Народная Республика Болгария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народная Республика Болгария
Народна република България

суверенное социалистическое государство
Flag of Bulgaria.svg
15 сентября 1946 — 15 ноября 1990


Flag of Bulgaria.svg
Flag of Bulgaria (1971-1990).svg Coat of arms of Bulgaria (1971-1990).svg
Флаг Болгарии Герб Болгарии
Гимн
Мила Родино
Bulgaria 1956-1990.svg
Столица София
Язык(и) болгарский
Площадь 110 994 км²
Население 9 009 018 чел. (1989)
Форма правления доминирующая партия (с наличием миноритарной партии) парламентская республика
генеральный секретарь ЦК БКП
 - 1946—1949 Георгий Димитров
 - 1949—1954 Вылко Червенков
 - 1954—1989 Тодор Живков
 - 1989—1990 Петр Младенов
председатель Президиума Народного Собрания НРБ
 - 1947—1950 Минчо Нейчев
 - 1950—1958 Георгий Дамянов
 - 1958—1964 Димитр Ганев
 - 1964—1971 Георгий Трайков
председатель Государственного Совета НРБ
 - 1971—1989 Тодор Живков
 - 1989—1990 Петр Младенов
Болгария История Болгарии
Coat of arms of Bulgaria.svg

Дославянская Болгария

Одрисское царство

Римская Фракия

Болгарское ханство

Первое Болгарское царство

Западно-Болгарское царство

Византийская Болгария

Второе Болгарское царство

Добруджанское княжество

Видинское царство

Османская Болгария

Илинденское восстание

Третье Болгарское царство

Балканские войны

Первая мировая война

Вторая мировая война

Народная Республика Болгария

Республика Болгария


Портал «Болгария»

Народная Республика Болгария (болг. Народна Република България) — официальное название Болгарии с 15 сентября 1946 по 15 ноября 1990 года.

История[править | править вики-текст]

Переход к советскому строю[править | править вики-текст]

7 сентября 1944 года первые части 3-го Украинского фронта вошли в Болгарию, и уже в ночь с 9 на 10 сентября 1944 года армейские части совместно с отрядами партизан совершили государственный переворот. В Софии заговорщики заняли основные объекты — Министерство обороны, Министерство внутренних дел, почту, телеграф, радио и издательства.

В 1944—1945 годах коммунисты провели ряд показательных процессов над своими противниками из числа сторонников царской власти (политиками и военными). В ходе них 9155 человек были признаны виновными, из них 2730 человек было приговорено к расстрелу[1].

8 сентября 1946 года, в присутствии советских войск, в Болгарии проведён референдум. Согласно официальным результатам из 4 509 354 имеющих право голоса в референдуме приняли участие 4 132 007 избирателей (91,63 %), из которых 92,72 % проголосовали[2] за свержение монархии и провозглашение республики. Результаты референдума подвергаются сомнению монархистами, которые настаивают на том, что на эти результаты оказала влияние находившаяся на территории страны Красная армия. 15 сентября 1946 года провозглашена Народная Республика Болгария, первым премьер-министром которой стал Георгий Димитров — старый коммунист, друг Тито и сторонник создания единого южнославянского государства в составе Югославии и Болгарии. В 1949 году Димитров умер в СССР при невыясненных обстоятельствах. Его смерть совпала с обострением югославско-советских отношений. При новом премьер-министре в Болгарии начинается «охота на ведьм», гонения на согласных с Тито, кульминацией которой становится публичный процесс над заместителем премьер-министра Трайчо Костовым.

В 1950 году премьер-министром становится последовательный сталинист Вылко Червенков, он завершает коллективизацию сельского хозяйства, подавляются выступления крестьян, ускоряется индустриализация. После смерти Сталина постепенно уступил влияние Тодору Живкову, который возглавил Болгарскую компартию в 1954 году.

Эпоха Живкова[править | править вики-текст]

Soviet Union-1969-stamp-Bulgary-6K.jpg

Живков управлял Болгарией на протяжении 33 лет. В Болгарии начинается оттепель, восстанавливаются отношения с Югославией и Грецией, закрываются трудовые лагеря, прекращаются преследования церкви.

Оставаясь политиком, лояльным Советскому Союзу, Живков поддержал подавление Венгерского восстания в 1956 году и направил войска для помощи в подавлении «Пражской весны» в 1968 году. Болгария при нём оставалась наиболее лояльным союзником Советского Союза в Восточной Европе.

Искусство в НРБ[править | править вики-текст]

Антикоммунистическое сопротивление[править | править вики-текст]

Переход к капитализму[править | править вики-текст]

Среди диссидентских объединений конца 1980-х годов наиболее заметными были Комитет по экологической защите «Русе», Независимое общество по защите прав человека, клуб в поддержку гласности и перестройки «Экогласность» и профсоюз «Подкрепа». После массовых демонстраций в турецких районах весной 1989 правительство открыло границу с Турцией, в результате чего в течение двух месяцев около 300 тысяч турок покинули Болгарию. Общественное недовольство накалилось до предела после ареста 20 членов «Экогласности» в октябре 1989, а также после демонстрации, проведенной по инициативе этой организации перед зданием Народного собрания в начале ноября. С этой акцией выступили 4 тыс. человек, требовавшие обратить внимание на состояние окружающей среды.

