Напьер, Шабазз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шаба́зз Бозайе Напье́р (англ. Shabazz Bozie Napier; родился 14 июля 1991 года в Роксбери, Массачусетс, США) — американский баскетболист пуэрториканского происхождения, выступает за команду НБА «Майами Хит». В составе команды колледжа дважды становился чемпионом NCAA. На драфте НБА 2014 года был выбран под общим 24-м номером командой «Шарлотт Хорнетс».

Биография[править | править вики-текст]

Напьер начал свои выступления с школьной команды города Чарльзтауна, где он провёл два года, после чего перевёлся в Академию Лоуренса, которая располагалась в Гроутоне, штат Массачусетс.

В 2010 году Напьер поступил в университет Коннектикута, где он начал тренироваться под руководством одного из самых титулованных тренеров NCAA Джима Кэлхуна. Он уверенно начал сезон 2010/11 годов, подменяя основного разыгрывающего команды Кемба Уокера. Шабазз провёл все 41 игру, набирая 7,8 очка и 3 передачи в среднем за матч. В свой первый же год в колледже Напьер выиграл с «ЮКонном» чемпионат NCAA.

Летом после своего первого года в университете Напьер был приглашён для участия в Летней Универсиаде, но не прошёл отбор в команду. В свой второй сезон Шабазз занял место в стартовой пятёрке команды. В начале сезона он сделал девятый трипл-дабл за историю «Хаскис», он набрал 22 очка, 12 подборов и 13 передач[1]. «Хаскис» неудачно провели сезон 2011/12 годов, они вышли в основной турнир, но вылетели на ранней стадии. После этого сезона Джим Кэлхун завершил свою карьеру.

Профессиональная карьера[править | править вики-текст]

Майами Хит[править | править вики-текст]

26 июня 2014 года Напьер на драфте НБА 2014 года был выбран под общим 24-м номером командой «Шарлотт Хорнетс». В тот же день был продан в «Майами Хит»[2][3]. За игроком в клубе сохранился тот же номер, что и в колледже - 13.

Сборная[править | править вики-текст]

Мать Напьера Кармен Веласкес является пуэрториканкой по национальности, что дало ему право выступать за сборную Пуэрто-Рико. 19 февраля 2012 года было объявлено, что Шабазз получил официальное разрешение на выступления за мужскую сборную Пуэрто-Рико по баскетболу[4].

Статистика[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]