Народная партия конвента

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народная партия конвента
Convention People's Party
Дата основания:

12 июня 1949

Штаб-квартира:

Аккра, Гана

Идеология:

социализм, панафриканизм

Сайт:

conventionpeoplesparty.org

Народная партия конвента, НПК (англ. Convention People's Party, CPP) — левая социалистическая партия в Гане, базирующаяся на идеях своего основателя Кваме Нкрумы. Правящая партия в 1957—1966 годах.

История партии[править | править вики-текст]

НПК была создана в 1949 году для борьбы за независимость Золотого Берега. Была учреждена сторонниками Кваме Нкрумы, вышедшими из Объединенного конвента Золотого Берега, в котором они представляли радикальное крыло. НПК и созванная ею в ноябре 1949 года Ассамблея народных сил потребовала от Великобритании скорейшего предоставления независимости стране. 9 января 1950 года партия призвала к всеобщим забастовкам, демонстрациям и кампаниям бойкота английских торговых фирм и выдвинула лозунг «Самоуправление — сейчас!»[1][2][3].

В январе 1951 года НПК приняла участие в первых выборах в Законодательную Ассамблею Золотого Берега. Их итогом стало получение депутатами от НПК 34 мест из 38. В феврале 1951 года Кваме Нкрума и другие лидеры НПК решением генерал-губернатора Золотого Берега были освобождены из тюрьмы, в которой они просидели 13 месяцев за организацию забастовок и демонстраций. После освобождения Нкрума была назначен главой Департамента правительственных дел, а в 1952 году занял пост премьер-министра Золотого Берега[4].

Партия одерживала победу на выборах в Законодательную Ассамблею колонии 1954 и 1956 годов. Кваме Нкрума, находясь на посту премьер-министра, добивался провозглашения независимости колонии. Наконец, 6 марта 1957 года Золотой Берег стал независимым государством под названием Гана. Однако по конституции 1957 года главой государства считалась английская королева, а её представителем в Гане оставался генерал-губернатор. 1 июня 1960 года была провозглашена Республика Гана. Чуть ранее, 27 апреля 1960 года в стране прошли президентские выборы, победу на которых одержал Кваме Нкрума[4][2][5].

В январе 1964 года в Гане прошел референдум, инициированный НПК. Жителям страны предлагалось проголосовать за введение однопартийной системы и усиление президентской власти. Референдум, по официальным данным, поддержали 99,91 % проголосовавших, или 2 773 920 человек. В Конституции страны была закреплена руководящая роль НПК. В 1965 году состоялись безальтернативные президентские и парламентские выборы, по итогам которых Нкрума сохранил за собой пост президента страны, а НПК получила все 198 мест в Парламенте[5][2][6].

Ошибки экономического и политического характера, допущенные руководством страны, привели к ослаблению первоначально широкой поддержки Кваме Нкрумы и Народной партии конвента со стороны населения. 24 февраля 1966 года произошел военный переворот. К власти пришел Национальный освободительный совет во главе с генерал-лейтенантом Джозефом Артуром Анкрой. Кваме Нкума, находившийся во время переворота на пути в Ханой, был смещен с президентского поста, НПК была запрещена, многие министры и деятели НПК арестованы. Экономические и общественные преобразования, инициированные НПК, были приостановлены. Переворот 1966 года оказал влияние на многие левые и социалистические режимы в странах Африки, которые встали перед необходимостью учитывать ошибки, допущенные в Гане[2][7]. Сам Кваме Нкрума после переворота получил политическое убежище в Гвинее. Там же после 1966 года находились многие лидеры и активисты НПК[8][9].

В дальнейшем в Гане возникали политические партии, базировавшиеся на теоретическом наследии Кваме Нкрумы. После снятия запрета на на деятельность политических партий в ноябре 1978 года в Гане была создана Народная национальная партия (ННП), объединившая в своих рядах многих сторонников идей Кваме Нкрумы. В 1979 году ННП получила большинство мест в Парламенте Ганы, а президентом был избран лидер партии Хилла Лиманн. ННП являлась правящей партией до военного переворота 1981 года, когда была запрещена наряду со всеми другими политическими партиями[10][11].

