Налёт на Швайнфурт и Регенсбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Налет на Швайнфурт и Регенсбург
Основной конфликт: Вторая мировая война
B-17.jpg
B-17F-27-BO из 91-й бомбардирочной группы
Дата

17 августа 1943

Место

Швайнфурт и Регенсбург, Германия

Причина

Операция Pointblank

Итог

Ограниченный успех союзников

Противники
US flag 48 stars.svg США

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия
Командующие
Кэртис ЛеМэй,

Роберт Вильямс

Адольф Галланд
Силы сторон
376 B-17
268 боевых вылетов P-47
191 боевой вылет Spitfire
около 400 истребителей Bf 109, Me 110, Fw 190
Потери
60 B-17, 3 P-47 и 2 Spitfire[источник не указан 1354 дня]
7 убитых, 21 раненый, 557 пропавших без вести и пленных[источник не указан 1354 дня]
318 истребителей, по данным союзников[источник не указан 1354 дня]; 27 — по данным Luftwaffe[источник не указан 1354 дня];
погибло 200 гражданских лиц[источник не указан 1354 дня]

Первый налет на Швайнфурт и Регенсбург — или операция «двойной удар» — совместная операция стратегической аиации США и Великобритании во время Второй мировой войны. Являлся частью операции «Пойнт-бланк» по разрушению авиационной промышленности Германии путем стратегических бомбардировок. Задачей рейда был одновременный удар по заводу подшипников в Швайнфурте и авиазаводу в Регенсбурге. Налет нанес значительный ущерб намеченым целям, однако потери оказались недопустимо велики: из 376 «летающих крепостей», участвовавших в рейде, 60 было сбито и еще 11 пострадали так, что не подлежали восстановлению. Основной причиной высоких потерь стало недостаточное воздушное прикрытие.

Предшествующие события[править | править вики-текст]

В январе 1943 на конференции в Касабланке было принято решение начать стратегические бомбардировки Германии совместными англо-американскими силами. Целями бомбардировок должны были стать как объекты военной промышленности так и города Германии. Операция получила кодовое название «Пойнт-бланк». По плану операции ВВС США должны были совершать дневные налеты на военные объекты, а ВВС Великобритании — ночные налеты на города Германии[1].

Первые бомбардировщики Boeing B-17 Flying Fortress из состава 8-й воздушной армии США начали прибывать в Англию августе 1942. Пробный налет был совершен 17 августа 1942 на железнодорожный узел в г. Соттевиль-ле-Руан. Вплоть до сентября 1943 операции 8-й воздушной армии ограничивались целями на территории Франции.

План операции[править | править вики-текст]

Цели[править | править вики-текст]

Основной целью рейда были заводы по производству подшипников в Швайнфурте. На двух заводах, Kugelfischer (K.G.F.) и Vereinigte Kugellagerfabriken (V.K.F.), расположенных в этом небольшом баварском городе выпускалось почти 100 % немецких подшипников[2], поэтому их разрушение могло нанести заметный ущерб военной промышленности Германии в целом[3].

В качестве дополнительной цели был выбран авиазавод в Регенсбурге. По данным американской разведки, здесь выпускалось около 380 истребителей «Мессершмитт» Bf.109G в месяц, что составляло от 25 % до 30 % всего выпуска одномоторных истребителей[4]

Кроме прямого эффекта, одновременный налет на две цели должен был привести к распылению сил истребителей ПВО и облегчить выполнение задания.

Для отвлечения сил германских ПВО, одновременно с рейдом сил 8-й ВА, британские ВВС должны были атаковать базу люфтваффе в Аррасе и некоторые другие объекты.

Состав[править | править вики-текст]

На основную цель в Швайнфурте направлялся 231 бомбардировщик B-17, а на дополнительную в Регеснбурге — 146. Прикрытие состояло из 183-х P-47 (8-я ВА) и 97-и Спитфайров (RAF). Кроме того, для отвлекающих атак по объектам ПВО были привлечены средние бомбардировщики B-26 (108 единиц) и B-25s (13 единиц), с эскортом из 152-х Спитфайров и 78-и Тайфунов. Таким образом, всего в день налета планировалось направить в воздушное пространство Германии более тысячи самолетов[4].

Маршрут и время[править | править вики-текст]

Взаимодействие столь крупных сил требовало точного планирования. Первым планировался вылет группы на Регенсбург, которая должна была отвлечь на себя основные силы люфтваффе. После нанесения удара, группа должна была не возвращаться в Англию, а продолжить движение на юг к авиабазам в Северной Африке. Эти базы были построены уже после поражения сил Роммеля и имелась высокая вероятность, что немцам о них не было известно. Таким образом, уменьшался риск потерь на обратном пути. Общее планируемое время полета составило 11 часов, поэтому для того, чтобы успеть на посадку засветло, стартовать нужно было на рассвете.

Первая группа на Швайнфурт должна была стартовать уже через девять минут после вылета последней группы на Регенсбург. Расчет строился на том, чтобы пройти к цели с минимальными потерями, пока основные силы люфтваффе будут заняты боем с первой волной бомбардировщиков. Однако погода внесла свои коррективы, и из-за густого тумана вылет на Швайнфурт был задержан на несколько часов. В то же время первая группа не могла ожидать в воздухе, иначе запаса топлива не хватило бы до перелета в Африку. Таким образом, весь расчёт на отвлечение истребителей рухнул. Тем не менее, операцию было решено продолжать.

Развитие событий[править | править вики-текст]

Регенсбург[править | править вики-текст]

Швайнфурт[править | править вики-текст]

Схема рейда на Швайнфурт[5]


Результаты[править | править вики-текст]

Завод в Швайнфурте после налёта

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. Birth of the Combined Bomber Offensive. Проверено 16 января 2007. Архивировано из первоисточника 12 марта 2012.
  2. Кроме этого, подшипники поставляла нейтральная Швеция
  3. Geoff Walden «Third Reich in ruins»
  4. 1 2 Martin Middlebrook, The Schweinfurt-Regensburg Mission (New York: Charles Scribner’s Sons, 1983), р. 34
  5. Отчет 303-й бомбардировочной группы о рейде на Швайнфурт (на англ. яз.)

Ссылки[править | править вики-текст]