Намахагэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Намахагэ

Намахагэ (яп. 生剥) — ками-ряженые, характерные для празднеств северо-востока Японии.

Слово «Намахагэ» происходит от местного слова для прыщавого ленивого человека, который зимой слишком долго сидел за котацу, и слова «корка». Некоторые этнологи и фольклористы предполагают, что намахагэ связаны с приходом духов, которые уносят несчастье и приносят счастье, а другие считают, что это священный визит духов из гор. Намахагэ сплачивают местное сообщество, так как в их обязанности входят шутки над недавно вышедшими замуж невестами, детьми и другими «новичками», а также призывы усердно трудиться[1][2].

На полуострове Ога в префектуре Акита приход намахагэ происходит во время новогоднего фестиваля; они рассматриваются как посланцы богов, спустившиеся с горы. В другой местности существует Ассоциация по сохранению традиции намахагэ (Association for the Preservation of the Namahage Tradition); там молодые люди в соломенных плащах и сандалиях и в пугающих масках, с деревянными подобиями ножей, обходят парами дома. Около дома они страшно ревут и кричат: «Есть ли здесь лентяи?». Дальше они ритуально топают, им подают сакэ и закуски, и они уходят, обещая вернуться на будущий год[1].

Согласно одной из легенд, император Хань привёз в Японию пять демонов более двух тысячелетий назад. Те крали урожай и женщин, и селяне, чтобы избавиться от них, предложили отдать им всех девушек, если намахагэ построят каменную лестницу в 1000 ступеней за одну ночь — или же демоны должны были уйти. Когда намахагэ достраивали 999 ступеньку, селяне заставили петуха прокричать раньше срока[1].

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Yamamoto Yoshiko: The Namahage: a festival in the northeast of Japan. Institute for the Study of Human Issues, Philadelphia 1978, ISBN 0-915980-66-5
  • Nelly, Naumann. «„Yama no Kami“: die japanische Berggottheit (Teil I: Grundvorstellungen).» Asian Folklore Studies (1963)
  • Nakamura, T. Notes on namahage (Possible remnants of primi- tive secret societies on the Japanese archipelago).(1951)