Народная армия освобождения Судана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народная армия освобождения Судана
англ. Sudan People's Liberation Army/Movement
эмблема
Флаг НАСО
Лидеры:

Джон Гаранг (до 2005)
Салва Киир

Дата формирования:

1983

Союзники:

Эфиопия и Уганда

Противники:

Вооружённые силы Судана

Участие в конфликтах:

Вторая гражданская война в Судане

Карта Южного Судана, за суверенитет которого боролась СНОД/СНОА/СПЛА

Народная армия освобождения Судана — правящее политическое движение в Южном Судане, бывшая повстанческая группировка, которая вела борьбу сначала за автономию, а затем и за независимость южных негро-христианских провинций Судана от арабо-исламского правительства. Основана в 1983 Джоном Гарангом. С 2005 соблюдала перемирие, а лидер организации по должности являлся вице-президентом Судана. Поддерживалась правительствами Эфиопии и Уганды. 9 июля 2011 Республика Южный Судан стала независимым государством. После обретения независимости в 2011 году НАОС сформировала ядро вооруженных сил Южного Судана.

После смерти Джона Гаранга командующим НАОС стал Салва Киир, президент Южного Судана. По состоянию, на 2013 год, численность НОАС составляет ок. 220 тыс. человек, которые делятся на подразделения по 10 — 14 тыс. солдат.

История[править | править вики-текст]

В 1983 году в военных казармах в Бору вспыхнул ряд мятежей. Восставшие сформировали ядро НОАС. Правительство Эфиопии решило поддержать НОАС, как средство мести за помощь правительства Судана эритрейским повстанцам. НОАС, под командованием Джона Гаранга, начала вооружённую борьбу за независимость Южного Судана. Политические структуры НОАС блокировали все предложения правительства — введение шариата, строительство канала в штате Джонглий, а в 1986 году НОАС бойкотировала выборы.

В период с 1986 по 1991 гг. НОАС начала крупное наступление — были захвачены практически все города Южного Судана. К середине 1991 года НОАС контролировала практически весь Южный Судан. за исключением Джубы. Но с падением эфиопского правительства военная помощь прекратилась, и НОАС начала распадаться. Тем не менее в 1992 году НОАС почти захватила Джубу. К концу 1990-х большинство населения Южного Судана жило в районах, контролируемых НОАС.

После окончания гражданской войны, подписания мирного договора и достижения независимости Южного Судана НОАС стала частью вооруженных сил Южного Судана.

Акции[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]