Народ богов и земель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народ богов и земель, также «Пятипроцентники» — радикальная афроамериканская религиозная организация, предположительно основанная в 1963 году в районе Гарлем муниципального округа Манхэттен Нью-Йорка. Основателем организации считается Кларенс Смит, известный под именем Кларенс 13-Икс[1]. Современнники и ученики называли его Аллахом («бог» по-арабски) или отцом. Сторонники организации придерживаются религиозно-мистического учения, согласно которому первородный мужчина происходит от бога, а первородная женщина является персонификацией Земли. Они верят, что с помощью внутренней божественной силы люди способны обрести свой истинный потенциал.

История[править | править исходный текст]

Организация была основана Кларенсом Смитом после ухода из Нация ислама. Относительно причин расхождения существует несколько мнений: одни считают, что причиной стало нежелание Смита бросить азартные игры, другие — сомнение в божественности Уоллеса Фард Мухаммеда. Одни источники утверждают, что он был исключён, другие — что ушёл сам. В 1969 г. он был убит, но дело продолжили его ученики; движение сохранило идею об изначальном превосходстве чернокожей расы как прародителей всего человечества и обладателей божественной энергии, при этом белые утратили связь с этой энергией и часто являются носителями зла; идеи этого движения являются распространенным сюжетом песен в стиле хип-хоп.

Обычаи[править | править исходный текст]

Члены организации регулярно собираются для обсуждения учения и внутренних дел организации. Эти собрания, известные как Universal Parliaments, обычно происходят в общественных местах — парках и школьных дворах. Секта не признаёт традиционные праздники, особенно религиозные — такие как Пасха и Рождество. В районах, где активность последователей высока, 22 февраля (день рождения основателя) и 10 октября (день основания) проводятся праздничные встречи. Последователям учения запрещено употреблять в пищу свинину и производные от неё продукты. Некоторые последователи отказываются от употребления мяса вообще. Концепция названия: 85% всех людей являются духовно и интеллектуально спящими или мертвыми, 10% обладают частью знания и используют его в собственных целях для эксплуатации остальных, 5% являются полноценными обладателями божественного знания и должны освободить остальных путем просвещения.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Александр Грант. Несостоявшиеся миллионеры (рус.)(недоступная ссылка — история). Еврейский мир (31 Июля 2007). Проверено 13 марта 2011.