Наньюэ Дамяо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Главный храм комплекса Наньюэ Дамяо
Храм в комплексе Дамяо
Храм в комплексе Дамяо
Статуя Лао-цзы в храмовом комплексе Наньюэ Дамяо у горы Хэншань, в храме, посвящённом Лао-цзы, выгравирован весь текст Даодэцзина

Наньюэ Дамяо (кит. 南岳大庙) — крупный храмовый комплекс, расположенный в посёлке Наньюэ в провинции Хунань, у подножия горы Хэншань. Название храма переводиттся как «Великий Храм Наньюэ» или «Великий Храм Южного Пика»; Южным Пиком (Наньюэ) называют гору Хэншань. Располагается недалеко от города Хэншань, находится в 50 км к северу от города Хэнъян и в 110 км к югу от города Чанша, административно входит в территорию муниципалитета города Хэнъян.

Наньюэ Дамяо является местом массового паломничества, при этом паломники начинают отсюда начинают восхождение на гору Хэншань. Большинство храмов комплекса посвящено даосским божествам. Храм включает в себя также буддийский монастырь и конфуцианский алтарь.

История[править | править вики-текст]

Дата основания храмового комплекса не известна. В летописи Ли Гунчжао о Южных Священных Горах (Наньюэ сяолу) говорится о переносе храма Чжужун с вершины горы Хэншань к её подножию, потом есть несколько упоминаний о культе духа огня (Янь-вана) и постройках внутри храмового комплекса в 721725 годах в эпоху Тан. году, многократно достраивался и перестраивался. Значительная реконструкция проводилась в 1882 году.

Во время культурной революции комплекс был причислен к «четырём пережиткам» (кит. 四旧) и был разрушен, но с 1980 стал восстанавливаться, в настоящее время охраняется государством.

Состав[править | править вики-текст]

Весь комплекс занимает площадь около 100 000 кв. м.

Храмы и сооружения комплекса составляют девять рядов с юга на север.

В шестом ряду находится Императорское Книгохранилище, хранящиеся там реликвии были в значительной мере уничтожены или повреждены во время культурной революцию.

В седьмом ряду находится главный павильон, посвящённый главному божеству Наьюэ Дади горы Хэншань, в нём находятся также 72 алтаря, посвящённых 72 пикам горы Хэншань, рядом с ним — жертвенная печь.

На западе стоят восемь буддийских храмов, на востоке — восемь даоских храмов.

Ссылки[править | править вики-текст]