10 ноября 1989 сместили Живкова с постов генерального секретаря ЦК БКП и председателя государственного совета. Премьер-министр коммунистического правительства Андрей Луканов и председатель госсовета Петр Младенов, заменивший на этом посту Живкова, предприняли ряд шагов, направленных на демократизацию политической системы. Некоторые реформы и решения:

  • признание возможности официальной регистрации политических партий и организаций с явными антикоммунистическими платформами;
  • ликвидация первичных организаций БКП на предприятиях;
  • привлечение к судебной ответственности Живкова и некоторых видных функционеров БКП;
  • деполитизация армии и сил безопасности;
  • исключение из конституции статьи 1, гарантировавшей БКП ведущее положение в обществе и государстве;
  • этническим меньшинствам было разрешено восстановить через суд свои мусульманские фамилии.

В апреле 1990 БКП сменила название на Болгарскую социалистическую партию (БСП). 10 и 17 июня 1990 состоялись первые выборы в Великое народное собрание, которое должно было выполнять функции парламента и конституционного собрания.

БСП получила 211 из 400 мест, а Союз демократических сил (СДС) — 144 места. Остальные места в парламенте заняли представители БЗНС и Движения за права и свободы (ДПС), представлявшее интересы турецкого меньшинства.

Великое народное собрание было уполномочено принять новую конституцию. Оно начало свою работу 10 июля 1990. 1 августа 1990 президентом Болгарии был избран Желю Желев, бывший диссидент и лидер СДС. В ноябре в ответ на массовые демонстрации и четырехдневную всеобщую забастовку правительство Луканова ушло в отставку. Независимый кандидат Димитр Попов с трудом сформировал из членов БСП и СДС коалиционное правительство.

12 июля 1991 была принята новая конституция. После ряда отсрочек 13 октября 1991 были проведены выборы в новое Народное собрание Болгарии. Сторонники СДС получили 110 из 240 мест, БСП — 106, Движение за права и свободы — 24 места. Филип Димитров, который стал председателем СДС в декабре 1990, был назначен премьер-министром. В январе 1992 Желю Желев победил в первых прямых президентских выборах, проведенных в соответствии с новой конституцией.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Законодательный орган - Народное Собрание (Народното събрание), избиралось народом сроком на 4 года. Коллективный глава государства - Президиум Народного Собрания (Президиумът на Народното събрание), состоящий из Председателя Президиума Народного Собрания, 2 вице-председателей Президиума Народного Собрания, секретаря Президиума Народного Собрания и членов Президиума Народного Собрания, избирался Народным Собранием сроком на 4 года. Исполнительный орган - Совет Министров (Министерският съвет), состоящий из Председателя Совета Министров (Председателя на Министерския съвет), вице-председателей Совета Министров (подпредседатели на Министерския съвет) и министров (министрите), назначался Народным Собранием.

Административное деление[править | править вики-текст]

Территория НРБ делилась на округа (окръзи), округа на общины (общини), София делилась на районы (paйoни).

Представительные органы округов - окружные народные советы (окръжните народни съвети), избирались населением сроком на 4 года, исполнительные органы - исполнительные комитеты окружных народных советов, избирались окружными народными советами.

Представительные органы общин - общинные народные советы (общинските народни съвети), избирались населением сроком на 4 года, исполнительные органы - исполнительные комитеты общинных народных советов, избирались общинными народными советами.

Представительные органы районов - районные народные советы (районните народни съвети), избирались населением сроком на 4 года, исполнительные органы - исполнительные комитеты районных народны советов, избирались районными народными советами.

Правовая система[править | править вики-текст]

Высшая судебная инстанция - Верховный Суд (Върховния съд), избирался Народным Собранием сроком на 5 лет, суды апелляционной инстанции - окружные суды сроком на 5 лет, избирались окружными народными советами, суды первой инстанции - народные суды, избирались населением сроком на 5 лет.

Политические партии[править | править вики-текст]

Болгарская коммунистическая партия[править | править вики-текст]

Генеральные секретари[править | править вики-текст]

Политбюро ЦК[править | править вики-текст]

Болгарский земледельческий народный союз[править | править вики-текст]

Секретари БЗНС[править | править вики-текст]

Секретари постоянного присутствия[править | править вики-текст]

Общественные организации[править | править вики-текст]

Отечественный фронт основан в 1942 году, включал в себя:

Средства массовой информации[править | править вики-текст]

Газеты, получают информацию от Болгарского телеграфного агентства:

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. CommunistCrimes.org — Historical Overview
  2. Голяма енциклопедия България, том 10, Гл. редактор акад. Васил Гюзелев, Българската Академия на науките, Научноинформационен център «Българска енциклопедия»,Книгоиздателска къща «Труд», София 2012, 978-954-8104-32-6 (т.10), 978-954-398-165-4 (т. 10)