Народная партия (Бутан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народная партия
Bhutan Peoples' Party
Народная партия Бутана.png
Лидер:

Тек Натх Ризал

Дата основания:

2 июня 1990

Идеология:

социал-демократия

Сайт:

bhutanpeoplesparty.org

Наро́дная па́ртия Бута́на (англ. Bhutan Peoples' Party) — социал-демократическая партия Бутана, в настоящее время работающая в изгнании в Непале. Партия была основана 2 июня 1990 года в Западной Бенгалии[1]. Это была первая политическая партия Бутана. Партия представляет бутанских граждан непальского происхождения (лхотшампа), которые считают себя жертвами дискриминации бутанской монархии и недостаточно представленными в органах власти страны.

Народная партия Бутана принимала участие в организации массовых акций протеста на юге страны в сентябре — октябре 1990 года, которые были подавлены. Партия была объявлена вне закона как террористическая группа и запрещена наравне с другими партиями этого направления[1][2].

9 сентября 2001 года основатель и первый лидер партии Р. К. Будатоки (R. K. Budathoki) был убит в лагере беженцев на востоке Непала[1].

Тем не менее, находившаяся в изгнании в Непале, Народная партия Бутана попросила зарегистрировать её в качестве кандидата на выборах после того, как правительство Бутана ввело многопартийную систему[1]. Эта просьба была отклонена бутанской избирательной комиссией в январе 2008 года и партии запретили принимать участие в первых демократических выборах, состоявшихся в марте 2008 года[1]. К участию в выборах были допущены только две монархические партии: Партия мира и процветания (DPT, Druk Phuensum Tshogpa) под руководством премьера Ханду Вангчука и Народная демократическая партия (PDP, People’s Democratic Party)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 ian macdonald [sic]. Bhutan Peoples' Party. Flags of the World online (30 мая 2009). Проверено 3 октября 2010. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.
  2. Timeline: Bhutan. BBC News online (5 мая 2010). Проверено 1 октября 2010. Архивировано из первоисточника 30 июля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]