Наращивание волос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наращивание волос — парикмахерская процедура добавления к естественным волосам человека дополнительных прядей, обычно более длинных. Это позволяет кардинальным образом изменить стиль прически. Время, на которое рассчитано наращивание, составляет от одного до трех месяцев, после чего требуется коррекция. Это связано с тем, что естественные волосы за указанный период отрастают и связи, удерживающие наращенные волосы становятся видны, также, в связи с естественной потерей волос (до 100 в сутки), выпавшие волосы не самоудаляются, а остаются зажатыми в фиксаторе отчего образуются спутанности и, впоследствии, колтуны между фиксатором и кожей головы. Волосы, используемые для наращивания волос могут быть уже с нанесенным полимерным веществом для фиксации, так и просто срез волос, требующий дальнейшей доработки. Волосы, полностью подготовленные к процедуре наращивания, называют «Пре-Бонд», другие — срезом волос.

Существует несколько технологий наращивания, отличающихся способом фиксации.

История[править | править вики-текст]

Наращивание волос начало применяться с 1960-х годов, массовое распространение получило позже (1990-е годы). Считается, что изобретателем технологии был Саймон Форбс.

В России первые студии, предлагающие эту процедуру, появились в конце 1990-х годов. Одной из таких компаний является Далила Стиль.

Процедура наращивания[править | править вики-текст]

Можно выделить несколько этапов, не зависящих от применяемой технологии:

  1. Консультация. Совместно с клиентом определяют желаемую цель (увеличение длины всех волос, создание сложной причёски, выборочное добавление цветных прядей и др.), тип наращиваемых волос, наиболее подходящую технологию. Убеждаются, что длина собственных волос клиента подходит для выбранного способа наращивания (иначе будут видны места фиксации прядей).
  2. Подготовка волос. Для хорошего результата волосы должны быть чистыми, не содержать на себе следов средств укладки, жира. Если требуется изменить цвет базовых волос клиента, произвести завивку или выпрямление — эти процедуры также выполняют на этом этапе.
  3. Подготовка прядей. Как правило, первоначальная механическая, термическая и химическая обработка, а также разделение на пряди, проходит на фабрике, таким образом, дополнительная подготовка не требуется.
  4. Наращивание. Выделяется небольшая прядь (диаметром 2-8 мм) базовых волос таким образом, чтобы точка фиксации оказалась скрыта под другими волосами. На расстоянии примерно одного сантиметра от корней производится фиксация наращиваемой пряди. Действия повторяются для всех прядей последовательно.
  5. Заключительная обработка. На этом этапе контролируют полученный результат, выполняют стрижку и укладку.

Типы волос[править | править вики-текст]

Одной из основных характеристик процедуры является тип волос. Как правило, тип получает название по изначальным носителям волос или их области проживания: «славянские», «южнорусские» и др. Исключение и это касается только области наращивания волос составляют «европейские волосы». Понятие «европейские волосы» ввели итальянцы. Здесь они подразумевали не первоначальных носителей волос, а тех для кого эти волосы предназначались — европейцы. Производят «европейскую линию» в основном из индийского сырья, иногда из китайского. По типу волос можно определить их толщину, вьющиеся они или прямые, общее их качество, степень химической обработки и эксплуатационные характеристики. Наиболее качественными считаются славянские волосы[источник не указан 1835 дней].

Обычно подбираются пряди, уже имеющие желаемый цвет, дополнительное окрашивание применяют редко, хотя славянские волосы и можно красить как свои собственные.

Технологии фиксации[править | править вики-текст]

Основное различие различных способов наращивания — в фиксации прядей на базовых волосах клиента. Выбор способа фиксации зависит от нескольких показателей: от длины собственных волос, от целей наращивания (событийное наращивание — свадьба, фотосессия, наращивание для повседневного использования и тд.), от желаемого результата (естественный вид прически, нарочито декоративная прическа — например вплетение косичек, дреды и тд.), от финансовых возможностей клиента.

  • Холодное и горячее наращивание. Первая группа включает методы фиксации на специальный клей или металлические клипсы. При горячем наращивании используется кератин или смола, которая при расплавлении и последующем застывании образует капсулу, охватывающую наращиваемую и базовую пряди.

По истечении трех месяцев использования пряди или снимают вовсе или производят процедуру коррекции, которая заключается в следующем: 1. волосы снимают и отрезают места фиксации; 2. делают перекапсуляцию — вручную заново наносят материал для крепления; 3. производят процедуру наращивания; 4. восполняют утраченные в процессе носки волосы, добавив новые пряди; 5. делают коррекционную стрижку.

В отличие от наращенных волос, волосы на заколках(клипсах) не нуждаются в процедуре коррекции. Также их можно снимать, если вы хотите чтобы ваша голова отдохнула от длинных волос.

  • Часто технологию называют по той стране, где впервые появился метод: «испанский» (специальный клей и активатор или однокомпонентный клей), «итальянский» (уже нанесенный на пряди кератин и термощипцы), «английский» (термопистолет и смола) и т. д.

Ленточное наращивание волос крепится на технический полимер китайского производства, который удерживает наращенные волосы на собственных волосах. Ленты стандартные - 4 см. шириной, 1 см. высотой, 2 мм. толщиной. Волосы используются производства Китай, достаточно плотной структуры, обработанные силиконом. В России применяется с 2006 года.

Бескапсульное наращивание волос - более новая технология наращивания. Крепится на сверхтонкие силиконовые прядки производства Германия, толщиной 1 мм., длиной 2,4 см., высотой 0,5 см.. За счет облегченных параметров, создается необычайный комфорт при ношении наращенных волос. Для наращивания используются русские и славянские волосы. В последнее время эта технология считается одной из самых безопасных, так как не портит волосы, позволяя одновременно отращивать свои. В России применяется с 2009 г.

Часто исходным материалом для наращивания являются трессы. Они разрезаются на отдельные пряди волос, длиной 20-25 см и прикрепляются к волосам любым из способов наращивания волос: горячее капсульное наращивание волос, холодное капсульное наращивание волос или методом пришивания на маленькую французскую косичку, заранее сплетенную и закрепленную нитками у корней волос.

Вред наращивания[править | править вики-текст]

Постоянное использование нарощенных волос сильно ухудшает состояние естественных волос (в частности, провоцирует сильное выпадение), так как фальшивые пряди оказывают дополнительную нагрузку на волосяные луковицы. Рекомендуется делать паузы на 3—6 месяцев во время которых необходимо проводить реабилитационные процедуры по восстановлению естественных волос: использовать маски, укрепляющие шампуни и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

1. Баллок Тереза, «ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ВОЛОСЫ. Профессиональное руководство по наращиванию волос», Рипол классик, Москва 2008

Примечания[править | править вики-текст]