Народные университеты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народные университеты (дат. Folkehöjskolen) — в скандинавских странах и в Финляндии (части Российской империи) высшие народные училища, преследовавшие ту же задачу, что и University extension, но возникшие совершенно независимо и получившие особую организацию.

История[править | править вики-текст]

Время создания[править | править вики-текст]

В скандинавских странах мысль об учреждении народных университетов принадлежит Грундтвигу и впервые была осуществлена в 1843 году, когда на средства, собранные между почитателями Грундтвига в Дании и Норвегии, устроены были в Дании два таких учебных заведения.

Более широкое распространение крестьянские университеты получили с 1860-х годов; из Дании и Норвегии они перешли в Швецию (где их в 1893 г. насчитывалось 25), а из последней — в Финляндию.

Организация училищ[править | править вики-текст]

Крестьянские университеты скандинавских стран представляли собою своеобразные школы, в которых высшее образование не только распространялось среди народных масс, но и приспособливалось к их потребностям.

В Финляндии высшие народные школы для совместного обучения взрослых обоего пола содержались преимущественно на средства, доставляемые частными обществами и на ученические взносы за право слушания лекций. Слушателями и слушательницами курсов принимались молодые люди не моложе 18 лет, окончившие курс в народной школе. Преподавание велось в виде популярных лекций по разным предметам общеобразовательного характера и совершенно не было стеснено заранее установленной программой. Во многих школах обращалось серьёзное внимание на практическую подготовку учащихся и на сообщение им полезных сведений, из которых они могли бы потом извлечь практическую пользу. Чтение лекций часто сопровождалось обменом взглядов между лектором и слушателями, нередко переходящим в продолжительный диспут. Высшие народные школы обходились без выпускных экзаменов; свидетельства о прохождении курса выдавались слушателям только по их собственному желанию, и число желающих было всегда самое ограниченное.

Преподававшиеся предметы[править | править вики-текст]

Предметами преподавания служили:

Первая Высшая народная школа в Финляндии[править | править вики-текст]

Первая Высшая народная школа в Финляндии была открыта в 1889 году в г. Борго. За последующие десять лет число этих школ достигло 21. Учащихся за весь этот период было 5352 чел. В различных школах среднее число учащихся за год колебалось между 18 и 54. В 1899 году школы посещали 273 мжч. и 426 жнщ., или в общем 699 лиц, из которых 399 её успешно закончили. Большинство учащихся - как мужчин, так и женщин - принадлежало к классу собственников, имевших свои дворы.

Предметы занятий были распределены на две группы:

  • в первой преследовалось, главным образом, теоретическое изучение, путём пояснительных лекций;
  • во второй обращалось внимание на практическое ознакомление с делом.

Финансовая сторона[править | править вики-текст]

Весь приход за год равнялся 12 612 маркам ученической платы, 49 655 мар. от взносов членов обществ и ренты от пожертвованных капиталов, 6595 мар., вырученных с полей, садов и огородов, 58724 мар., поступивших от разных земледельческих обществ, и, наконец, 49 000 мар. пособий от государственного казначейства.

Ученическая плата, в среднем, не превышала 20 мар. за слушание одного курса. В каждой школе имелось небольшое число бесплатных учеников. Расходы по содержанию школ были весьма различны, в зависимости от обширности программы; начиная с 6041 мар. (в Борго), они доходили до 16 845 мар. (в Лаукасе). Средний годовой расход на школу не превышал 10 000 марок.

Наиболее значительной статьёй расходов во всех школах было вознаграждение, получаемое персоналом учащих (в среднем — 6861 мар.). Персонал этот обыкновенно был немногочисленным. В состав входили директор, местный пастор как законоучитель, две или три учительницы и столько же учителей. Директор, как полноправный хозяин школы, задавал тон всему делу. От его личных качеств зависил весь успех занятий, рациональность школьной организации и успешное ведение хозяйства. Директор, кроме квартиры, получал в год обыкновенно 3000 мар., учительница — 600, учитель — 1800 марок. Многие высшие школы обзаводились собственными домами, службами и обширными земельными участками.

Ссылки[править | править вики-текст]