Народный комиссариат земледелия СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Народный комиссариат земледелия СССР
(Наркомзем СССР, НКЗ СССР)
Coat of arms of the Soviet Union.svg
Общая информация
Страна СССРFlag of the Soviet Union (1923-1955).svg СССР
Дата создания 7 декабря 1929 года
Дата упразднения 15 марта 1946 г.
Заменено на Министерство земледелия СССР
Руководство деятельностью осуществляет Совет народных комиссаров СССР
Штаб-квартира Москва, Орликов переулок, дом № 1/11[1].
Народный комиссар См. список

Народный комиссариат земледелия СССР (Наркомзем СССР, НКЗ СССР) — государственный орган СССР в ранге министерства, ответственный за планирование и руководство сельскохозяйственным производством СССР.

История[править | править вики-текст]

Народный комиссариат земледелия СССР был организован 7 декабря 1929 года с сохранением ранее существовавших республиканских народных комиссариатов земледелия, краевых, областных и районных земельных органов. Целью создания наркомата земледелия было «внесение единства в планирование и руководство сельскохозяйственным производством в масштабе Союза ССР и сосредоточение в едином центре непосредственного управления крупными сельскохозяйственными предприятиями» (постановление ЦИК СССР от 7 декабря 1929 г.).

Наркомат земледелия под руководством Якова Аркадьевича Яковлева должен был практически возглавить работу по реконструкции сельского хозяйства, руководя строительством совхозов, колхозов и МТС и объединить работу республиканских комиссариатов земледелия ввиду того, что единое руководство, как было указано в законе, должно было «осуществляться таким образом, чтобы в максимальной степени обеспечить развитие инициативы и самостоятельности союзных республик в деле развёртывания производительных сил и социалистической реконструкции».

С 1930 по 1933 годы наркомат занимался проблемой «аграрного перенаселения» методом планового переселения, сменив при этом Всесоюзный переселенческий комитет (ВПК) при ЦИК СССР. Этим видом деятельности, позже получившим название «кулацкая ссылка», занимались Сектор земельных фондов и переселения и Переселенческое управление Наркомзема СССР[2]. В 1933 году эта функция ввиду неудовлетворительно организованного и исполняемого наркоматом переселения была передана Всесоюзному переселенческому комитету при Совнаркоме СССР, проработавшему с 1933 по 1936 годы.

1 октября 1932 года из Наркомата земледелия был выделен Народный комиссариат зерновых и животноводческих совхозов СССР. В декабре 1932 — январе 1933 года в этих наркоматах была выявлена вредительская контрреволюционная организация, проводившая шпионскую и вредительскую деятельность в сельском хозяйстве — так называемая группа Конара (заместитель наркома земледелия СССР) — Вольфа (заместитель наркома совхозов) — Коварского (заместитель председателя Трактороцентра) и др., которые были приговорены Коллегией ОГПУ 11 марта 1933 года по статьям обвинения: контрреволюция, шпионская и вредительская деятельность в сельском хозяйстве. Расстреляны 12 марта 1933 г., реабилитированы 12 марта 1957 года[3].

На XVII съезде ВКП(б) Иосиф Сталин и Лазарь Каганович резко критиковали работу НКЗ и Наркомсовхозов за формальный подход к работе и бюрократизм[4].

Ян Рудзутак в своём отчете ЦКК—РКИ[5] отметил:

Наркомзем СССР не справился со своими задачами.

… Двумястами тысяч колхозов нужно руководить, им нужно оказывать повседневную агрономическую помощь, их нужно тянуть на буксире от самой низкой, отсталой, почти средневековой технической базы, какой была база мелкого единоличного хозяйства, на современную техническую базу, чтобы превратить наше сельское хозяйство из самого отсталого участка народного хозяйства в передовое, поднять его на уровень современного индустриального хозяйства. От органов и организаций, руководящих сельским хозяйством, требуются наибольшее знание дела, наибольшая оперативность и конкретность руководства, знание районов, знание отдельных культур, знание конкретных нужд отдельных районов. К сожалению, союзный Наркомзем и его местные органы очень слабо справляются с этой основной задачей… неужели Наркомзем выдумал какую-то новую породу овец, которая даёт от 4 до 5 ягнят в течение года?

Не лучше, конечно, обстоит дело в отношении руководства сельским хозяйством, в том числе и в области зернового хозяйства и технических культур, со стороны органов Наркомзема. Канцелярско-бюрократический метод работы, которым Наркомзем и Наркомсовхозов заражены в большей мере, чем другие наркоматы, незнание положения дел на местах, запутанность таких важнейших для подъёма урожайности зерновых и технических вопросов, как севообороты и семенное дело, неудовлетворительная постановка дела использования тракторов и сельскохозяйственных машин, плохо поставленное использование минеральных удобрений и т. д.,— таковы основные недостатки работы земельных органов.

Я не буду долго останавливаться на примерах плохого руководства. Планирование в Наркомземе поставлено неудовлетворительно, цифры его работники нередко берут просто с потолка, руководство планированием на местах поставлено плохо.

