Народный демократический союз (Португалия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наро́дный демократи́ческий сою́з, НДС (порт. União Democrática Popular) — левое политическое движение в Португалии в 1974—2005 годах, с 2005 года — политическая ассоциация.

НДС был учрежден в 1974 году как массовый фронт нескольких маоистских организаций — Комитета за поддержку реконструкции партии (марксистско-ленинской), Революционного марксистско-ленинского союза и Революционных коммунистических комитетов (марксистско-ленинских). Союз участвовал в первых свободных португальских всеобщих выборах 1975 года, на которых набрал 0,8 % голосов и получил 1 депутатское место в Ассамблее Республики, сохранявшееся до выборов 1983 года.

В 1999 году НДС вместе с РСП, Революционным фронтом левых и группой «Политика XXI» объединились в Левый блок. Последний конгресс, проходивший в 2005 году, принял решение о реорганизации НДС в Политическую ассоциацию НДС (Associação Política UDP). Издает газету «A Comuna».

Кандидаты от НДС участвовали в двух президентских выборах. В 1991 году в президенты от баллотировался Карлуш Мануэль Маркеш (Carlos Manuel Marques), получивший 2,5 % голосов, участвовавший в выборах 1995 года Альберту Мануэль Матуш (Alberto Manuel Matos) набрал 0,0 %. В 2001 году уже от Левого блока шел лидер НДС Фернандо Розаш, набравший 3,0 % голосов.

Ныне Политическую ассоциацию НДС возглавляет Жуана Мортага (1985 года рождения).

Ссылки[править | править исходный текст]