Нарциссизм (сексология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нарцисси́зм (аутофили́я, аутоэроти́зм, аутоэра́стия, аутосексуа́льность) — сексуальная девиация, при которой половое влечение испытывается к самому себе. Может рассматриваться как разновидность фетишизма.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Название произошло от героя греческой мифологии Нарцисса, который, согласно легенде, увидев в воде своё отражение, был им очарован и, не в силах оторваться от созерцания своей красоты, умер от любви к самому себе. После смерти был превращен богами в цветок нарцисса.

Признаки[править | править вики-текст]

Сексуальное удовлетворение при нарциссизме достигается созерцанием собственного обнажённого тела или его зеркального отражения, отдельных его частей, в том числе половых органов, часто в сочетании с онанизмом. Достаточно часто нарциссизм проявляется в фотографировании и видеосьёмке собственного обнажённого тела, мастурбации и других сексуальных действий. Полученные материалы являются для нарцисса источником возбуждения.

Могут наблюдаться и связанные с нарциссизмом более серьёзные отклонения. Для удовлетворения собственной половой потребности нарцисс может прибегать к аноректальной мастурбации, а также к актам аутосадомазохизма, включающим причинение себе боли (вплоть до членовредительства), обмазывание себя выделениями организма (мочой, спермой), их питьё.

Причины и лечение[править | править вики-текст]

Нарциссизм формируется при воспитании индивида в условиях изоляции от сверстников, в результате чего в процессе полового созревания внимание обращается прежде всего на собственное тело. Определённую роль играет также наличие других психических отклонений (например истерического расстройства личности), акцентуации личности. Подростковый нарциссизм свойственен детям, имеющим творческий характер, которые испытывают потребность быть центром всеобщего внимания и болезненно воспринимают негативные оценки со стороны окружающих.

Отдельные признаки нарциссизма обычно проявляются в детском и подростковом возрасте, однако потом они в большинстве случаев исчезают.

Нарциссизм как сексуальная девиация является тяжелым и трудно корректируемым расстройством личности. Для её коррекции могут использоваться в том числе методы психоанализа.

Аутомоносексуализм[править | править вики-текст]

Иногда от нарциссизма отдельно рассматривают понятие аутомоносексуализма (ауто… + моно… + секс). Достаточно часто аутомоносексуализм и нарциссизм отождествляются, но, например, польский сексолог К. Имелинский считает, что аутомоносексуализм имеет место, когда объектом, на который направлено влечение, собственное тело является лишь при условии, что ему придано сходство с телом другого человека, обычно противоположного пола: например, при помощи одежды или косметики.

Данное отклонение схоже с фетишистским трансвестизмом.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Нарциссизм // Сексологическая энциклопедия
  • Дерягин Г. Б. Криминальная сексология. Курс лекций для юридических факультетов. М., 2008. С. 128—129. ISBN 978-5-93004-274-0.