Нанодиапазон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нанодиапазон (англ. nanoscale) — интервал пространственной шкалы 1–100 нм, в котором реализуются основные взаимодействия в наносистемах и которым ограничиваются сверху и снизу геометрические размеры нанообъектов по одному или нескольким измерениям.

Описание[править | править исходный текст]

Нанодиапазон граничит на шкале масштабов с уровнем «микро» (характерный размер — микроны), который задает так называемые «структурно-чувствительные» свойства материала (например, для керамики — зависящие от размера зерен), и атомарным уровнем, который определяет фундаментальные характеристики вещества. Суммарное воздействие эффектов, наблюдаемых на каждом из этих уровней характеризует объект в целом, на макроуровне.

Для нанодиапазона характерно проявление свойств, отличных от химических, физических или биологических свойств макросостояния (объемного состояния) вещества. В частности, в нанодиапазоне проявляются эффекты квантования, туннелирования, значительной становится роль межмолекулярных взаимодействий (сил Ван-дер-Ваальса, водородных связей и т.д.).

Литература[править | править исходный текст]

  • Елисеев А., Синицкий А. Философия наносинтеза // Наноазбука. — М., 2008. —www.nanometer.ru/2007/12/15/samosborka_5415.html (дата обращения: 10.09.09).
  • Тодуа П. А. Метрология в нанотехнологии // Российские нанотехнологии. 2007. Т. 2, №1–2. С. 61–69.
  • «Микро» против «нано»? // Наноазбука. — М., 2008. —www.nanometer.ru/2007/09/30/nanostrukturirovnie_4651.html (дата обращения: 10.09.09).

Ссылки[править | править исходный текст]