Народно-республиканская партия России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народно-республиканская партия России
(НРПР)
Логотип
Лидер:

Кушнеренко Владимир

Основатель:

Александр Лебедь

Дата основания:

Движение «Честь и Родина»
(октябрь 1995 год)
«Российская народно-республиканская партия»
(декабрь 1996)
«Народно-республиканская партия России»
(с 2002 года)

Дата роспуска:

13 февраля 2007

Штаб-квартира:

Москва

Идеология:

национальный консерватизм

Интернационал:

нет

Девиз:

Державность-Православие-Народность

Сайт:

Архивная версия официального сайта

Наро́дно-республика́нская па́ртия Росси́и (НРПР) — политическая партия, созданная в конце 1996 года на базе движения «Честь и Родина». Лидером движения, а позже и партии был Александр Лебедь. После гибели А. Лебедя в апреле 2002 года председателем Политсовета стал полковник запаса Владимир Григорьевич Кушнеренко.

Согласно программным документам, партия «объединяет патриотически настроенных граждан, желающих видеть Россию сильным и процветающим государством, в котором власть принадлежит не „передовым“ классам, бюрократическим элитам или группам олигархов, а народу в полном соответствии с республиканскими принципами, провозглашенными в Конституции РФ» и «предлагает обществу „третий путь“, свободный от крайностей тоталитарных догм и дискредитирующего себя от радикального реформизма».

НРПР участвовала в выборах в Государственную думу 4-го созыва (2003 год, общефедеральный список возглавлял адмирал запаса Эдуард Балтин[1]), где, набрав 0,13 % голосов, заняла последнее место; ряде региональных выборов.

13 февраля 2007 года согласно новым требованиям законодательства о партиях решением Верховного Суда России партия была ликвидирована.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]