Нариньо, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
У этого человека испанская фамилия; здесь Нариньо — фамилия отца, а Бернардо-дель-Касаль — фамилия матери.
Антонио Амадор Хосе де Нариньо-Бернардо-дель-Касаль
Antonio Amador José de Nariño Bernardo del Casal
Антонио Амадор Хосе де Нариньо-Бернардо-дель-Касаль
Губернатор-Президент Свободного Государства Кундинамарка и Вице-Регент Короля Лично
21 сентября 1811 года — 19 августа 1812 года
Предшественник: Хорхе Тадео Лосано
Преемник: Мануэль Бенито де Кастро
Губернатор-Президент Свободного Государства Кундинамарка
12 сентября 1812 года — 19 сентября 1813 года
Предшественник: Мануэль Бенито де Кастро
Преемник: Мануэль де Бернардо Альварес
Вице-президент Великой Колумбии
4 апреля 1821 года — 5 июня 1821 года
Президент: Симон Боливар
Предшественник: Хуан Херман Россио
Преемник: Хосе Мария дель Кастильо-и-Рада
 
Рождение: 9 апреля 1765({{padleft:1765|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:9|2|0}})
Богота
Смерть: 13 декабря 1823({{padleft:1823|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (58 лет)
Отец: Висенте Нариньо-и-Васкес
Мать: Каталина Барнардо-дель-Касаль
Супруга: Магдалена Ортега-и-Меса
 
Автограф: Автограф

Антонио Амадор Хосе де Нариньо-Бернардо-дель-Касаль (исп. Antonio Amador José de Nariño Bernardo del Casal, 9 апреля 1765 — 13 декабря 1823) — южноамериканский политический деятель.

Антонио Нариньо родился в 1765 году в Санта-Фе-де-Богота, вице-королевство Новая Гранада; его родителями были Висенте Нариньо-и-Васкес и Каталина Барнардо-дель-Касаль. Он с детства увлекался прогрессивными идеями, был популярен среди молодёжи Боготы, участвовал в многочисленных тайных собраниях, на которых обсуждались идеи независимости.

В 1794 году Нариньо перевёл с французского языка на испанский «Декларацию прав человека и гражданина» и, сделав копии перевода, распространил его среди знакомых. Вскоре правительство приказало изъять и уничтожить перевод, а Нариньо был приговорён к 10-летней ссылке в Африку. Однако, когда перевозивший его корабль прибыл в Испанию, Нариньо удалось бежать. Через Францию и Великобританию он смог вернуться в Новую Гранаду, но был вновь схвачен властями, и вновь выслан в Мадрид. Ему опять удалось бежать, и по возвращению на родину он принял участие в революционных событиях.

В начале 1811 году образовалось Свободное Государство Кундинамарка. Через газету «La Bagatela» Нариньо стал вести кампанию, направленную на свержение президента Лосано, и в сентябре тот подал в отставку, передав власть Нариньо. Нариньо отстаивал идею создания в Новой Гранаде сильной централизованной власти, однако большинство других провинций не желало возвращаться под власть Боготы, и те из них, кто выбрал дорогу к независимости, предпочитали видеть государство федеративным, а не централизованным. «Федералисты» объединились в Соединённые Провинции Новой Гранады, Кундинамарка же осталась независимой и начала экспансию. В 1811 году Кундинамарка аннексировала провинцию Марикита и часть провинции Нейва, что привело к первой гражданской войне в истории Колумбии.

Летом 1813 года Конституционный конгресс объявил Кундинамарку независимым государством, не подчиняющимся испанскому королю, что привело к вторжению роялистов на юге. Нариньо лично отправился на юг для ведения военной кампании; президентскую власть он передал Мануэлю де Бернардо Альваресу, который был мужем его тёти.

В январе 1814 года войска Нариньо взяли Попаян и двинулись дальше на юг. Когда они попытались взять Пасто, то Нариньо был ранен в бою, распространился слух о его смерти, и войска разбежались. Нариньо попал в плен и был отправлен через Кито в Кадис.

В 1821 году Нариньо был освобождён и вернулся на родину. Он был одним из кандидатов в президенты Республики Колумбия, но проиграл выборы Симону Боливару.

Антонио Нариньо упоминается в последнем куплете гимна Колумбии. Дворец президента Колумбии носит название «Дом Нариньо».

Ссылки[править | править вики-текст]