Нарышкина, Мария Антоновна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Антоновна Нарышкина
M.A. Naryshkina by Tonchi.jpeg
Художник С.Тончи, 1800-е гг.
Имя при рождении:

Святополк-Четвертинская

Род деятельности:

фрейлина

Дата рождения:

2 февраля 1779({{padleft:1779|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения:

Варшава

Страна:

Россия

Дата смерти:

6 сентября 1854({{padleft:1854|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Штарнбергское озеро

Отец:

Антоний-Станислав Святополк-Четвертинский (ум.1794)

Мать:

Тёкла Копенгаузен

Супруг:
  1. Дмитрий Львович Нарышкин
    (17641838)
  2. Павел Иванович Брозин
Дети:

5 дочерей и сын

Мария Антоновна Нарышкина на Викискладе

Мария Антоновна Нарышкина, урождённая княжна Святополк-Четвертинская (2 февраля 1779(17790202), Варшава — 6 сентября 1854, Штарнбергер-Зе) — фрейлина, жена обер-егермейстера Д. Л. Нарышкина, фаворитка императора Александра I. Сестра князя Б. А. Четвертинского и Жанеты Вышковской.

Происхождение и замужество[править | править вики-текст]

Мария была дочерью польского вельможи Антония Четвертинского, который стоял за сближение Речи Посполитой с Россией, из-за чего был линчеван варшавской толпой в разгар восстания Костюшко. Екатерина II велела вывезти его вдову с детьми в Петербург и взяла на себя устройство их будущего. Мать умерла, когда девочке было 5 лет; её воспитанием занималась мачеха.

Одарённая от природы замечательно красивою наружностью, в 15 лет Мария была пожалована во фрейлины, а в 1795 году выдана замуж за 31-летнего Дмитрия Нарышкина, одного из богатейших вельмож екатерининской эпохи. Это событие было воспето Державиным в лёгком грациозном стихотворении «Новоселье молодых», где поэт называет их Дафнисом и Дафной. Тот же поэт обратил к Нарышкиной послание «Аспазии».

Зимой Нарышкины жили в своём доме на Фонтанке, а летом на даче Ma Folie в Колтовской слободе у Крестовского перевоза, напротив Крестовского острова. Жили они с чрезвычайной роскошью, очень открыто, принимали у себя весь город и двор, давали блестящие праздники и балы. Красота Марии Антоновны была «до того совершенна», что, по словам не щедрого на похвалы Вигеля, «казалась невозможной, неестественной». Безукоризненность форм она подчёркивала простотой своего наряда; на блестящих балах всегда появлялась скромно одетою, держалась особняком, опустив свои прекрасные глаза[1].

Связь с императором[править | править вики-текст]

Ослепительная красота и умение держать себя в свете обратили на Марию внимание цесаревича Александра Павловича. Их отношения вылились в подобие второй семьи. Хотя официально бездетный Александр был женат на Луизе Марии Августе Баденской, фактически в течение 15 лет он жил с Марией Антоновной Нарышкиной и, по слухам, имел с ней нескольких детей, не доживших до зрелого возраста.

Хотя польские патриоты связывали с соотечественницей надежды на возрождение польской государственности, а противники Наполеона при дворе пытались через неё предотвратить заключение тильзитского мира, Мария Антоновна была равнодушна к государственным делам[1]. Известны однако случаи, когда фаворитка доводила до государя просьбы и ходатайства частных лиц. Её старшая сестра Жанетта составила такую же «теневую семью» с младшим братом императора, Константином.

Под конец Мария стала, видимо, тяготиться своим исключительным положением и порождаемыми им кривотолками. Она, как говорит графиня Эдлинг, «сама порвала ту связь, которую не умела ценить». До императора дошли слухи, что Мария обманывала его «то с князем Гагариным, высланным за это за границу, то с генерал-адъютантом графом Адамом Ожаровским, а потом и с множеством других ветреников и волокит»[2]. Её единственный сын Эммануил считается рождённым от связи с Гагариным[3].

Художник И. Грасси.
Портрет М. Нарышкиной, 1807

Время странствий[править | править вики-текст]

После прекращения любовной связи с императором Мария Антоновна не потеряла его благосклонность, но уехала в 1813 году из России и проживала большей частью в Европе. Её с императором общая дочь Софья отличалась слабым здоровьем. В 1811 г. Мария ездила с ней на юг, где провела лето в Одессе, а осенью того же года объехала Крым. Впоследствии по рекомендации врачей они жили на водах в Швейцарии и Германии, но также наведывались в Париж и даже в Лондон.

Во время короткого приезда в Петербург в 1818 г. Нарышкина устроила брак старшей дочери с сыном министра Д. А. Гурьева. В 1824 году скончалась в Петербурге, в цвете молодости и красоты, дочь её Софья, будучи невестой молодого графа Шувалова (причём тот сразу вступил в брак с вдовой Платона Зубова). Смерть эта была тяжёлым ударом для императора Александра, омрачив последний год его жизни[1].

В 1835 г. М. А. Нарышкина поселилась с мужем в Одессе. С этого времени в её жизни начинает играть заметную роль бывший флигель-адъютант Брозин. По некоторым сведениям, овдовев в 1838 году, Нарышкина вышла замуж за этого генерала, чем вызвала неудовольство Николая I[4]. Последние годы своей жизни она провела с Брозиным за границей. В Одессу приезжала лишь изредка. Умерла на Старенбергском озере и была похоронена в Мюнхене на старом южном кладбище.

Дети[править | править вики-текст]

У Марии Антоновны было шестеро детей, из которых трое скончались в младенческом возрасте, все они официально считались детьми Дмитрия Львовича Нарышкина. Общепринятым является мнение, что отцом обеих Елизавет, Софьи и Зинаиды был император Александр I. Однажды Нарышкина оскорбила императрицу Елизавету, которая так описала этот случай в письме к матери в Баден: «для такого поступка надо обладать бесстыдством, какого я и вообразить не могла. Это произошло на балу… я говорила с ней, как со всеми прочими, спросила о её здоровье, она пожаловалась на недомогание: „По-моему, я беременна“… Она прекрасно знала, что мне небезызвестно, от кого она могла быть беременна».

  • Марина Дмитриевна (1798—11.08.1871) — по сообщениям современников, её единственную Нарышкин считал своим ребёнком; в замужестве за графом Николаем Дмитриевичем Гурьевым (1789—1849).
  • Елизавета Дмитриевна (р. и ум. 1803).
  • Елизавета Дмитриевна (ум. 28.08.1804).
  • Софья Дмитриевна (1808—18.06.1824).
  • Зинаида Дмитриевна (ум.18.07.1810).
  • Эммануил Дмитриевич (30.07.1813—31.12.1901) — обер-камергер.

Источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Русские портреты XVIII—XIX столетий. Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. СПб. 1906. Т. I вып III. № 105.
  2. В. Н. Балязин. Тайны дома Романовых. Москва, 2005. ISBN 9785224052332. Стр. 199.
  3. А. К. Нарышкин. В родстве с Петром Великим: Нарышкины в истории России. Центрполиграф, 2005. Стр. 200.
  4. Голос минувшего на чужой стороне: Журнал истории и литературы. Тип. Т-ва И.Д. Сытина., 1916. Стр. 191.