Нана Сагиб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нана Сагиб
Nana Sahib with his escort.jpg
Нана Сагиб со своим экскортом. Гравюра на стали, рисунок опубликован в History of the Indian Mutiny (1860)
Флаг
Пешва Маратхской конфедерации
с 28 января 1851
Предшественник: Баджи-рао II
Преемник: Британская Ост-Индская компания
 
Рождение: 19 мая 1824({{padleft:1824|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})
Q861837?
Смерть: неизвестно
Отец: Нарайя Бхатт
Мать: Ганга Баи
Дети: Шамсер Бахадур
Мейна Деви

Нана Сагиб, имя, данное при рождении — Дхонду Пант (19 мая 1824(18240519) — неизвестно) — один из лидеров индийских повстанцев в ходе восстания сипаев 1857 года, по различным данным, сыграл роль в двух истреблениях британских войск и гражданских лиц. Будучи приёмным сыном сосланного пешвы Маратхской конфедерации Баджи-рао II пытался восстановить конфедерацию и власть пешв.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Нана Сагиб родился 19 мая 1824 года под именем Дхонду Пант в семье Нарайя Бхатт и Ганга Баи.

В 1827 году был усыновлён пешвой Мератхской конфедерации[1]. Правление Британской Ост-индской компании сослало пешву Бал Рао II в городок Битур недалеко от Канпура где и вырос Нана Сагиб.

Тантия Топи и Азимулла-хан были близкими друзьями Нана Сагиба. Тантия Топи был сыном Пандуранга Рао Топи, видного дворянина при дворе пешвы Бал Рао II. После изгнания Бал Рао II в Битур туда переехал Пандуранг Рао вместе со своей семьёй. После смерти Бал Рао II в 1851 году Азимулла-хан стал секретарём при дворе Нана Сагиба а после стал деваном.

Отказ в наследовании[править | править вики-текст]

Британский генерал-губернатор Индии лорд Дальхауз (занимал этот пост с 1848 по 1856) разработал и применял на практике доктрину об истечении срока полномочий, согласно которой любое княжество или территория, находящаяся под прямым влиянием (приматом) Британской Ост-индской компании (владевшей доминирующей имперской властью на субконтиненте) в качестве вассального государства под управлением британской вспомогательной системы автоматически аннексировалось, если правитель проявлял «явную некомпетентность или умирал не оставив прямого наследника»[2]. Последний пункт перечёркивал давнее право индийских государей, не имевших наследника самим выбирать себе преемника. Вдобавок сами британцы определяли, является ли достаточно компетентным будущий правитель. Индийцы в своей массе рассматривали доктрину и её приложения как незаконные.

В то время компании принадлежала абсолютная, имперская административная власть над многими регионами субконтинента. Применяя эту доктрину Компания подчинила себе княжества Сатара (в 1848 году), Джапур и Самбалпур (в 1849 году), Наджпур и Джанси (в 1854 году). В 1856 году британцы захватили власть над княжеством Ауд, заявив, что местный правитель не правит должным образом. Кроме этого, применяя доктрину, Компания выручила дополнительно четыре миллиона фунтов стерлингов за год[1]. С ростом власти Британской Ост-индской компании слои индийского общества, как и вооружённые силы (состоящие большей частью из туземцев) испытывали всё большее недовольство. В ходе восстания 1857 года они примкнули к представителям смещённых династий.

После усыновления Нана Сагиб стал наследником трона и должен был получать ежегодное содержание в 80 тыс. фунтов от Британской Ост-индской компании. Однако после кончины Бал Рао II Компания перестала выплачивать содержание мотивируя это тем что Нана Сагиб не являлся кровным наследником. Нана Сагиб отправил в Англию своего посланника Азимуллу-хана в 1853 году чтобы тот сделал заявление перед британским правительством. Однако Азимулле-хану не удалось добиться выплаты содержания и в 1855 году он вернулся в Индию.

