Нападение помидоров-убийц (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нападение помидоров-убийц
Attack of the Killer Tomatoes
Attack of the Killer Tomatoes.jpeg
Жанр

комедия
ужасы
фантастика

Режиссёр

Джон Де Белло

Продюсер

Джон Де Белло

Автор
сценария

Джон Де Белло
Коста Диллон
Стивен Пис

В главных
ролях

Шэрон Тейлор
Стивен Пис
Эрик Крисмас
Джек Райли

Оператор

Джон Калли

Композитор

Джон Де Белло

Кинокомпания

Соединённые Штаты Америки Four Square Productions

Длительность

87 мин.

Бюджет

90 тыс. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1978

IMDb

ID 0080391

killertomatoes.com

«Нападение помидоров-убийц» (англ. Attack of the Killer Tomatoes) — комедийный фильм ужасов в жанре «чёрного юмора» 1978 года производства США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Из раковины восстаёт помидор, который зажимает некую домохозяйку в угол и убивает её. Чуть позднее полиция исследует тело погибшей, обнаруживая, что красная жидкость на ней — отнюдь не кровь, но… томатный сок.

Начинаются убийства людей помидорами. Администрация президента пытается убедить население, что опасности нет, а тем временем сам президент создаёт команду для борьбы с угрозой: руководитель — Мейсон Диксон, члены — Сэм Смит (негр, специалист по маскировке); военный водолаз Грег Колбёрн; олимпийская чемпионка СССР по плаванию Гретта Аттенбаум и десантник Уилбур Финлеттер.

Команда начинает всевозможными способами бороться с возникшей угрозой.

Вскоре Гретта убита. Генеральный штаб принимает решение бросить все Вооружённые силы на Западное побережье страны. Тем временем Диксон случайно обнаруживает, что на помидоры-убийц губительно действует некая поп-песня, поэтому он собирает оставшихся в живых людей на стадионе, куда вскоре начинается атака помидоров. Включив смертоносную песню через громкоговорители, Диксон уничтожает помидоры: люди давят беззащитные овощи ногами.

Фильм заканчивается тем, что морковь, растущая на Земле, довольно произносит: «Отлично, парни. Вы с ними справились…» (All right, you guys. They’re gone now).

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • В фильме присутствует сцена крушения вертолёта, которая первоначально не планировалась. Машина UH-12E авиакомпании Hiller Aircraft (стоимость 60 000 $) должна была просто приземлиться на поле, но задний винт зацепился за землю, что привело к неконтролируемому вращению аппарата вокруг вертикальной оси. Вертолёт загорелся, но пилот успел спастись, не получив серьёзных травм[3]. Эта непредвиденная сцена «съела» бо́льшую часть бюджета[4].
  • В 2008 году в издательстве Viper Comics вышел комикс по мотивам фильма[5].
  • Ремейк фильма был запланирован кинокомпанией Emmett/Furla Films на 2011 год. Продюсерами картины должны были стать Кент Николс и Дуглас Сэрайн[6][7].
  • «Песня-убийца помидоров» «Puberty Love» в фильме была исполнена 15-летним подростком Мэттом Кэмероном — позднее он стал известным музыкантом: ведущим барабанщиком в группах «Soundgarden» и «Pearl Jam»[4].
  • Фильм полностью был снят в Калифорнии[8].

Премьерный показ в разных странах[9][править | править вики-текст]

Кроме того, фильм переводился на португальский, польский, французский, испанский, шведский, итальянский и финский языки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]