Реорганизация наркомата в 1932 г. не дала ожидаемых результатов, и в соответствии с постановлением ЦИК и СНК от 4 апреля 1934 года «О реорганизации Народного Комиссариата Земледелия СССР, республиканского и местных земельных органов», была проведена новая реорганизация с переустройством земорганов по территориально-производственному признаку, и в наркомате был ликвидирован ряд управлений, секторов и трестов. Яковлева на его посту сменил Михаил Чернов. В 1938 году оба были репрессированы и их место на полгода занял Роберт Эйхе, который был также репрессирован. Его сменил Иван Бенедиктов, ставший первым наркомом земледелия с высшим сельскохозяйственным образованием.

15 марта 1946 года Наркомзем СССР был преобразован в Министерство земледелия СССР.

Состав (года)[править | править вики-текст]

Постановлением ЦИК и СНК Союза ССР от 4 апреля 1934 г. «О реорганизации земельных органов Союза ССР» функциональная система построения НКЗ СССР была перестроена по производственно-территориальному принципу. В организационном отношении эти изменения выразились, прежде всего, в следующем: в НКЗ СССР было ликвидировано 21 управление и учреждено 7 основных управлений. Таким образом, основными органами наркомата становились производственно-территориальные управления, отвечающие за свой участок работы в целом и имеющие права и обязанности исключительно по всем вопросам руководства подчиненными организациями.

  • Сектор земельных фондов и переселения НКЗ СССР (1930—1933);
  • Переселенческое управление НКЗ СССР (1930—1931);
  • Сектор земельных фондов и переселения НКЗ СССР (реорганизованный) (1931—1933);

Народные комиссары земледелия СССР[править | править вики-текст]

Народный комиссар Время работы
Яковлев-Эпштейн, Яков Аркадьевич 19291934
Чернов, Михаил Александрович 19341937
Эйхе, Роберт Индрикович 19371938
Бенедиктов, Иван Александрович 19381943
Андреев, Андрей Андреевич 19431946

Вузы (почтовый адрес)[править | править вики-текст]

На 1941 году в состав Народного Комиссариата Земледелия СССР входили высшие учебные заведения (академия, институты):

Наградная система[править | править вики-текст]

В Народном Комиссариате Земледелия СССР была организована наградная система поощрения лучших работников, которым могли присвоить знаки отличия, такие как:

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 Адресный справочник, Справочник председателя колхоза. — М.: ОГИЗ, Гос. издательство колхозной и совхозной литературы (Сельхозгиз), 1941. // Сайт Проект «Исторические Материалы»
  2. Сталинские депортации. 1928—1953
  3. Vag42
  4. http://17.by.ru/1_2_2.htm
  5. http://17.by.ru/11_1.htm

Литература[править | править вики-текст]

  • Сельскохозяйственная энциклопедия 1 изд. 1932—1935 М. ОГИЗ РСФСР
  • Сельскохозяйственная энциклопедия 2 изд. 1937—1940 М.-Л. СЕЛЬХЗОГИЗ
  • «Общее положение о народных комиссариатах Союза ССР» Закон Союза ССР от 12 ноября 1923 г.
  • Постановление СНК СССР от 6 января 1930 г. «О задачах Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР»
  • «Разъяснение Народного Комиссариата Земледелия Союза ССР и Колхозцентра Союза ССР по вопросу о проведении в жизнь примерного устава сельскохозяйственной артели», утверждено ЦИК и СНК Союза ССР, 13 апреля 1930 г.
  • Инструкция Наркомзема СССР «О порядке составления и выдачи сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей», утверждённая постановлением СНК СССР от 7 июля 1935 г. «О выдаче сельскохозяйственным артелям государственных актов на бессрочное (вечное) пользование землей»
  • Постановление коллегии НКЗ СССР «О проведении земельной инвентаризации» от 6 апреля 1931 г.
  • Постановление СНК СССР «Об отчётности о распределении по угодьям и землепользователям», 1934 г.
  • А. А. Клетная, Реконструкция сельского хозяйства: к истории образования Наркомзема СССР // Правовая политика и правовая жизнь. 2008. № 2. — 0,4 п.л.
  • А. А. Клетная, К вопросу о реализации принципов законности и справедливости в деятельности органов государственной власти (на примере НКЗема СССР) // Право и справедливость: Тезисы докладов научно-теоретической конференции 26 ноября 2007 г., — Ростов н/Д.: РГУПС, 2007. — 0,32 п.л. 26
  • А. А. Цыганкова, Правовая политика народного комиссариата земледелия СССР по переселению крестьян // Материалы международной научно-практической конференции «Политико-правовые технологии взаимодействия власти, общества, бизнеса в регионах». — Саратов, 2010. — 0,32 п.л;
  • А. А. Цыганкова, Реализация аграрно-земельной политики Народным комиссариатом земледелия СССР в период коллективизации сельского хозяйства (1929—1936 гг.)

Ссылки[править | править вики-текст]