Народные гулянья

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
К. А. Трутовский. Хоровод в Курской губернии. 1860
И. М. Львов. Гуляние на святках

Народные гулянья (гулянка) — исторически распространённая и широко практикуемая традиция отмечания праздников на Руси и в России. Представляет собой массовое празднество под открытым небом[1], сопровождавшимися играми, хороводами, песнями, плясками, ряжением, игрой на гармошках, сопелках и дуделках, зажиганием костров[2].

История[править | править вики-текст]

Многодневные праздничные гулянья были характерны на Руси для Святок, Масленицы, Светлой и Радоницкой недель, Семицко-троицкого цикла. Весенние гулянья начинались обычно с Пасхи и продолжались до Петрова дня, с перерывом на Петровский пост[3].

В городах и на сельских ярмарках во время народных гуляний шла торговля сластями, фруктами, мороженым, различными напитками, продававшимися как в специально сооружаемых к празднику палатках, так и вразнос. На больших гуляньях, проходивших за городом (у монастырей, в рощах, на полях), часто устанавливался парусиновый шатер, увенчанный флагом, в котором продавалось «зелено вино»[4].

В XVIII–XIX веках в Петербурге устраивалось до тридцати народных гуляний в год[5]. Подготовка к одним из праздничных гуляний по поводу коронации Николая II обернулась Ходынской трагедией.

Гулянья на селе[править | править вики-текст]

Гулянья проходили на деревенской улице, на площади или за околицей деревни. Каждая девушка и каждый парень, достигшие брачного возраста, обязательно принимали участие во всех деревенских праздниках и молодёжных развлечениях. Уклонение от участия в них порицалось общественным мнением, вызывало насмешки сверстников и даже рассматривалось как большой грех, за который можно поплатиться безбрачием, бездетностью или ранним вдовством[6].

Неотъемлемой частью гуляний были различные подвижные игры («горелки», игры с костями, мячами, чурками), в которых принимали участие как сами гуляющие, так и зрители. Важным элементом гуляний являлись хороводные игры (карогоды), которые обычно заканчивались выбором пары, и пляской. Во время пляски гуляющие образовывали круг (свой для каждой деревни, если праздник был на две-три деревни). Хороводы и пляски устраивались рядом с деревенскими качелями или ледяными горками, масленичными или троицкими кострами, являвшимися центром гуляния. Здесь же дети и молодёжь играла в подвижные игры[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Громыко М. М. Мир русской деревни. — М.: Молодая гвардия, 1991. — 446 с. — ISBN 5-235-01030-2.
  2. Гулянье // Толковый словарь русского языка: В 4 т. / Под ред. Д. Н. Ушакова. — М., 1935–1940.
  3. Морозов И. А., Слепцова И. С. Круг игры. Праздник и игра в жизни севернорусского крестьянина (XIX-XX вв.). — М.: Индрик, 2004. — 920 с. — (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования). — ISBN 5-85759-295-X.
  4. Русские / Отв. ред. В. А. Александров, И. В. Власова, Н. С. Полищук. — М.: Наука, 1999. — 725 с. — ISBN 5-88590-309-3.
  5. Шангина И. И. Разгуляйтесь, девицы, разгуляйтесь, милые! // Русские девушки. — СПб.: Азбука-классика, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-352-02194-1.