Нараяниям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Нараяниям» (малаял. നാരായണീയം; Nārāyaṇīyam IAST) — поэма на санскрите, состоящая из 1034 шлок и написанная в 1586 году индийским поэтом и святым Нараяной Бхаттатири (15601648).[1] Представляет собой краткий пересказ «Бхагавата-пураны» и является одним из ярких литературных памятников южноиндийской традиции кришнаитской бхакти.[2]

Автор «Нараяниям», Нараяна Бхаттатири, родился в 1560 году в брахманской семье в малабарской деревне.[1] К 16 годам он изучил санскрит, логику и «Риг-веду». Когда его гуру Ачьюта Пишарати тяжело заболел ревматизмом (согласно другой версии — был парализован), Нараяна Бхаттатири стал усиленно молиться, желая принять болезнь гуру на себя.[1] Вскоре Кришна исполнил его желание. После этого, Нараяна Бхаттатири отправился в храм Кришны в Гуруваюре.[1] Там, известный учёный брахман Тунджатту Эжуттаччан посоветовал ему написать для храмового божества Кришны, Гуруваюраппана, поэму на санскрите, в которой бы прославлялись аватары Вишну. В надежде излечится от своей хронической болезни, в течение 100 дней Нараяна Бхаттатири ежедневно сочинял 10 шлок и декламировал их перед мурти Кришны в храме.[1] Каждое десятистишье завершалось молитвой, в которой Нараяна Бхаттатири просил Кришну о своём исцелении. Последнее десятистишье было написано 27 ноября 1586 года, после чего Кришна лично предстал перед ним. В последних шлоках поэмы, Нараяна Бхаттатири подробно и живо описывает увиденную им форму Кришны. В этот же день он полностью исцелился от своего недуга.

В 1034 шлоках, составленных за 100 дней в храме Кришны в Гуруваюре, Нараяна Бхаттатири вкратце изложил 14 000 шлок «Бхагавата-пураны». «Нараяниям» имеет большое значение в индийской санскритской литературе и является одним из самых популярных текстов в Керале и Тамил-Наду. Индуисты часто декламируют эту поэму, собираясь вместе по большим праздникам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Parmeshwaranand 2001, pp. 879-880
  2. The Hindu

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]