В 1992 году вновь было разрешено создание политических партий. Но запрещалось формальное восстановление политических организаций, существовавших до 1982 года[11]. В течение 1990-х годов были учреждены несколько партий, провозгласивших себя последователями Кваме Нкрумы, — Народный национальный конвент (People’s National Convention), Партия национального конвента (National Convention Party), Партия народного конвента (People’s Convention Party), Партия национальной независимости (National Independence Party) и другие. В 1998 году Партия национального конвента, Партия народного конвента и часть членов Народного национального конвента объединились, образовав Партию конвента (Convention Party). С 2000 года новая партия приняла название Народная партия конвента, воссоздав запрещенную в 1966 году партию. Роль НПК в политической жизни страны в настоящее время незначительна. По итогам проходивших в 2008 году парламентских выборов НПК получила всего одно депутатское кресло, которое занял Самиа Нкрума, сын Кваме Нкрума. Лидером партии в настоящее время является Лэди Ниландер[12].

Идеология и программные принципы[править | править вики-текст]

Политические взгляды Кваме Нкрума[править | править вики-текст]

Идеологическую основу партии составляли в 1950—1960-е года и составляют сейчас, прежде всего, теоретические взгляд Кваме Нкрумы, называемые им коншиенсизмом («философия сознательности»)[13]. Ещё в 1956 году в предисловии к своей «Автобиографии» Нкрума писал: «Капитализм — слишком сложная система для недавно ставшей независимой нации. Отсюда нужда в социалистическом обществе»[14]. Позднее он развил свои свои взгляды в двух основных трудах — «Африка должна объединиться» и «Коншиенсизм». Нкрума считал, что африканское общество строится на гуманитарных и эгалитраных принципах, что оно не является классовым, в связи с чем переход к социализму возможен в нём не через революцию, как от капитализма к социализму, а путем реформ, не нарушающих внутренней гармонии традиционных социальных отношений. В свою очередь, капитализм, по мнению Нкрумы, являлся «предательством характера и совести Африки». Присущие африканскому обществу ценности и принципы он определял термином «коммунализм»[15].

В работе «Коншиенсизм» (1964) Нкрума писал: «Идея изначальной ценности человека налагает на нас обязанности социалистического порядка. В ней заключается теоретическая снова африканского коммунализма. Эта теоретическая основа выражала себя на уровне общества в таких учреждениях, как клан, подчеркивая изначальное равенство всех и ответственность многих за одного. В обществе такого типа было невозможно возникновение классов в понимании Маркса. Под классами марксистского типа я понимаю те, что существуют в обществе с горизонтальным социальным расслоением. Там классы так связаны между собой, что между ними имеется диспропорция в экономической и политической власти. В подобном обществе существуют раздавленные, растоптанные эксплуатацией массы. Один класс сидит на шее другого. В этом смысле в традиционном африканском обществе не существовало классов»[16].

«Социализм в новейших условиях дает выражение принципам, пронизывающим коммунализм», — писал Нкрума в той же работе. Отсюда он выводил тезис о «политической зрелости африканских масс», которая «до известной степени может быть возведена к экономическим и социальным условиям традиционного общества». «В дотехнических обществах коммунализм может существовать сам собой, — отмечает Нкрума. — В техническом же обществе, где налицо усовершенствованные средства производства основные принципы коммунализма должны получить централизованное … выражение, иначе возникнут классовые различия»[16][13].

Нкрума являлся сторонником идеологии панафриканизма, которую он рассматривал через политическое освобождение народов Африки, их экономическую интеграцию через модернизацию и африканское национальное самосознание в качестве континентальной идеологии («философия африканизма»). В статье «Я говорю о свободе. Изложение африканской идеологии» (1961) Нкрума пишет: «Никогда раньше люди не имели таких больших возможностей для развития континента, наполненного столькими богатствами. Индивидуально, независимые государства Африки, — некоторые из них потенциально богаты, другие бедны, — мало что могут сделать для своего народа. Вместе, оказывая друг другу взаимную помощь, они могут добиться многого. Но экономическое развитие континента должна планироваться и осуществляться сообща. Свободная конфедерация, ориентированная только на экономическое сотрудничество, не позволяет обеспечить необходимое единство целей. Только сильный политический союз может привести к полному и эффективному использованию наших природных ресурсов на благо наших народов»[13][17].

