их приобретение (доходы минус расходы). При наступлении налогового периода производится соотношение соответствующих сумм, и в том случае, если налог на товары и услуги, собранный от реализации, больше уплаченного, оплачивается сумма разницы. В противном случае производится возмещение налога.

Налоговым периодом по налогу на товары и услуги может быть: месяц, два месяца, шесть месяцев. Законодательство Новой Зеландии позволяет налогоплательщику выбирать налоговый период по собственному усмотрению на всё время, пока он будет удовлетворять требованиям, предъявляемым к применению конкретного периода. По умолчанию считается, что применяется двухмесячный налоговый период.

Компании, занимающиеся экспортом товаров и услуг из Новой Зеландии имеют право использования «нулевой ставки» налога на свою продукцию. Теоретически, они могут потребовать возмещения уплаченного налога на товары и услуги, но т.к. потребители за пределами Новой Зеландии налог не платят, то предприятия, реализующие освобождённые от налогообложения товары и услуги, не могут требовать налогового возмещения[1].

Так как предприятия имеют право требовать возмещения уплаченного GST, то, как правило, GST, включенный в отпускные цены не оказывает для бизнеса такого большого влияния на принятие решений о закупках, как другие вопросы, относящиеся к денежному потоку. Следовательно, оптовики часто указывают оптовые цены без GST, но при продаже должны собрать полную стоимость реализации, включая налог на товары и услуги, и отчитаться перед налоговыми органами (англ. Inland Revenue, IRD).

В рекламе и на ценниках цена всегда должна быть указана с учётом налога на товары и услуги. Исключение может быть сделано только для оптовых предприятий. В противном случае, указание цены без учёта налога на товары и услуги, меньшей, чем с учётом налога, является противозаконным.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Goods and Services Tax Act 1985 (англ.). New Zealand Legislation. Проверено 2 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.
  2. New Zealand history online. Goods and Service Tax Act comes into force (англ.). Ministry for Culture and Heritage (30 August 2012). Проверено 4 октября 2012. Архивировано из первоисточника 16 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]