Народное единство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народное единство
исп. Unidad Popular
Логотип
Лидер:

Сальвадор Альенде

Дата основания:

1969

Идеология:

Социализм

Народное единство (исп. Unidad Popular; UP) — коалиция левых и левоцентристских политических партий и организаций в Чили, которые поддерживали кандидатуру Сальвадора Альенде на выборах президента Чили в 1970 году.

Народное единство включало в себя Фронт народного действия (исп. Frente de Acción Popular; FRAP), основой которого был союз Социалистической партии и Коммунистической партии, к которому присоединились Социал-демократическая партия, Радикальная партия и отколовшейся фракция христианских демократовДвижение единого народного действия (исп. Movimiento de Acción Popular Unitario; MAPU), а с 1971 года — также «Левые христиане». Соглашение, заключенное между вышеназванными организациями, предусматривало совместную борьбу за завоевание власти в целях ликвидации господства иностранного империализма, местных монополий, помещичьей олигархии и перехода в дальнейшем к строительству социализма.

Кандидатом в президенты от Народного единства был выдвинут Сальвадор Альенде, победа которого на выборах в сентябре 1970 года привела к власти правительство левых сил.

Ссылки[править | править вики-текст]