В более поздний период своей теоретической деятельности, уже после переворота 1966 года, Нкрума переходит на более радикальные позиции и приближается к марксизму. Это относится как к анализу социальной структуры африканских обществ, так и к методам борьбы. Если в период борьбы за независимость в 1940—1950-е годы, он выступал за ненасильственные методы борьбы, — забастовки, бойкоты, акции протеста и так далее, — то в своей поздней работе «Классовая борьба в Африке» (1970) он, в частности, заявляет: «Революционное насилие является фундаментальным законом революционной борьбы». В период нахождения Нкрумы в эмиграции на него существенное влияние оказывают взгляды Франца Фанона[13][18][19].

В этот период Нкрума определяет панафриканизм как полное освобождение и объединение Африки под единым социалистическим правительством. Он также рассматривает освобождение Африки в контексте более широкой борьбы за права черных. В работе «Классовая борьба в Африке» он пишет: «Африканская революционная борьба не ограничивается только Африкой. Она не только является частью мировой социалистической революции, но также должна рассматриваться в контексте чёрной революции в целом… Центр Чёрной революции в Африке, и до тех пор, пока Африка не будет объединена под социалистическим правительством у чёрного человека во всем мире не будет национального дома… Африка — это один континент, один народ, одна нация»[20].

Программные установки НПК: 1940—1960-е годы[править | править вики-текст]

Первая программа НПК была принята в 1949 году. Она состояла из шести пунктов, в одном из которых провозглашалось: «Обеспечить и поддержать полное единство вождей и народа Колонии, Ашанти, Северных территорий и Трансвольты». Другой пункт подчеркивал, что партия должна «служить сознательным политическим авангардом для устранения всех форм угнетения»[1]. На ежегодной конференции в городе Хо в 1951 году было провозглашено, что конечной целью партии является построение социализма[21].

Построение социализма в качестве конечной цели также нашло свое отражение в программе партии, проект которой был принят на 11-м съезде в городе Кумаси в 1962 году. Программа касалась таких вопросов, как государственная поддержка промышленности и сельского хозяйства, разработка семилетнего плана развития национальной экономики, отношение партии к вопросам семейного права, образования, международные отношения и так далее. Предусматривалось осуществление курса на преобладание общественного сектора в экономике страны и ограничение частнокапиталистической эксплуатации. В программе, в частности, указывалось, что поскольку «империализм и колониализм оставили Гану без накопленного частными лицами капитала», то «только государство способно найти средства для развития таких основных служб и отраслей промышленности, которые являются важнейшим предварительным условием для интенсивного, разностороннего сельского хозяйства, быстрой индустриализации и повышения экономической производительности»[22][2].

Некоторые пункты программы излагали взгляды НПК с точки зрения панафриканизма. В частности, партия заявляла о необходимости единства Африки путем осуществления континентального планирования, создания объединенного военного командования и выработки общеконтинентальной внешней политики[22]. В частности, в отношении многопартийности в программе 1962 года отмечалось: «Многопартийная система дает исключительные возможности империализму и неоколониализму интриговать за фасадом различных партий с целью вмешательства во внутренние дела африканских государств путем поощрения коррупции, племенной розни и распрей в надежде преградить путь к полной экономической независимости»[23].

Партия рассматривала себя в качестве общенародной, в её рядах состояли представители всех существовавших в стране общественных классов и групп. В партии состояли рабочие, крестьяне, молодежь и женщины, а также вожди деревень и более крупных образований и представители крупного и среднего бизнеса. Такой подход базировался на коммуналистской концепции Кваме Нкрумы и нашел свое отражение в программных документах партии и выступлениях её ведущих лидеров. В дальнейшем, с начала 1960-х годов, начались кампании против коррупции в партийном руководстве, были установлены имущественные цензы для членов руководящих органов. Однако, в целом, социальный состав партии и её руководящих органов не подвергся серьёзным изменениям[24][25].

