Мусхури, Нана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Нана Мускури»)
Перейти к: навигация, поиск
Нана Мусхури
Nana Mouskouri 1966.jpg
Основная информация
Полное имя

Йоанна Мусхури

Дата рождения

13 октября 1934({{padleft:1934|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (79 лет)

Место рождения

Ханья (Крит), Греция

Годы активности

1958—настоящее время

Страна

ГрецияFlag of Greece.svg Греция

Профессии

певица, актриса

Жанры

фолк, джаз, поп, лёгкая музыка

Лейблы

Fontana
Polydor
Mercury
Verve
Philips
PolyGram
Universal

Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

На́на Му́схури (греч. Nάνα Μούσχουρη), по паспорту Йоанна Мусхури [Нана — ласкательное от Йоанна] (греч. Ιωάννα Μούσχουρη) МФА: [ˈnana ˈmusxuɾi] — греческая певица. Родилась 13 октября 1934 в Ханье (Крит). Одна из известнейших певиц греческого происхождения, добившихся международного признания. Посол доброй воли UNICEF (см. Список Послов доброй воли ЮНИСЕФ).

Биография[править | править исходный текст]

С 12 лет брала уроки у профессиональных учителей вокала. Кумирами Наны были с детства Билли Холидей, Элла Фицджеральд, Эдит Пиаф, Фрэнк Синатра. В 1959 поступила в Афинскую консерваторию, где на протяжении 8 лет училась оперному пению. Однако из-за увлечения джазом преподаватели заставили Нану покинуть консерваторию.

В 1957 записала первые несколько песен, а в следующем году познакомилась с известным греческим композитором Маносом Хатзидакисом, который предложил Нане сотрудничество. После победы в Греческом музыкальном фестивале Нана Мусхури стала чрезвычайно популярной в Греции.

В 1961 году певица исполнила саундтрек к немецкому документальному фильму о Греции. Песня «Weisse Rosen aus Athe» (Белые розы из Афин) стала хитом на немецком музыкальном рынке, только в Германии был продан миллион копий сингла. В 1962 Нана Мусхури познакомилась с американским продюсером Куинси Джонсом, который выпустил альбом «The Girl from Greece Sings», с которым певица гастролировала по США и выступила в Нью-Йорке.

В 1963 Нана Мусхури покинула Грецию и переехала на постоянное место жительства в Париж. В том же году она выступила на конкурсе Евровидение от Люксембурга и исполнила песню «A` Force de Prier». Песня стала мировым хитом. В 1965 году она записала англоязычный альбом, продюсером которого был Гарри Белафонте, с которым певица гастролировала в 1966 году. Ее следующий альбом «Le Jour Ou` la Colombe» был на французском и принес Нане Мусхури статус суперзвезды во Франции в 1967 году. В альбом вошли самые известные варианты исполнения песни «Гуантанамера». В 1968 на британском телевидении выходила развлекательная телепрограмма «Нана и гости».

Нана Мусхури попрощалась со сценой 24 июля 2008, устроив грандиозный концерт в Одеоне Герода Аттического в Афинах[1].

В 1990-х годах Нана Мусхури занималась активной общественной деятельностью. В частности, стала послом доброй воли ЮНИСЕФ. Мусхури устраивала многочисленные концерты в пользу ЮНИСЕФ, включая специальный концерт в Кении и в Гватемале как часть инициативы частного сектора по сбору средств[2].

Нана Мусхури в студии. 2006 год

В 1994-99 годах Нана Мусхури была депутатом Европарламента от Греции.

После того, как в начале 2010 года Греция оказалась в затяжном кризисе, как экономическом (состояние на грани дефолта), так и социальном (страну охватили масштабные акции протеста против сворачивания социальных программ), 75-летняя артистка с мировым именем объявила, что отдает государству свою пенсию, которую заработала как депутат Европарламента (по данным Би-би-си, речь идет об ежегодной сумме в 25000 евро). В письме Министерству финансов Греции Нана Мусхури написала, что считает такой шаг своим долгом Родине, которая попала в затруднительное финансовое положение, а к соотечественникам певица обратилась с призывом оказать посильную помощь государству, напомнив, что Греции сейчас особенно тяжело, ведь в прошлом году она прошла через ещё одно тяжелое испытание — масштабные лесные пожары[3].

14 октября 2010 года Греческий парламент наградил Нану Мусхури серебряной медалью Парламентского фонда за выдающийся вклад и популяризацию греческой культуры[4].

Семья[править | править исходный текст]

В 1961 Нана Мусхури вышла замуж за Йоргоса Петсиласа. Родила дочь и сына. Однако в 1975 году брак был расторгнут. В 2003 году она вышла замуж вторично за Андре Шапеля, с которым певица живет в Швейцарии.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]