Нарваэс, Панфило де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пáнфило де Нарвáэс

Пáнфило де Нарвáэс (исп. Pánfilo de Narváez; 1470(1470)1528) — испанский конкистадор с титулом аделантадо, который погиб в ходе неудачной экспедиции во Флориду.

В 1509 году оказался в Америке и принял участие в походе на Ямайку, в 1511—1512 годах принимал участие в завоевании Кубы под предводительством Диего Веласкеса де Куэльяра.

В 1520 году, возглавив отряд из 800 человек на 18 кораблях, был послан Веласкесом в Мексику, чтобы остановить завоевания Кортеса, континентальным успехам которого Веласкес завидовал. Однако Кортесу удалось переманить на свою сторону солдат Нарваэса, сам Нарваэс был разбит Кортесом и заключён в тюрьму, где провёл несколько лет.

По освобождении вернулся на Кубу и в 1528 году с четырьмя сотнями поселенцев Нарваэс высадился на западном побережье Флориды, надеясь продолжить открытия Понсе де Леона. В поисках золота он направился вдоль побережья на север полуострова, однако, потеряв корабли, был вынужден из-за голода и враждебных действий апалачей искать вдоль побережья путь в Мексику.

Нарваэс и почти весь его отряд погибли во время шторма, разметавшего их плоты, когда они сплавлялись вниз по реке в сторону океана. Только четверым его спутникам удалось добраться до Мексики; среди них был Кабеса де Вака, позднее описавший весь путь Панфило де Нарваэса (в книге «Naufragios de Álvar Núñez Cabeza de Vaca» — «Кораблекрушения Альвара Нуньеса Кабесы де Вака»).

Источники[править | править вики-текст]