Нападение берберских пиратов на Балтимор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нападение берберских пиратов на Балтимор (англ. Sack of Baltimore) — рейд берберских пиратов на деревню Балтимор в графстве Корк, Ирландия случившийся 20 июня 1631 года[1]. Предводителем пиратов был Мурат Рейс-младший, известный своими дерзкими нападениями на европейские берега. Он предводительствовал над довольно разношёрстной компанией — основу его экипажа составляли голландцы, алжирцы и турки, однако встречались лихие люди и из многих других стран. Неожиданная атака позволила Мураду захватить в плен более сотни человек, которых он продал в рабство в страны Варварского берега. Почти никто из них, за исключением лишь троих, не смог вернуться домой.

Надо отметить, что жители Балтимора и сами промышляли пиратством, с полного согласия главы клана О’Дрисколлов, который владел деревней и окрестными территориями. Особенно доставалось от балтиморских пиратов торговцам из Уотерфорда, один из людей которых, Хакетт, и навёл на Балтимор Мурада Рейса.[2] Хаккет, будучи захвачен пиратами в море, в обмен на освобождение навел на Балтимор. Впоследствии за это он был пойман и повешен.

Вместе с тем существуют и другие теории заговоров, касающиеся пиратского набега. Одна из них гласит, что набег организовал сэр Уолтер Коппингер, выдающийся католический адвокат и член влиятельной семьи Корка, с целью отобрать контроль над деревней у местного гэльского вождя, Финина О'Дрисколла, который получал большую прибыль от лицензирования добычи сардины английским поселенцам. Подозревали также сосланных родственников О'Дрисколла, которые сбежали в Испанию после сражения у Кинсейла и потому не имели никакой надежды на наследование Балтимора обычными юридическими средствами. С другой стороны, вполне возможно, Мурад запланировал набег без всякой чужой помощи; известно, что у властей были предварительные сведения о запланированном набега на побережье Корка, хотя при этом полагали, что Кинсейл был более вероятной целью, чем Балтимор.

После этих событий оставшиеся поселенцы переселились в Скибберин и Балтимор в течение нескольких поколений был необитаемым.

Этот инцидент описан в поэме Томаса Осборна Дэвиса[3] и также подробно разобран в книге «The Stolen Village: Baltimore and the Barbary Pirates» Дэса Экина.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]