Народный фронт Латвии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Музей Народного фронта Латвии

Наро́дный фронт Ла́твии, сокращенно Народный фронт или НФЛ (латыш. Latvijas Tautas fronte, LTF) — политическое движение в Латвии в 19881993 годах. Выступало за восстановление независимости Латвии и рыночные реформы. Первый председатель НФЛ — Дайнис Иванс, второй — Ромуальдас Ражукас, третий — Улдис Аугсткалнс.

История[править | править исходный текст]

Идея создания Народного фронта зародилась на Пленуме творческих союзов Латвии, который проходил в Риге 1 и 2 июня 1988 года. Народный фронт Латвии был основан 8 октября 1988 года как всенародное движение в поддержку Перестройки на территории Латвийской ССР. Первоначально НФЛ занимал умеренные позиции и добивался широкой политической автономии для Латвии в составе реформированного СССР и поначалу даже пользовался поддержкой русского населения. Впоследствии, Народный фронт определил своей целью отделение Латвии от СССР и постепенно пришёл к власти в 19891990 годы.

НФЛ выпускал собственную газету — «Atmoda» (латыш. «Пробуждение»), которая выходила на латышском и русском языках. В первом номере, вышедшем 7 октября 1988 года, перед конгрессом по созданию НФЛ, был опубликован проект Устава нового движения.

Народный фронт Латвии сотрудничал с Народным фронтом Эстонии и литовским движением «Саюдис». 23 августа 1989 года все три движения осуществили совместную акцию «Балтийский путь», приуроченную к 50-й годовщине Пакта Молотова-Риббентропа. Цепочка, образованная из взявшихся за руки людей, протянулась через территорию всей Прибалтики — от башни Длинный Герман в Таллине до Башни Гедимина в Вильнюсе.

Первые в советской истории свободные выборы делегатов Съезда народных депутатов СССР завершились в Латвии убедительной победой Народного фронта. В противостоянии народным фронтам прибалтийских республик руководство СССР делало уступку за уступкой: Комиссией съезда под руководством А. Н. Яковлева был признан и осуждён факт существования секретных протоколов к пакту Риббентропа-Молотова. Выводы комиссии Съезда не удовлетворили чаяния прибалтийских народов[источник не указан 778 дней]: в Латвии, Литве и Эстонии уже обсуждалось незаконное включение этих стран в состав СССР в 1940 году.

На выборах 1990 года возглавляемая НФЛ коалиция получила в Верховном Совете более 2/3 голосов (138 мест из 201 места), то есть необходимое для внесения поправок в Конституцию большинство. 4 мая 1990 года первый закон, принятый новым Верховным Советом, гласил о намерении восстановить независимость. Председатель НФЛ Дайнис Иванс был избран вице-спикером, а его заместитель Ивар Годманис был избран премьер-министром. Многие другие члены НФЛ заняли ключевые посты в правительстве.

Главная политическая цель Народного фронта, независимость Латвии, была достигнута в августе 1991 года, и НФЛ стал проводником реформирования социалистической экономики Латвии в свободной рыночной системе. Период экономических реформ был очень болезненным и руководство Народного фронта стремительно теряло популярность у избирателей. Многие деятели НФЛ перешли в новые политические партии.

Прекращение деятельности[править | править исходный текст]

На выборах в Сейм Латвии в июне 1993 года Народный фронт получил только 2,62 % голосов избирателей и не преодолел электоральный барьер. НФЛ был реорганизован в христианско-демократическую партию, которая получила название Христианская народная партия Латвии (латыш. Kristīgā Tautas partija), но это не принесло успеха. В конечном счёте Христианская народная партия слилась с Христианско-демократическим союзом (латыш. Kristīgi demokratiskā savienība). Многие из бывших активистов Народного фронта Латвии играют важную роль в современной латвийской политике.

В Риге, по адресу Vecpilsetas 13/15, открыт Музей Народного фронта Латвии.

Ссылки[править | править исходный текст]