Народно-освободительная армия Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
中国人民解放军
Народно-освободительная армия Китая
China Emblem PLA.svgPeople's Liberation Army Flag of the People's Republic of China.svg
Эмблема и Флаг Народно-освободительной армии Китая (НОАК)
Годы существования

c 1 августа 1927 года

Страна

КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР

Подчинение

по принципу «Армией руководит партия»[1]
в соответствии с Конституцией 1982 г. высшим органом военного управления в Китае является Центральный военный совет (ЦВС)

Входит в

КНР

Тип

Вооружённые силы

Численность

2 250 000 чел. (2013)

Девиз

Служим народу (кит. 为人民服务, вэй жэньминь фу у)

Цвета

парадный — белый, полевая — защитно-зелёный

Военнослужащие роты почётного караула НОАК
Военнослужащие роты почётного караула НОАК

Народно-освободительная армия Китая (НОАК, кит. упр. 中国人民解放军, пиньинь: Zhōnggúo Rénmín Jiěfàng Jūn, палл.: Чжунго Жэньминь Цзефан Цзюнь) — официальное название вооружённых сил КНР, крупнейших по численности в мире (2 390 000 человек на действительной службе). Армия основана 1 августа 1927 года в результате Наньчанского восстания как коммунистическая «Красная армия», под руководством Мао Цзэдуна во время гражданской войны в Китае (1930-е) организовывала крупные рейды (Великий поход китайских коммунистов). Название «Народно-освободительная армия Китая» стало использоваться по отношению к вооружённым силам, сформированным летом 1946 года из войск КПК — 8-й армии, Новой 4-й армии и Северо-Восточной армии; после провозглашения КНР в 1949 это название стало употребляться по отношению к вооружённым силам страны.

Законодательство предусматривает воинскую обязанность для мужчин с 18 лет; добровольцы принимаются до 49 лет. Предельный возраст для военнослужащего армейского резерва — 50 лет. В военное время теоретически (без учёта ограничений по материальному обеспечению) может быть мобилизовано до 400 000 000 человек[2].

НОАК подчиняется не прямо партии или правительству, а двум специальным Центральным военным комиссиям — государственной и партийной. Обычно эти комиссии идентичны по своему составу, а термин ЦВК употребляется в единственном числе. Пост председателя ЦВК является ключевым в системе государственного управления. В последние годы его обычно занимает Председатель КНР, но в 1980-е годы ЦВК возглавлял Дэн Сяопин, который фактически был руководителем страны (при этом он никогда не был ни Председателем КНР, ни премьером Государственного Совета КНР, а пост генсека ЦК КПК он занимал ещё при Мао Цзедуне до начала «Великой пролетарской культурной революции»).

Вооружённые силы КНР разделены на семь военных округов и три флота, организованных по территориальному принципу: в Пекине, Нанкине, Чэнду, Гуанчжоу, Шэньяне, Ланьчжоу и Цзинане.

История НОАК[править | править вики-текст]

После капитуляции Японии СССР передал НОАК трофейное вооружение Квантунской армии — корабли Сунгарийской речной флотилии, 861 самолёт, 600 танков, артиллерию, миномёты, 1200 пулемётов, а также стрелковое оружие, боеприпасы и иное военное имущество[3].

Модернизация китайских ВС ускорилась со второй половины 1990-х годов в соответствии с требованиями центрального руководства (см. Цзян Цзэминь) о разработке военных вариантов в отношении Тайваня[4].

Программа[править | править вики-текст]

Официальные китайские лица заявляют, что в ходе развития вооружений Китай не превышает посильного уровня, который в состоянии выдержать экономика и общество, и тем более не стремится к гонке вооружений[5].

Структура Вооружённых Сил[править | править вики-текст]

Вооруженные Силы состоят из трех видов Вооруженных Сил. Территориально Вооружённые Силы разделены между 7-мю военными округами[6]:

Территориальное деление вооружённых сил
Девушка в форме НОАК в 1972 году.

People's Liberation Army Flag of the People's Republic of China.svg

Общая численность Народно-освободительной армии Китая составляет 1483 тыс. человек. Из них в армии служат 850 тыс. человек, во флоте — 235 тыс., в авиации — 398 тыс. Вооруженные силы КНР состоят из 18 корпусов. ВВС Китая разделены на те же семь округов. ВМС состоит из трех флотов — Бэхайского, Дунхайского и Нанхайского. Кроме того, авторы доклада[уточнить] выделяют «вторую артиллерию» Китая, в которую входят ракетные войска стратегического назначения. Эти силы играют основную роль в стратегическом сдерживании и несут ответственность за недопущение применения другими странами ядерного оружия против Китая. Они отвечают также за нанесение ядерного контрудара и точечный обстрел конвенциональными ракетами.[7] Также, впервые опубликованной численности армии, помимо структуры указаны территориальные споры, указаны Тайвань, Япония.

Сухопутные войска[править | править вики-текст]

Ground Force Flag of the People's Republic of China.svg

Численность сухопутных войск около 850 000 человек. Вооружение:

  • 7600 танков
  • 1490 БМП
  • 3298 БТР
  • 1710 самоходных гаубиц
  • 6246 буксируемых орудий
  • 1770 РСЗО
  • 1531 зенитных орудий

Военно-воздушные силы[править | править вики-текст]

Air Force Flag of the People's Republic of China.svg

Военно-морской флот[править | править вики-текст]

Naval Ensign of the People's Republic of China.svg

J-20
Type 052C Zerstörer
Changhe Z-10

Стратегические ракетные силы[править | править вики-текст]

Радиусы действия китайских баллистических ракет

Второй артиллерийский корпус Народно-освободительной армии Китая является китайским аналогом РВСН, имеет численность около 100 тыс. человек в шести бригадах[8].

По разным оценкам, количество ядерных зарядов составляет от 100 до 650 штук[8]. Согласно другим оценкам независимых российских обозревателей, ядерный арсенал Китая составляет не менее 10 тысяч боезарядов, учитывая производство уже больше полувека.[9]

Народная вооружённая милиция Китая[править | править вики-текст]

Требования к военнослужащим[править | править вики-текст]

  • В НОАК не могут служить те молодые люди на теле которых есть татуировки. Под запрет попали татуировки диаметром больше 2 см, расположенные на «видимых» частях тела (учитывая рубашку с коротким рукавом), а также больше 3 см — на скрытых под одеждой местах. По мнению властей, любые наколки на теле новобранца портят имидж «самой мощной и дисциплинированной» армии в мире. (Ныне отменено[10].)
  • Согласно директиве 2006 г., военные училища страны отныне закрыты для тех, кто страдает храпом. «Постоянный храп может нарушать нормальную жизнедеятельность других курсантов и плохо сказываться на их военной подготовке», — говорится в новых правилах приема на учебу в военные училища.[11]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]