Нападение помидоров-убийц (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нападение помидоров-убийц
Attack of the Killer Tomatoes
Постер фильма
Жанр

комедия
ужасы
фантастика

Режиссёр

Джон Де Белло

Продюсер

Джон Де Белло

Автор
сценария

Джон Де Белло
Коста Диллон
Стивен Пис

В главных
ролях

Шэрон Тейлор
Стивен Пис
Эрик Крисмас
Джек Райли

Оператор

Джон Калли

Композитор

Джон Де Белло

Кинокомпания

Соединённые Штаты Америки Four Square Productions

Длительность

87 мин.

Бюджет

90 тыс. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1978

IMDb

ID 0080391

«Нападение помидоров-убийц» (англ. Attack of the Killer Tomatoes) — комедийный фильм ужасов в жанре «чёрного юмора» 1978 года производства США.

Сюжет[править | править вики-текст]

Из раковины восстаёт помидор, который зажимает некую домохозяйку в угол и убивает её. Чуть позднее полиция исследует тело погибшей, обнаруживая, что красная жидкость на ней — отнюдь не кровь, но… томатный сок.

Начинаются убийства людей помидорами. Администрация президента пытается убедить население, что опасности нет, а тем временем сам президент создаёт команду для борьбы с угрозой: руководитель — Мейсон Диксон, члены — Сэм Смит (негр, специалист по маскировке); военный водолаз Грег Колбёрн; олимпийская чемпионка СССР по плаванию Гретта Аттенбаум и десантник Уилбур Финлеттер.

Команда начинает всевозможными способами бороться с возникшей угрозой.

Вскоре Гретта убита. Генеральный штаб принимает решение бросить все Вооружённые силы на Западное побережье страны. Тем временем Диксон случайно обнаруживает, что на помидоры-убийц губительно действует некая поп-песня, поэтому он собирает оставшихся в живых людей на стадионе, куда вскоре начинается атака помидоров. Включив смертоносную песню через громкоговорители, Диксон уничтожает помидоры: люди давят беззащитные овощи ногами.

Фильм заканчивается тем, что морковь, растущая на Земле, довольно произносит: «Отлично, парни. Вы с ними справились…» (All right, you guys. They’re gone now).

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

Факты[править | править вики-текст]

  • В фильме присутствует сцена крушения вертолёта, которая первоначально не планировалась. Машина UH-12E авиакомпании Hiller Aircraft (стоимость 60 000 $) должна была просто приземлиться на поле, но задний винт зацепился за землю, что привело к неконтролируемому вращению аппарата вокруг вертикальной оси. Вертолёт загорелся, но пилот успел спастись, не получив серьёзных травм[3]. Эта непредвиденная сцена «съела» бо́льшую часть бюджета[4].
  • В 2008 году в издательстве Viper Comics вышел комикс по мотивам фильма[5].
  • Ремейк фильма был запланирован кинокомпанией Emmett/Furla Films на 2011 год. Продюсерами картины должны были стать Кент Николс и Дуглас Сэрайн[6][7].
  • «Песня-убийца помидоров» «Puberty Love» в фильме была исполнена 15-летним подростком Мэттом Кэмероном — позднее он стал известным музыкантом: ведущим барабанщиком в группах «Soundgarden» и «Pearl Jam»[4].
  • Фильм полностью был снят в Калифорнии[8].

Премьерный показ в разных странах[9][править | править вики-текст]

Кроме того, фильм переводился на португальский, польский, французский, испанский, шведский, итальянский и финский языки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]