Нарни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нарни
Narni
Герб
Герб
Страна
Италия
Регион
Умбрия
Провинция
Коммуна
Нарни
Координаты
Бургомистр
Стефано Бигарони
Первое упоминание
Прежние названия
до 299 до н. э.Неквин
Площадь
197,86 км²
Высота центра
240 м
Население
20 345 человек (2007)
Плотность
102,82 чел./км²
Этнохороним
narnesi
Телефонный код
+39 0744
Почтовые индексы
05035 - 05036
Официальный сайт
ссылка  (итал.)
Нарни (Италия)
Нарни

На́рни (итал. Narni от лат. Narnia) — древний город и коммуна в провинции Терни итальянского региона Умбрия. Расположен на возвышенности над узкой долиной реки Нера.

Нарни, пьяцца Гарибальди

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о городе в письменных источниках относится примерно к 600 до н. э. Поселение (под названием Неквин, лат. Nequinum) было основано индоевропейскими племенами осков и умбров, населявшими левый берег Тибра в первой половине I тыс. до н. э. Неквин был захвачен римлянами в IV в. до н. э. и превращен в римский опорный пункт на Фламиниевой дороге, которая вела к Адриатическому морю. Надеясь освободиться от римского владычества, жители Неквина вступили в союз с галлами, захватившими Рим в 387 до н. э.; за это суеверные римляне после победы над галлами сменили «неблагозвучное» название города (созвучное с лат. nequeo «не могу» и nequitia «негодность») на Нарния — по названию реки Нар.

В 299 до н. э. город был преобразован в римский муниципий. За отказ от уплаты налога на войну с Карфагеном Нарния была разрушена римлянами в 209 до н. э., но впоследствии отстроена и стала одним из опорных пунктов римской армии в Италии. Император Нерва родился в Нарнии 8 ноября 30 года н. э.

В VI в. город сильно пострадал во время византийско-готских войн и был разграблен Тотилой. Впоследствии Нарни поддержал императора Оттона I (благодаря посредничеству своего епископа, будущего папы Иоанна XVII). С XI века начинается возвышение города; в 1112 г. Нарни восстал против папы Пасхалия II, а в 1167 — против Фридриха Барбароссы, за что был подвергнут жестоким репрессиям. В 1242 г. Нарни, в котором взяла верх гвельфская партия, заключил союз с Перуджей и Римом против империи.

В XIV век кардинал Альборнос вернул Нарни под власть Рима и построил там замок (Рокка Альборнос). В дальнейшем город был пожалован роду Орсини, в XV век ненадолго захвачен королем Неаполя Владиславом, но вскоре возвращен Риму стараниями Браччо да Монтоне. Поворотным пунктом истории Нарни стало 15 июля 1525 г. В этот день город был взят наемниками императора Карла V, разграблен и сожжен; с тех пор он утратил свое значение, уступив ведущую роль в регионе своему давнишнему сопернику Терни. В 1860 г. город присоединен к Королевству Италия.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Подобно многим маленьким городам Умбрии, Нарни до сих пор сохраняет поразительно средневековый вид, с каменными зданиями и узкими, вымощенными булыжником улочками. Город славится самым крупным мостом древнеримской постройки («Мост Августа», итал. Ponte di Augusto), высотой около 30 м, по которому Фламиниева дорога пересекала реку Нера (частично разрушен в VIII в.).

Другие достопримечательности:

  • Кафедральный собор (Дуомо).
  • Музей Эроли с алтарной картиной работы Гирландайо.
  • Церковь Санта-Мария-Импенсоле.
  • Дворец коммуны.
  • Замок (Рокка Альборнос), нависающий над городом, сейчас служит местом временных выставок.
  • Романская церковь Санта-Пруденциана.
  • Церковь Сант-Агостино с высокореалистичными фресками XVIII века.
  • Бенедиктинское аббатство Сан-Кассиано.

Известные уроженцы[править | править вики-текст]

Бронзовый бюст императора Нервы

Ссылки[править | править вики-текст]