Народно-освободительная борьба в Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Республика Македония История Македонии
Герб Македонии

Доисторические Балканы

Древняя Македония

Македония под властью Рима

Славянизация Македонии

Западно-Болгарское царство

Византийская Македония

Сербское царство

Прилепское королевство

Османская Македония

Кресненское восстание

Борьба за Македонию

Илинденское восстание

Крушевская республика

Старая Сербия

Вардарская бановина

Независимая республика Македония

Народно-освободительная борьба

АСНОМ

СР Македония

Республика Македония

Конфликт 2001 года


Портал «Македония»

Народно-освободительная борьба в Македонии (макед. Народноослободителна Борба на Македонија, хорв. Makedonski narodnooslobodilački rat) — вооружённая борьба за освобождение Македонии партизанскими частями Народно-освободительной армии Македонии, начавшаяся 11 октября 1941 и завершившаяся изгнанием оккупантов 19 ноября 1944. Рассматривается как часть Народно-освободительной войны Югославии.

Хронология[править | править исходный текст]

1941 год: оккупация страны и начало освободительной войны[править | править исходный текст]

После начала Апрельской войны Македония была оккупирована с востока болгарскими, а с запада итальянскими и албанскими войсками. Королевская армия Югославии фактически не оказала сопротивления противнику, поскольку подавляющая часть войск была разгромлена немецкими частями в северной части страны. После капитуляции Югославии Македония была разделена на две части: Вардарская Македония фактически досталась Албании (в том числе города Тетово, Гостивар, Кичево, Струга и Преспа), а остальная часть Македонии с главным городом Скопье вошла в состав Болгарии.

В конце апреля 1941 года в горкомах Коммунистической партии Югославии городов Прилеп, Тетово, Куманово, Охрид, Битола, Велес, Крушево, Кавадарци и других было принято решение о составлении манифеста к народу Македонии с призывом к началу войны против оккупантов. Однако эти планы были сорваны: секретарь македонского отдела Коммунистической партии Югославии Методие Шаторов бойкотировал очередной съезд партии и бежал в Болгарию, чтобы вступить в Болгарскую рабочую партию и бороться за объединение Македонии с коммунистической Болгарией. В ЦК КПЮ это расценили как предательство и 24 июля 1941 исключили Шаторова из партии. Его место занял Лазар Колишевский.

В апреле и мае 1941 года фактически уже началась партизанская война: независимые группы Движения Сопротивления начали устраивать взрывы на аэродромах, уничтожая самолёты ВВС Болгарии, подрывать грузовики и железнодорожные составы. В мае ЦК КПЮ сформировал Военную комиссию по подготовке вооружённого восстания в Македонии.

В сентябре произошли первые вооружённые столкновения с болгарскими военными частями близ Богомилского тоннеля, на железной дороге Велес-Прилеп и в селе Водно близ Скопья. В том же месяце был сформирован Штаб партизанских отрядов Македонии по руководству вооружённым действиями: в состав штаба вошли Лазар Колишевский, Мирче Ацев, Страшо Пинджур, Михайло Апостолский и Цветко Узуновский. Ещё в августе был сформирован 1-й Скопский партизанский отряд, который стал первым партизанским отрядом в Македонии.

1941—1944 годы: ход боевых действий[править | править исходный текст]

Официальной датой начала сопротивления стало 11 октября 1941 года, когда Прилепский партизанский отряд атаковал полицейский участок в Прилепе. Это стало сигналом к началу вооружённого выступления антифашистов Македонии против германских, болгарских, итальянских и албанских фашистских захватчиков.

На совещании в Скопье, которое состоялось в январе 1942 года, был подготовлен отчёт о ходе стычек и действий вооружённых отрядов. К лету 1942 года некотороые территории в Македонии были полностью очищены от оккупантов. Народно-освободительное движение усилилось после того, как его возглавил Светозар Вукманович, который имел все полномочия для организации новых ячеек Коммунистической партии Югославии на македонских землях. В марте 1943 года в Тетово была основана Коммунистическая партия Македонии, секретарём ЦК которой стал Лазар Колишевский.

Со 2 по 4 февраля 1943 в Преспе состоялся Съезд партии, на котором было принято решение об организации Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии, органов власти Народно-освободительного движения и издании Манифеста о целях освободительного движения. После капитуляции Италии 8 сентября 1943 территории, освобождённые от оккупантов, расширились значительно. Македонцам удалось отбить Кичево и Дебар, а вскоре восстание вспыхнуло близ Струги, Охрида и Преспы. Главный штаб Народно-освободительных партизанских отрядов Македонии был переименован в Главнный штаб Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Македонии.

Благодаря созданию регулярных вооружённых сил война против оккупантов открыто перешла в войну за освобождение территории Македонии и создание македонского государства. Именно тогда при Главном штабе стали появляться первые иностранные военные миссии, а вскоре македонцы установили радиосвязь с Верховным штабом НОАЮ и начали переговоры с немецким командованием в Струге об обмене военнопленных. Македония была разделена на пять оперативных зон, в каждой из которых были свои органы власти. Состоялись вскоре и два Съезда Антифашистского вече народного освобождения Югославии, на которых присутствовали делегаты от Македонии.

1944 год: завершение войны в Македонии[править | править исходный текст]

После Февральского похода и серии летних наступательных операций 1944 года македонцы приступили к завершающему этапу освобождения родных земель от захватчиков. 2 августа 1944 в монастыре святого Прохора Пчинского состоялся первый Съезд Антифашистского собрания по народному освобождению Македонии. На Съезде было принято решение о признании нового государства Македонии как федеральной единицы Демократической Федеративной Югославии. 19 ноября 1944 года Вардарская Македония была полностью освобождена от захватчиков, и таким образом появилась Народная Республика Македония. Так завершилась Народно-освободительная война на территории Македонии.

Македонцы продолжили войну за освобождение всей территории Югославии и дальше: всего службу в Народно-освободительной армии несли около 66 тысяч солдат и офицеров, распределённые по семи дивизиям и трём корпусам. Македонцы участвовали в освобождении Сербии, направив туда три корпуса, а 15-й корпус продолжил борьбу и на территории Срема. В мае 1945 года македонцы завершили войну, добив остатки несдавшихся коллаборационистов на соседних территориях и разгромив регулярные части немецких и хорватских войск.

Конец 1941 Конец 1942 Сентябрь 1943 Конец 1943 Конец 1944
Численность партизан 1.000 2.000 10.000 7.000 66.000

На войне погибло около 24 тысяч солдат и офицеров[1], из них примерно 7 тысяч евреев, по 6 тысяч сербов и македонцев, 4 тысячи албанцев и тысяча болгар[2]. От 3 тысяч человек были арестованы и казнены по обвинению в военных преступлениях против мирного населения и сотрудничестве со странами блока Оси. 14 тысяч мирных граждан (из них 5 тысяч этнических македонцев) стали жертвами террора против мирного населения.

Галерея[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Енциклопедија Југославије (књига пета). „Југославенски лексикографски завод“, Загреб 1962. година, с. 690.
  2. Zerjavic, Vladimir. Yugoslavia Manipulations With the Number of Second World War Victims Publisher:Croatian Information Centre, ISBN0-919817-32-7 [1]

Литература[править | править исходный текст]