Наноархеоты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наноархеоты
Urzwerg.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Nanoarchaeota Huber et al., 2002

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   192989
EOL   10554128

Наноархеоты (лат. Nanoarchaeota) — четвёртый тип в домене Археи[1]. Открыт в 2002 году[2].

Единственный известный к настоящему времени вид — Nanoarchaeum equitans. Его представители могут развиваться только в сокультуре с археями рода Ignicoccus (относящегося к типу Crenarchaeota), что является уникальным явлением для архей. На одной клетке Ignicoccus селится от 2 до 4 клеток Nanoarchaeum equitans, диаметр которых 0,35—0,50 мкм. В месте контакта клеток прикрепительных структур не обнаружено. Отделение Nanoarchaeum equitans от клеток Ignicoccus может быть вызвано мягким воздействием ультразвука. При совместном культивировании в искусственных условиях на поздней экспоненциальной фазе роста наблюдалось самостоятельное отделение около 80 % клеток Nanoarchaeum equitans от Ignicoccus.

Метаболизм Nanoarchaeum equitans пока не известен. Они не размножаются в отсутствие живых клеток Ignicoccus. Nanoarchaeum equitans строгие анаэробы. Температура, при которой живут эти археи, составляет 90 °C.

Их геном отсеквенирован и составляет 490 885 пар оснований. Это один из наименьших клеточных геномов, который пока что удалось обнаружить (меньше геном у эндосимбиотической бактерии Carsonella). У Nanoarchaeum equitans остались только гены, отвечающие за репликацию и за биосинтез белка: транскрипцию и трансляцию, 95 % генома кодирует белки.

Nanoarchaeum equitans не могут синтезировать липиды, нуклеотиды и аминокислоты, получая их от Ignicoccus. Возможно, они также зависят от энергетического метаболизма хозяина. Скорость роста Ignicoccus в чистой культуре и смешанной культуре при невысокой численности Nanoarchaeum equitans не различается, но очень большое число наноархей (несколько на каждую клетку хозяина) подавляет развитие Ignicoccus. В связи с этим Nanoarchaeum equitans можно рассматривать как паразитов, что делает их единственными известными паразитами среди архей.[3]

Nanoarchaeum equitans выделены из горячих серных источников Срединно-Атлантического хребта на глубине 106 метров. Позже 16s рРНК наноархей с последовательностями, похожими на Nanoarchaeum equitans, обнаружили в чёрных курильщиках Тихого океана, в гейзерах Йеллоустона и Камчатки. Методом FISH установлено, что все Nanoarchaeota прикрепляются к клеткам других архей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. NCBI Nanoarchaeota. NCBI taxonomy resources. National Center for Biotechnology Information. Проверено 28 января 2008.
  2. H. Huber, et al. (2002) «A new phylum of Archaea represented by a nanosized hyperthermophilic symbiont», Nature, 417: 63-7. PubMed entry: [1]
  3. E. Waters, et al. (2003) «The genome of Nanoarchaeum equitans: insights into early archaeal evolution and derived parasitism», PNAS, 100: 12984-8.

Литература[править | править вики-текст]