Нарвик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарвик
норв. Narvik
—  коммуна Норвегии  —
Герб
Герб

с.-саамск. Narviika

Страна

Флаг Норвегии Норвегия

Исторический регион

Нур-Норге

Губерния (фюльке)

Нурланн

Адм. центр

Нарвик (13 927 чел., 76%)

Население (2009)

18 348 чел. 

Плотность

9,1 чел/км²

Офиц. язык

букмол

Изменение населения за 10 лет

 %

Площадь

2022,62 км² 

Координаты административного центра:
68°25′14″ с. ш. 17°33′36″ в. д. / 68.42056° с. ш. 17.56000° в. д. / 68.42056; 17.56000 (G) (O)Координаты: 68°25′14″ с. ш. 17°33′36″ в. д. / 68.42056° с. ш. 17.56000° в. д. / 68.42056; 17.56000 (G) (O)

Дата образования

1902 год

Мэр

Карен Маргрете Кувос

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Код ISO 3166-2

NO-1805

Категория на Викискладе

Narvik

http://www.narvik.kommune.no/  (норв.)

Нарвик в составе фюльке Нурланн
NO 1805 Narvik.svg
Фюльке Нурланн на карте Норвегии
Norway Counties Nordland Position.svg
Примечания: 
Данные из Управления статистики Норвегии

На́рвик (норв. Narvik, с.-саамск. Narviika) — город и коммуна в Норвегии, в фюльке Нурланн. Нарвик расположен к северу от Полярного круга в регионе Офотен, на берегу Офотфьорда и граничит с муниципалитетами Гратанген, Лаванген и Барду на севере, Эвенес на северо-западе и Балланген на западе, а также со Швецией на юго-востоке. Нарвик был основан в качестве портового города и по-прежнему сохраняет свой статус важного транспортного узла. Официально город был основан в 1902 году, выделившись из муниципалитета Анкенес, который в 1974 году сам вошёл в состав Нарвика.

Общая информация[править | править исходный текст]

Карта коммуны Нарвик
Церковь в Нарвике

Название[править | править исходный текст]

Город назван в честь старой фермы Narvik («Narduigh» — 1567), потому что город был построен на её территории[1]. Значение первого элемента названия неизвестно, окончание названия, слово vik, означает узкий морской залив.

Изначально город назывался Victoriahavn в честь Королевы Великобритании Виктории[2].

Герб[править | править исходный текст]

У коммуны современный герб. Он был принят 1 июня 1951 года. На гербе изображён якорь золотого цвета на красном фоне. Якорь символизирует то, что Нарвик является важным портом (крупнейшая гавань в Северной Норвегии)[3].

Битва за Нарвик[править | править исходный текст]

Возле городского центра Нарвика, за бухтой виднеется Анкенес

Железная дорога соединяющая Нарвик с шведскими месторождениями железной руды в г. Кируна, а также морской порт, через который эта руда отправлялась в другие страны, сделали Нарвик важной стратегической целью для командования нацистской Германии.

Битва при Нарвике произошла во время Второй мировой войны между немецко-австрийскими силами вторжения под командованием Эдуарда Дитля и войсками союзников в составе британско-французских сил под командованием Антуана Бетуарта, Польских сил и Норвежских сил под командованием Карла Густава Флейшера.

Вторжение осуществляли около 2000 австрийских горных стрелков из 139-го горнострелкового полка 3-ей горнострелковой дивизии. Это были солдаты, которые были специально подготовлены для боевых действий в условиях гор, и, в том числе являлись хорошими лыжниками. Эскадра состояла из 10 новых немецких эсминцев. Снежным утром 9 апреля 1940 г. норвежские броненосцы «Norge» и «Eidsvold» были торпедированы в гавани Нарвика. Противостояние продолжалось 2 месяца. Город был окончательно отбит 28 мая 1940 г. совместными силами норвежской армии и французского иностранного легиона. После этой победы, однако, город был почти полностью разрушен авиабомбардировками. Победа в битве за Нарвик была первой победой сил союзников в этой войне.

Во время битвы город стал наиболее обсуждаемой темой в мировых новостях, что, сделало его одним из самых известных городов за рубежом, и, даже сегодня Нарвик рассматривается как самый известный город в Норвегии к северу от Тронхейма, хотя он гораздо меньше, чем Тромсё или Будё.

Климат[править | править исходный текст]

Стабильный северный климат с сезонными вариациями. Летняя температура варьируется от 8 до 28 градусов Цельсия. Осадков меньше чем на побережье. Долгая снежная зима с декабря по апрель. Благодаря влиянию Гольфстрима средняя температура зимой −5 — 10 градусов цельсия, нередки оттепели.

Железнодорожный транспорт[править | править исходный текст]

Нарвик не имеет железнодорожного сообщения с другими частями Норвегии, но имеет сообщение с Швецией. По железнодорожной линии соединяющей его с шведским городом Кируна ежедневно транспортируются тысячи тонн железной руды для последующей отгрузки её через морской порт в Нарвике. Так же курсируют ежедневные пассажирские поезда. Эта железнодорожная ветка считается самой напряженной трассой в скандинавских странах.

Авиатранспорт[править | править исходный текст]

Основное воздушное сообщение осуществляется через аэропорт Эвенес (Хашта/Нарвик) (Evenes (Harstad/Narvik)), расположенный в 86 километрах от города. От аэропорта регулярно ходят автобусы в города Нарвик и Хашта. В самом городе располагается аэропорт Фрамнес (Framnes), использующийся для местного сообщения.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

Города-побратимы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rygh Oluf Norske gaardnavne: Nordlands amt. — 16. — Kristiania, Norge: W. C. Fabritius & sønners bogtrikkeri, 1905. — P. 285.
  2. Key facts about Narvik. VisitNorway.com. Проверено 24 ноября 2008.
  3. Norske Kommunevåpen. Nye kommunevåbener i Norden (1990). Проверено 24 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012.
  4. Города побратимы Нового Сонча. Проверено 3 июня 2009. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.

Ссылки[править | править исходный текст]