Народная республика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народные Республики:      Действующие     Бывшие

Народная Республика — часть официального названия некоторых государств.

В 19171920 годах этот термин использовался рядом националистических государственных образований на территории бывших Российской империи и Австро-Венгрии — Белорусская, Западно-Украинская, Крымская, Кубанская и Украинская Народные Республики, а также Русская народная республика лемков.

В 1920 году на территориях Бухарского эмирата и Хивинского ханства были созданы Бухарская и Хорезмская Народные Советские Республики (существовали до 1924)

В начале 1920-х годов на заявленной территории Китая появились просоветские Монгольская и Тувинская Народные Республики.

После 1945 термин «Народная республика» часто использовался коммунистическими или близкими им режимами в качестве официальных наименований стран, в которых они находились у власти. Многие из этих стран называли себя социалистическими странами в их конституциях.

Подразумевалось, что государство действует в интересах подавляющего большинства населения и, таким образом, республика является подлинно народной республикой[1]

Примеры[править | править исходный текст]

Марка БНР. 10 грошей

* Полужирным шрифтом выделены ныне существующие под указанным названием государства.

См. также[править | править исходный текст]

Формы правления, политические режимы и системы
Портал:Политика · править

Примечания[править | править исходный текст]

  1. По конституции 1976 г. «Народная Социалистическая Республика Албания является государством диктатуры пролетариата, которое выражает и защищает интересы всех трудящихся»