Направленность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Направленность (англ. directionality), в молекулярной биологии, — ориентация одноцепочечной структуры в молекуле нуклеиновой кислоты.[1]

Структура нуклеотида соединенного двумя фосфодиэфирными связями — по 3' и 5' атомам углерода сахара рибозы

Наименование атомов углерода в нуклеотидах (исходя из нумерации атомов углерода в молекуле сахара пентозы) дает начало двум концам — 5' и 3', (произносятся как пять штрих и три штрих, англ. five prime end, three prime end).

Относительные положения структурных аналогов цепочек нуклеиновых кислот, генов, транскрипционных факторов, полимераз, обычно называют согласно положению по направлению к или от 5' и 3' концов соответственно. Синтез нуклеиновых кислот возможен in vivo только в направлении от 5' к 3', так как ДНК- и РНК-полимеразы присоединяют новые остатки нуклеотидов только к 3' гидроксильной группе (-OH) с помощью фосфодиэфирной связи. Обычно запись последовательностей нуклеотидов ДНК и РНК осуществляется в направлении от 5' к 3'.[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bruce Alberts, Alexander Johnson, Julian Lewis, Martin Raff, Keith Roberts, Peter Walter Molecular Biology of the Cell. — 5. — Garland Science, 2008. — 1392 с. — ISBN 0815341059.
  2. Кнорре Д. Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. — 3. — Москва: Высшая школа, 2000. — 479 с. — 7000 экз. — ISBN 5060037207.

См. также[править | править вики-текст]