Наперстянка ржавая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наперстянка ржавая
Digitalis ferruginea000.jpg
Общий вид растения
Научная классификация
Международное научное название

Digitalis ferruginea L., (1753)

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
NCBI   285817
GRIN   t:13974
IPNI   802003-1
TPL   kew-2767995

Наперстя́нка ржа́вая (лат. Digitalis ferruginea) — вид многолетних травянистых растений семейства Подорожниковые (Plantaginaceae).

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Digitalis ferruginea.jpg
Джона Симса из журнала «The Botanical Magazine» (на англ.) № 43, 1828 года

Корневище горизонтальное, древеснеющее, с одним стеблем и розеткой прикорневых листьев.

Стебли 40—70(120) см высотой, прямостоячие, при основании несколько дугообразно приподнимающиеся, большей частью простые, реже ветвятся в нижней части соцветия, бороздчатые, в нижней части слегка опушённые или все голые.

Розеточные и нижние стеблевые листья 7—15(40) см длиной и 1—2,5(3) см шириной, продолговато-ланцетные, заострённые, при основании вытянутые в черешок (2—4 см длиной и около 0,5 см шириной), снизу с развитыми дугообразными жилками, рассеянно опушены многоклеточными и желёзистыми волосками, особенно по жилкам и по краю. Средние и верхние стеблевые листья продолговато-ланцетные или линейно-ланцетные, более острые, чем нижние, часто сложенные вдвое, с почти незаметными жилками, голые.

Цветки наклонённые вниз, собраны в кисть 15—25(40) см длиной, в очертании цилиндрическую, на верхушке заострённую, при основании и в середине средкими, а в верхней части быть может густо сидячими цветками и бутонами. Цветоножки толстые, 2—5 мм длиной, в пазухах ланцетных и острых прицветников, равных по длине чашечке или трубке венчика или превышающих их. Доли чашечки 7—10 мм длиной, по краю с широкой, кожистой, бесцветной плёночкой, овально-ланцетные, тупые, по краю реснитчатые. Венчик рыжеватый или жёлто-бурый, с коричневыми или лиловыми жилками, 16—22 мм длиной; трубка 8—10 мм длиной, шаровидно вздутая, верхняя губа с двумя короткими лопастями, боковые лопасти нижней губы треугольные, средняя лопасть продолговато-яйцевидная, 6—10 мм длиной, густо одета многоклеточными и желёзистыми волосками. Тычинки голые, включённые.

Коробочка 0,7—1 см длиной, яйцевидная, голая. Цветёт в июне—августе.

Вид описан из Италии.

Digitalis ferruginea rosettes.jpg
Digitalis ferruginea Orchi 01.jpg
Digitalis ferruginea Orchi 03.jpg
Слева направо: розетки листьев, соцветие, цветки

Распространение[править | править вики-текст]

Европа: Венгрия, Албания, Болгария, Югославия, Греция, Италия, Румыния; территория бывшего СССР: Кавказ (Армения, Азербайджан); Азия: Иран, Турция[2].

Растёт на лесных полянах, среди кустарников; от нижнего лесного пояса до субальпийских лугов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Согласно сайта GRIN. См. карточку растения

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]