Роль в восстании сипаев[править | править вики-текст]

Укрепление генерала Уиллера в Канпуре

Сахибу удалось завоевать доверие Чарльза Хиллерсдона, казначея Канпура[3]. Согласно плану если восстание распространилось бы до Канпура, то Нана Сагиб должен был собрать отряд в 1.500 солдат[4]. Однако с началом восстания в Канпуре Нана Сагиб вошёл на территорию британского склада и объявил о своём участии в восстании, намерении быть вассалом императора Бахадур Шаха II[5] и о желании возродить власть пешв над Мератхской конфедерацией. Он собрал значительноое войско и атаковал британцев, удерживающих импровизированное укрепление в южной части Канпура. Однако повстанцам не удалось захватить укрепление прямым штурмом. Нана Сагиб направил генералу Уиллеру два предложения о сдаче укрепления, гарантируя безопасный проход в Аллахабад. Британцы страдающие от жары, жажды, голода, болезней и потерь согласились. 27 июня британцы вышли из укрепления но при посадке в лодки на пристани Сатичаура-гат мужчины были истреблены почти поголовно, спастись удалось только четверым военным. 120 детей и женщин были взяты в плен и отведены в Савада-хауз, где находился штаб Нана Сагиба а оттуда на виллу в Бибигар 15 июля 200 женщин и детей пребывающих в Бибигаре были вырезаны. Детали инцидента (кто отдал приказ) остаются неясными[6][7]. Ряд авторов (В. Ф. Митчелл, Р. Мухерджи и др.) настаивает на том, что Нана Сагиб согласился на эту резню лишь под общим давлением своих приближённых. По утверждению некоторых источников, непосредственный приказ об убийстве женщин и детей был отдан Азимуллой-ханом[8]

Исчезновение[править | править вики-текст]

Шулапурская полиция в поисках индийских мятежников

16 июля 1857 года силы Компании достигли Канпура. Генерал Хэвелок был проинформирован о том, что Сагиб находится в деревне Ахирва. Силы Хэвелока атаковали и разбили войско Сагиба. Сагиб взорвал склад в Канпуре, и отступил к Битуру. Когда британские солдаты узнали о резне в Бибигаре, они ответили насилием, грабили, и сжигали дома. 19 июля генерал Хэвелок захватили Битур, но Нана Сагиб уже бежал оттуда. Британцы без боя захватили дворец Нана Сагиба в Битуре[9], захватили орудия, слонов и верблюдов, после чего подожгли дворец.

Сагиб исчез после захвата Канпура силами Компании. Его генерал Тантия Топи собрал большую армию, в основном состоящую из повстанцев Гвалурского контингента, и попытался в ноябре 1857 года захватить Канпур. Ему удалось установить контроль над всеми дорогами к западу и северо-западу от Канпура[10], но, позднее он был разбит в ходе второй битвы за Канпур[11].

В сентябре 1857 года, по сообщениям, Нана Сагиб умер от малярии, однако, это сомнительно[12]. В июне 1858 года в Гвалуре Ран Лакшми-бей, Тантия Топи и Рао Сахеб (близкий родственник Нана Сагиба) провозгласили Сагиба своим пешвой. В 1859 году, по сообщениям, Сагиб бежал в Непал[13]. В феврале 1860 года британцы получили сведения что жёны Сагиба нашли убежище в Непале, поселившись в доме недалеко от Тапатали, сам Сагиб судя по сообщениям жил в непальской глубинке[14].

Судьба Сагиба продолжает оставаться неясной. До 1888 года появлялись слухи, что он попал в плен, британцы получали доносы на различных личностей, которые, якобы, являлись Нана Сагибами. Все эти доносы оказывались ложными, и дальнейшие попытки арестовать Нана Сагиба были оставлены. Ходили слухи, что его видели в Константинополе.

В культуре[править | править вики-текст]

Сюжет романа Жюля Верна The End of Nana Sahib (также опубликован под названием «The Steam House») проходит в Индии спустя десять лет после восстания сипаев и основан на этих сообщениях. В романе The Devil’s Wind индийского писателя Манохара Малгонкара даётся положительная оценка жизни Нана Сагиба до, в ходе и после мятежа[15].