Программные установки НПК: настоящее время[править | править вики-текст]

В Манифесте НПК 2008 года говорится, что идеологией партии является нкрумаизм, который базируется на трех принципах: самоопределение, социальная справедливость и панафриканизм. В предисловии, написанном современным лидером НПК Лэди Ниландером, к Манифесту говорится: «Прогрессивные преобразования, осуществленные Народной партией конвента между 1951 и 1966 годами через беспрецедентное вмешательство в работу социальных институтов, таких как образование, здравоохранение и строительство жилья, а также массовое развитие инфраструктуры, все более и более подрывались сменявшими друг друга правительствами»[12].

Участие в выборах[править | править вики-текст]

Парламентские выборы[править | править вики-текст]

Год выборов Число прошедших
депутатов
Общее число
депутатов
Выборы в Законодательную Ассамблею
Золотого Берега 1951 года
34 38
Выборы в Законодательную Ассамблею
Золотого Берега 1954 года
71 104
Выборы в Законодательную Ассамблею
Золотого Берега 1956 года
71 104
Выборы в Парламент Ганы 1965 года 198 198
Выборы в Парламент Ганы 2000 года 1 200
Выборы в Парламент Ганы 2004 года 3 230
Выборы в Парламент Ганы 2008 года 1 228

Президентские выборы[править | править вики-текст]

Год выборов Кандидат Число голосов Процент голосов
Президентские выборы 1960 года Кваме Нкрума 1 016 076 89,07 %
Президентские выборы 2000 года Джордж Хэгэн 104 531 1,8 %
Президентские выборы 2004 года Джордж Аггудэй 85 968 1,0 %
Президентские выборы 2008 года Паа Квеси Ндуом 113 494 1,34 %

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Политические партии Африки. — С. 71
  2. 1 2 3 4 5 Гана (Большая Советская энциклопедия 3-го издания)
  3. Дж. Маршал. Революция в Западной АфрикеInternational Socialist Review», вып. 19, № 1, 1958)  (англ.)
  4. 1 2 Лэсли. Вклад Кваме Нкрумы в процесс деколонизации Африки (2004)  (англ.)
  5. 1 2 Выборы в Гане  (англ.)
  6. Политические системы независимых стран Тропической Африки. — Сc. 145—146
  7. Политические партии Африки. — Сс. 111—112, 116—120
  8. Народная партия конвента запрещена  (англ.)
  9. Политические системы независимых стран Тропической Африки. — С. 146
  10. Гана, Республика Гана
  11. 1 2 История Ганы
  12. 1 2 Манифест Народной партии конвента, 2008 год  (англ.)
  13. 1 2 3 4 В. Л. Абушенко. Нкрума («Энциклопедия социологии»)
  14. K. Nkrumah. The Autobiography. Edinburgh, 1959. С. VI. — Цитата по: Политические партии Африки. — С. 77
  15. Политические партии Африки. — Сс. 77—78
  16. 1 2 K. Nkrumah. Consciensism. London, 1964. С. 69. — Цитата по: Политические партии Африки. — Сc. 77—78
  17. K. Nkrumah. I Speak of Freedom: A Statement of African Ideology (excerpt) (1961)  (англ.)
  18. А. Биней. Развитие политических взглядов Кваме Нкрума в эмиграции, 1966—1972 (2009)  (англ.)
  19. Kwame Nkrumah’s contribution to Pan-Africanism. С. 5
  20. K. Nkrumah. Class struggle in Africa. London, 1970. Сс. 87—88. — Цитата по: Kwame Nkrumah’s contribution to Pan-Africanism. С. 5
  21. Политические партии Африки. — С. 112
  22. 1 2 Политические партии Африки. — Сс. 81—82
  23. Programme of the Convention People’s Party for Work and Happiness (Draft). Accra, 1962. — Цитата по: Политические системы независимых стран Тропической Африки. — С. 151
  24. Политические партии Африки. — С. 72, 117—118
  25. Политические системы независимых стран Тропической Африки. — С. 177—178

Литература[править | править вики-текст]

  • Политические партии Африки. — М.: «Наука», 1970
  • Ю. А. Юдин. Политические системы независимых стран Тропической Африки. — М.: «Наука», 1975
  • D. Zizwe Poe. Kwame Nkrumah’s contribution to Pan-Africanism: an Afrocentric analysis. Routledge, 2003.

Ссылки[править | править вики-текст]