Нападение на таможенный пункт под Мядининкаем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нападение на таможенный пункт под Мядининкаем
Место атаки

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, Литовская ССРFlag of Lithuanian SSR.svg Литовская ССР, окрестности Мядининкая

Цель атаки

таможенный пункт Литовской республики

Дата

ночь с 30 на 31 июля 1991 года

Оружие

три АК74 с глушителями

Погибшие

семеро

Раненые

один

Подозреваемые

Александр Рыжов #
Андрей Лактионов
Константин Михайлов #
Чеслав Млынник

Нападение на литовский таможенный пункт вблизи деревни Мядининкай, на границе с Белорусской ССР, произошло 31 июля 1991 года, в период распада СССР. В результате нападения 7 человек были убиты, один — тяжело ранен.

Предыстория[править | править вики-текст]

11 марта 1990 года Верховный совет Литвы провозгласил независимость республики (тогда Литовская ССР) от СССР. Хотя это решение не было признано ни руководством СССР, ни подавляющим большинством западных стран, литовские власти начали создание литовских пограничных и таможенных постов на своих границах. Таможенный пункт «Мядининкай» представлял из себя простой вагончик на литовско-белорусской границе вблизи одноименной деревни.

Поводом для пограничных конфликтов стало введение литовским правительством (в апреле 1991 года) жестких ограничений на вывоз товаров из республики. Уже в первой половине мая 1991 года было сожжено несколько литовских таможенных постов — а власти двух (Шальчининского и Йонавского) районов Литвы приняли постановления о прекращении деятельности таможенных служб на своих территориях.

Весной-летом 1991 года произошла серия нападений на самочинно установленные литовскими властями посты, в которых участвовали бойцы рижского и вильнюсского ОМОНа, с нашивками «Наши», подчинявшегося МВД СССР[1].

Однако мнение, о том что таможенники были безоружны зачастую подвергаются сомнениям. Так, например 18 мая 1991 года около 13.00 участковый инспектор Вороновского райотдела внутренних дел БССР капитан Александр Фиясь ехал из Шальчининкая на своей машине с женой и двумя детьми. На требования таможенников остановиться Фиясь не отреагировал и получил заряд картечи из засады, устроенной специально для поимки поджигателей постов. По версии литовской прокуратуры, Фиясь вышел из машины и открыл беспорядочную стрельбу из пистолета ТТ, после чего был убит вторым выстрелом из охотничьего ружья служащего литовского департамента охраны края Стасайтиса. По версии белорусских следственных органов, Фиясь не мог быть вооружен, так как его табельное оружие находилось в это время в оружейном сейфе Вороновского УВД[2].

Однако до 31 июля омоновцы при помощи физической силы лишь разгоняли безоружных литовских таможенников и поджигали их вагончики, что демонстрировал в своих репортажах тележурналист Александр Невзоров.[неавторитетный источник?]

Нападение[править | править вики-текст]

В ночь на 31 июля на таможенном посту под Мядининкаем находились 4 таможенника, 2 сотрудника дорожной полиции и 2 бойца отряда быстрого реагирования Департамента полиции Литвы «Арас»[3]. К вагончику подъехал УАЗ, из которого выскочили люди в камуфляже. По их приказанию все работники таможенного пункта послушно легли лицами в пол. После этого все таможенники были расстреляны в затылок из автоматического оружия, оснащенного глушителями. Были расстреляны также двое дорожных полицейских, которые с улицы услышали выстрелы и попытались вмешаться.

Памятник семи литовским должностным лицам в Мядининкае, убитым 31 июля 1991 года.

Всего погибло семь человек — трое таможенников и по два полицейских из отряда «Арас» и дорожной полиции:

  • Альгимантас Мустейкис
  • Станисловас Орлавичюс
  • Ричардас Рабавичюс
  • Альгимантас Юозакас
  • Миндаугас Балавакас
  • Альгирдас Казлаускас
  • Юозас Янонис

Четвёртый таможенник, 28-летний Томас Шярнас, получил сквозное ранение в голову, но сумел выжить, хотя и остался на всю жизнь инвалидом. Впоследствии он давал показания литовскому следствию. В частности, он опознал одного из нападавших, бойца Рижского ОМОНа Константина Никулина. Во многом благодаря этим показаниям картину преступления удалось восстановить.

Как рассказал выживший:

…это не была таможня в полном смысле слова. Был просто вагончик с литовским флагом — то есть больше политическая акция, демонстрация всему миру намерений маленькой Литовской республики стать независимой. Военные в Москве искали повод для вмешательства армии <…> Это были бойцы рижского ОМОНа, но одетые в обычный камуфляж без всяких опознавательных знаков. <…> все убийство заняло буквально пару секунд. Пуля в затылок — и все кончено. На нас и раньше нападали, и очень часто, но никогда не убивали. Просто били и поджигали вагончики. Никто не ожидал, что будут убивать.

«Новая газета» № 41, 9 июня 2003 г.

Следствие[править | править вики-текст]

Следствие по делу об этом расстреле велось на протяжении 18 лет. По версии следствия, в нападении участвовали бойцы Рижского ОМОНа при содействии их коллег из Вильнюсского ОМОНа. Этот вывод был сделан не только на основе показаний Томаса Шярнаса, но и по результатам обыска на базе Рижского ОМОНа, где был обнаружен один из трёх автоматов калибра 5,45, из которого были совершены выстрелы[нет в источнике 252 дня][4].

Следствие установило, что в состав группы, осуществившей расстрел, входили:

  • Александр Рыжов
  • Андрей Лактионов
  • Константин Никулин (впоследствии поменявший фамилию на Михайлов)
  • Чеслав Млынник

11 мая 2011 г. Константин Никулин (Михайлов) был приговорён в Литве к пожизненному заключению. Вильнюсский окружной суд признал его виновным в расстреле таможенников на посту в Мядининкае в 1991 году[5]. Сам Никулин себя виновным не признал и высказал предположение, что преступление совершила неизвестная группа военнослужащих, которая в это время находилась на базе вильнюсского ОМОНа[6].

Остальных обвиняемых в этом преступлении, в том числе бывшего главу рижского ОМОНа Чеслава Млынника, привлечь к суду пока не удалось, поскольку Россия их Литве не выдаёт.

Александр Рыжов в 2010 году был осуждён в России за организацию преступного сообщества и приговорён к 15 годам лишения свободы.

29 июля 2011 года, за два дня до 20-й годовщины трагедии, Верховный суд Литвы переквалифицировал дело об убийстве таможенников в Мядининкае по статье «Обращение с людьми, не предусмотренное международным правом». Это было связано с тем, что эта уголовная статья не имеет сроков давности, а статьи «террористический акт» и «убийство двух и более лиц», по которым ранее рассматривалось это дело, имеют срок давности в 20 лет, который истек через два дня после переквалификации[7][8].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]