Хотя об этом не говорится прямо в книгах автора, по мнению многих, именно Нана Сагиб стал прямым прототипом одного из наиболее известных персонажей Верна — принца Даккара, порвавшего с большей частью человечества и путешествующего под морями по именем капитана Немо[16]. Эта версия его происхождения отражена в части экранизаций романа «Двадцать тысяч льё под водой», в частности, в трёхсерийном советском фильме Капитан Немо, где его роль сыграл Владислав Дворжецкий.

Также на биографии Нана Сагиба и истории Восстания базируется третья кампания дополнения к игре «Age of Empires 3» — Asian Dynasties. Там Нана Сагиб присутствует под именем Наниб Сахир.

Память[править | править вики-текст]

После провозглашения независимости Индией Сагиб был провозглашён борцом за свободу. В честь Нана Сагиба и его брата Бала Рао был построен парк Нана Рао в Канпуре.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Wolpert, Stanley. A New History of India (3rd ed., 1989), pp. 226-28. Oxford University Press.
  2. Keay, John. India: a history. New York: Grove Press Books, distributed by Publishers Group West. 2000 ISBN 0-8021-3797-0, p. 433.
  3. The Indian Mutiny: The Siege of Cawnpore
  4. Brock William A Biographical Sketch of Sir Henry Havelock, K. C. B.. — Tauchnitz, 1858.
  5. The Indian Mutiny: The Siege of Cawnpore. Проверено 11 июля 2007. Архивировано из первоисточника 7 октября 2012.
  6. English, Barbara (February 1994). «The Kanpur Massacres in India in the Revolt of 1857». Past and Present 142: 169–178. DOI:10.1093/past/142.1.169.
  7. Mukherjee, Rudrangshu (February 1994). «The Kanpur Massacres in India in the Revolt of 1857: Reply». Past and Present 142: 178–189. DOI:10.1093/past/142.1.178.
  8. Saurav Basu. Rani of Jhansi Life. Проверено 11 июля 2007. Архивировано из первоисточника 28 сентября 2007.
  9. Pratul Chandra Gupta Nana Sahib and the rising at Cawnpore. — Clarendon Press, 1963. — P. 145.
  10. Encyclopaedia Indica: India, Pakistan, Bangladesh, Volume 100 / Shyam Singh Shashi. — Anmol, 1996. — P. 101. — ISBN 978-81-7041-859-7.
  11. Hibbert Christopher The Great Mutiny - India 1857. — Penguin, 1980. — P. 353. — ISBN 0-14-004752-2.
  12. The South Australian Advertiser, Monday 12 March 1860. Проверено 4 марта 2010. Архивировано из первоисточника 19 января 2013.
  13. Wright Daniel History of Nepal: With an Introductory Sketch of the Country and People of Nepal. — Asian Educational Services, 1993. — P. 64. — ISBN 81-206-0552-7.
  14. Wright Daniel History of Nepal: With an Introductory Sketch of the Country and People of Nepal. — Asian Educational Services, 1993. — P. 64. — ISBN 81-206-0552-7.
  15. Manohar Malgonkar. The Devil's Wind. — Hamish Hamilton, 1972. — ISBN 0-241-02176-6,.
  16. Swati Dasgupta. Insurgent Sepoys: Europe Views the Revolt of 1857 / Shaswati Mazumdar (Ed). — India / UK: Routledge, 2011. — P. 225-232. — ISBN 978-0-415-59799-9.

Литература[править | править вики-текст]

  • Gupta Pratul Chandra Nana Sahib and the Rising at Cawnpore. — Oxford University Press, 1963. — ISBN 0-19-821523-1.
  • Shastitko Petr Mikhaĭlovich Nana Sahib: An Account of the People's Revolt in India, 1857-1859. — Shubhada-Saraswat Publications, 1980.
  • Шаститко П. М. Нана Сахиб. — М.: Наука (Главная редакция восточной литературы), 1967. — 168 с. — 15 000 экз. (обл.)

Ссылки[править | править вики-текст]