Народная (гора)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народная
65°02′ с. ш. 60°07′ в. д. / 65.033° с. ш. 60.117° в. д. / 65.033; 60.117 (G) (O) (Я)Координаты: 65°02′ с. ш. 60°07′ в. д. / 65.033° с. ш. 60.117° в. д. / 65.033; 60.117 (G) (O) (Я) (T)
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Регион Ханты-Мансийский автономный округ
Горная система Приполярный Урал
Хребет или массив Исследовательский хребет
Высота вершины 1895 м
Народная (гора) (Россия)
Montanya.svg
Народная
Relief Map of Khanty-Mansi AO.jpg
Montanya.svg
Народная

Гора́ Народная  — наивысшая вершина Урала. Высота над уровнем моря 1895 метров. Гора расположена на Приполярном Урале на границе Республики Коми и Ханты-Мансийского автономного округа, высшая точка смещена на полкилометра от границы в сторону Ханты-Мансийского автономного округа.

Название[править | править вики-текст]

Название было дано геологом А.Н. Алешковым в 1927 году во время экспедиции на Северный Урал. Приполярным Уралом этот район стали называть позднее. Соседним вершинам были даны названия в честь исследователей Урала: Дидковского, Карпинского.

В литературе встречаются два варианта ударения: На́родная и Наро́дная. Первый обосновывается наличием у подножия горы реки На́роды, второй — имевшим место в 20-30ые годы стремлением посвящать названия символам нового государства, в данном случае — советскому народу (для сравнения Пик Ленина, Пик Коммунизма).

Сам Алешков не оставил письменных свидетельств об использованном им ударении. По свидетельству профессора П. Л. Горчаковского, знавшего руководителя экспедиции, авторским было название Наро́дная[1]. Именно с таким ударением гора вошла в БСЭ 1954 года. Но уже в учебнике 1958 года как единственно правильный приводится вариант На́родная. Против такого ударения возражают уральские учёные[2][3][4].

Также встречаются производные от имени реки названия на языке коми «На́рода» или «На́рода-Из», но они были придуманы в промежутке между 1930 и 1950 годами. Эти названия были упомянуты в БСЭ 1954 года[5]. В основном эти названия встречаются в литературе Коми республики.

По мнению краеведа В. Г. Карелина, гора Народная была нанесена на карту венгерским исследователем XIX века А. Регули под именем Поэн-Урр.

Географическое описание[править | править вики-текст]

Сама гора никак не выделяется на фоне окружающих её гор Приполярного Урала. Рельеф данного района характеризуется наличием каров и цирков, в глубине которых залегают озёра. Имеются ледники и снежники.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]