Народная Республика Кампучия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народная Республика Кампучия
кхмер. សាធារណរដ្ឋប្រជាមានិតកម្ពុជា

Республика
Flag of Democratic Kampuchea.svg
10 января 1979 — 24 сентября 1993


Flag of Cambodia.svg
Flag of the People's Republic of Kampuchea.svg Emblem PR Kampuchea 1979-1989.svg
Флаг Кампучии Герб Кампучии
Cambodia Cold War (orthographic projection).svg
Столица Пномпень
Язык(и) кхмерский
Религия буддизм
Денежная единица риель
Форма правления однопартийная парламентская республика
Председатель
 - 1979-1986 Хенг Самрин
 - 1986-1993 Хун Сен
История
 - 10 января 1979 Оккупация Вьетнамом и падение «красных кхмеров»
 -  1989 Вывод вьетнамских войск
 - 24 сентября 1993 Упразднена

Народная Республика Кампучия (НРК) - государство, возникшее в Камбодже в результате Кампучийско-вьетнамского конфликта, после разгрома вьетнамскими войсками режима красных кхмеров. Правительство (Государственный совет Народной Кампучии) возглавлял Хенг Самрин.

Несмотря на то, что новая республика, пришедшая на смену Демократической Кампучии, была несравнимо мягче жестокой диктатуры Пол Пота, зарубежные наблюдатели неоднократно обвиняли кампучийское правительство в нарушениях прав человека. В свою очередь, вплоть до своей отставки, Хенг Самрин противодействовал участию ООН в процессе национального примирения в Камбодже. Большинство стран-членов ООН под давлением США, Китая, Великобритании в это время продолжали признавать и поддерживать преступный режим Пол Пота в изгнании. Правительство Хенг Самрина признавалось государствами социалистического лагеря и развивающимися странами социалистической ориентации.

В 1987 правительство Народной Республики Кампучия во главе с Хун Сеном было вынуждено согласиться на диалог с оппозицией, вывод вьетнамских войск и проведение свободных выборов под контролем ООН. В апреле 1989 была страна переименована в Государство Камбоджа, в июле Национальное собрание в Пномпене одобрило декларацию о постоянном нейтралитете страны, и к концу сентября 1989 из нее были выведены вьетнамские войска.