Народная медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рисунок из трактата Псевдо-Апулея «Herbarium», XIII век
иллюстрация из японской книги о корейской народной медицине

Наро́дная медици́на (лат. medicina gentilitia; нем. Volksmedizin, также Volksheilkunde; англ. Folk medicine; или Традиционная медицинаангл. Traditional medicine) — часть альтернативной медицины, которая включает в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение.

Исторический экскурс[править | править исходный текст]

До конца XVIII века народная медицина не отделялась от общепринятой медицины, что ярко показывает книга базельского врача Теодора Цвингера[en] «Sicherer und geschwinder Arzt, oder vollständiges Arznenbuch» (1684). Она базировалась в основном на постулатах Гиппократа и других древних врачей о «соотношении соков организма».

Термин «народная медицина» появился во врачебных трудах немецких учёных в первой половине XIX века и описывал тогда весь образ действий населения по отношению к своему здоровью, куда включалось, таким образом, не только знахарство, основанное на магии и лечении природными факторами, но также гигиена и использование населением медицины, в том числе традиционной врачебной медицины. Таким образом, этот термин включал в себя едва обозримое многообразие преобладающих в народе представлений о болезнях и способах их лечения. Врачи в этот период, тем не менее, не отказывались от того, чтобы разоблачать медицинские представления населения. То же самое делал Иеремия Готхельф в своём романе «Anne Bäbi Jowäger haushaltet und wie es ihm mit dem Dokteren geht» (1843—1844).

В конце XIX века в странах, развивавших научный, доказательный подход к медицинским методам, взяло верх понимание термина, широко распространившееся к концу XX века — под «народной медициной» стало пониматься главным образом иррациональное, основанное на традиции знахарство в противовес классической врачебной медицине. Понятия «народная медицина» и «медицинские суеверия» часто стали использоваться как синонимичные.

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время не рекомендует использование нетрадиционных методов и работает в направлении продвижения доказательного подхода при оценке безопасности, эффективности и качества народной медицины[1][2].

Согласно проведенному в 2007 году исследованию РАМН в России у 95 % народных целителей отсутствует медицинское образование, а более 40 % из них нуждаются в лечении психических отклонений[3][4].

Термин традиционная медицина, в зависимости от национальных традиций, используется в двух различных значениях:

  1. Медицина, с давних пор используемая у разных народов, синоним термина «народная медицина».
  2. Как синоним терминов: конвенциональная медицина, классическая медицина, официальная медицина — наименование научно обоснованной, практической медицины, даваемое ей в противовес так называемой «нетрадиционной» (альтернативной) медицине.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Стратегия ВОЗ в области народной медицины 2002-2005 (рус.) (pdf). Проверено 2009-09--8. Архивировано из первоисточника 25 августа 2011.
  2. How safe is traditional medicine? // WHO, Ask an expert, 11.07.2005.
    «There is some evidence that seems to support the use of traditional and complementary medicine […] WHO does not currently recommend these practices, but is working with countries to promote an evidence-based approach to addressing safety, efficacy and quality issues».
  3. Чем опасна «народная медицина»? // Российская газета, 18.05.2007.
  4. Слета М. Альтернативная медицина: чего больше — пользы или вреда? medpulse.ru

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]