Наноматериал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наноматериалы — материалы, созданные с использованием наночастиц и/или посредством нанотехнологий, обладающие какими-либо уникальными свойствами, обусловленными присутствием этих частиц в материале. К наноматериалам относят объекты, один из характерных размеров которых лежит в интервале от 1 до 100 нм[1]. Способы получения наноматериалов можно разделить на две группы:

Согласно 7-ой Международной конференции по нанотехнологиям (Висбаден, 2004)[2] выделяют следующие типы наноматериалов:

Сами наноматериалы делят по назначению[3] на:

По количеству измерений[4]:

Свойства наноматериалов, как правило, отличаются от аналогичных материалов в массивном состоянии. Например, у наноматериалов можно наблюдать изменение магнитных, тепло- и электропроводных свойств. Для особо мелких материалов можно заметить изменение температуры плавления в сторону её уменьшения.

Для наноматериалов актуальна проблема их хранения и транспортировки. Обладая развитой поверхностью, материалы очень активны и охотно взаимодействуют с окружающей средой, прежде всего это касается металлических наноматериалов. Применение наноматериалов пока не очень широко развито, поскольку подробное их изучение только началось и сейчас идет накопление знаний об этих материалах. В генной инженерии векторы на основе наноматериалов используются для доставки биологически активных веществ в клетки[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]