Народная республиканская греческая лига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народная республиканская греческая лига (греч. Εθνικός Δημοκρατικός Ελληνικός Σύνδεσμος) (сокращенно ЭДЕС (греч. ΕΔΕΣ)) - одна из крупнейших армий Движения Сопротивления в Греции во время немецкой оккупации в период Второй мировой войны. Ещё во время войны ЭДЕС вступила в конфронтацию с коммунистическим Национально-освободительным фронтом Греции[1].

Идеология[править | править исходный текст]

Народная республиканская греческая лига была основана 9 сентября 1941 года бывшим офицером греческой армии Наполеоном Зервасом. Она была республиканской антикоммунистической организацией и выступала против возвращения монархии в Греции.

Номинальным политическим главой организации был Николаос Пластирас, находившийся в то время во Франции. Друг и помощник Пластираса Комнин Пиромаглу решил, что ЭДЕС будет бороться против оккупантов и против возвращения из изгнания короля Георга II. Вскоре он прибыл в Афины, где был создан исполнительный комитет в составе 5 членов (Комнин Пиромаглу был представителем секретаря Николаоса Пластираса).

Организации удалось установить связь с британским штабом в Каире с целью получения оружия и поддержки Великобритании. Однако британцы поддерживали короля Георга, и ЭДЕС в 1942 году переходит на промонархическую позицию.

Начало вооружённого сопротивления[править | править исходный текст]

Национально-освободительный фронт Греции создал Народно-освободительную армию Греции (ЭЛАС), и ЭДЕС пыталась идти на контакт с коммунистами, но переговоры не имели успеха из-за требования коммунистов о слиянии EAM и EDES и недоверия к британцам. Главной областью действий ЭДЕС становится историческая область Эпир.

Однако вскоре ЭДЕС и ЭЛАС начали действовать совместно с SOE (организация Соединённого Королевства, которая специализировалась на шпионаже и саботаже). Операция была успешной и подняла популярность сопротивления, но и создала новые споры между ЭЛАС и ЭДЕС (Великобритания высоко оценила помощь Зерваса и недооценила коммунистов).

Обвинения в сотрудничестве с оккупантами[править | править исходный текст]

ЭЛАС безосновательно обвинила ЭДЕС в сотрудничестве с немцами. Скорее всего, это было сделано для того, чтобы иметь основания для войны с организацией, не нравилась коммунистам своей прозападной и промонархической ориентацией. И ещё, возможно, из-за того, что один из лидеров ЭДЕС Стилианос Гонатос поддерживал охранные батальоны греческих коллаборационистов и призвал молодых офицеров вступать в них.

В 1943 году ЭЛАС атаковало ЭДЕС. В связи с агрессией коммунистических сил ЭДЕС пошла на перемирие с Германией и договорилась о совместных действиях против ЭЛАС.

Библиография[править | править исходный текст]

  • (Гр.) Fleischer, Hagen Στέμμα και Σβάστικα: Η Ελλάδα της Κατοχής και της Αντίστασης, Τόμος Α '. - Athens: Papazissis, 1990. ISBN 960-02-0764-X .
  • (Гр.) Fleischer, Hagen Στέμμα και Σβάστικα: Η Ελλάδα της Κατοχής και της Αντίστασης, Τόμος Β '. - Athens: Papazissis, 1995. ISBN 960-02-1079-9 .
  • Mark Mazower Inside Hitler's Greece - The Experience of Occupation, 1941-44. - United States: Yale University Press, 2001. ISBN 0-300-08923-6.
  • Woodhouse, Christopher Montague Apple of Discord: A Survey of Recent Greek Politics in their International Setting, 1948.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Clogg R.: Historia Grecji nowożytnej. Kraków: Książka i Wiedza, 2006, s. 154-157. ISBN 83-05-13465-2.