Наряд-допуск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наряд-допуск — задание на безопасное производство работы, оформленное на специальном бланке установленной формы и определяющее содержание, место работы, время её начала и окончания, условия её безопасного выполнения, необходимые меры безопасности (в том числе по радиационной, пожарной безопасности и на загазованных рабочих местах), состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы. Распоряжение — устное задание на производство работы, определяющее её содержание, место, время, меры безопасности и лиц, которым поручено её выполнение, отданное непосредственно или с использованием средств связи производителю и допускающему, имеющее разовый характер и действует в течение рабочего дня исполнителей[1][2].

В связи с опасностью для жизни и здоровья людей при выполнении многих видов работ (в особенности на опасных производственных объектах), системой охраны труда предусматриваются организационные мероприятия по обеспечению их безопасности. Оформление работы специальным документом, нарядом-допуском или распоряжением, является основой таких мероприятий, в бланке наряда-допуска тем или иным способом оформляются другие из них: допуск к работе, надзор во время работы, перевод на другое рабочее место, оформление перерывов в работе, оформление окончания работы.

Наряд-допуск не является специализированным документом системы охраны труда, хотя необходимость его оформления диктуют правила именно этой области. Меры безопасности, которые указываются в наряде, относятся к пожарной, радиационной, промышленной, электрической безопасности и контролируются соответствующими подразделениями предприятия. Если опасность представляет только один фактор, наряд может оформляться только исходя из него, и соответствующе называться, например наряд-допуск на проведение огневых работ, дозиметрический наряд и т. д. Также в зависимости от вида оборудования, на котором будут производиться работы (а соответственно в зависимости от определённого вида опасности), наряд может быть тепловым, электрическим и т. д. В случае множества опасных факторов, объединённо действующих на одном рабочем месте, наряд может предусматривать различные меры безопасности, например быть тепловым, с указанием мер пожарной безопасности и дозиметрическим нарядом в качестве приложения.

Следует особо отметить, что определённой и конкретной формы этого документа не существует, вид его может разниться не только в зависимости от определённой отрасли или области применения, но и даже на одном крупном предприятии различные цеха или подразделения могут по разному оформлять этот документ, используя для этого специализированное программное обеспечение или (обычно только в особых случаях) заполняя его вручную. К тому же оформление наряда может отягощаться различными внутренними инструкциями, приказами и пр., то есть в бланк наряда в зависимости от множества административных и технических факторов могут заноситься визы сторонних организаций, других подразделений того же предприятия, определённых должностных лиц и пр.

В англоязычных странах общее название этого документа work permit или permit to work (не путать с юридическим термином разрешение на работу), но, также как и в России, могут использоваться различные названия в зависимости от специфики работ, например gas-hazardous permit (наряд-допуск на проведение газоопасных работ) или ground disturbance permit (наряд-допуск на земляные работы).

Несмотря на большие различия между формами реализации наряда-допуска как документа в различных государствах, отраслях промышленности, областях применения, суть его назначения и содержание остаются везде одинаковой.

Содержание наряда-допуска[править | править исходный текст]

  • собственно содержание работ, то есть краткая постановка задачи бригаде работников, например ремонт определённого агрегата, ёмкости и пр[3]. Указывается выдающим наряд.
  • место работы, которое в немалой степени зависит от содержания работ и может быть как весьма широким понятием, так и указанием конкретного помещения или даже части помещения. Указывается выдающим наряд.
  • время начала и окончания работ, причём указывается как общее время работ по данному наряду, так и ежедневный допуск бригады к работе. Время начала и планируемого окончания работ указывается выдающим наряд, часто предусматривается графа для продления его действия. Отметки о времени ежедневного допуска совершает допускающий по наряду.
  • условия безопасного выполнения работ, под чем подразумевается необходимые технические и организационные меры подготовки безопасного выполнения работ, например отключение какого-либо оборудования и принятие мер против его ошибочного включения, разборка тепло- или электросхем, проверка отсутствия избыточного давления, опасных веществ, вывешивание плакатов и знаков безопасности, ограждение опасных зон и пр. Указывается выдающим наряд вместе с должностями лиц, на которых возложено выполнение всех этих действий.
  • необходимые меры безопасности, например использование СИЗ от каких-либо опасных факторов, огнетушителей, лесов и т. д. Указывается руководителем работ.
  • состав бригады, причём должно проверяться, что все её члены компетентны для выполнения работ, на который оформляется наряд, не имеют возрастных, медицинских, или каких-либо других ограничений для её выполнения. Старшим бригады назначается производитель работ, в случае необходимости назначается наблюдающий за работами[4]. Указывается руководителем работ.
  • работники, ответственные за безопасное выполнение работы. В той или иной степени[5] к ним относятся все лица, указанные в наряде, но главную ответственность несёт допускающий по наряду, который осуществляет первичный и ежедневный допуск. Указывается выдающим наряд.

В зависимости от правил, действующих в конкретном государстве, отрасли промышленности или инструкций, действующих на предприятии, должностные лица, указанные в наряде, связаны между собой разнообразными системами производственных отношений и взаимными ответственностями по обеспечению безопасного выполнения работ, что скрепляется их подписями в определённых графах. Кроме того, оформление наряда-допуска предусматривает регистрируемые в нём инструктажи по охране труда и технике безопасности, которые осуществляются от более ответственных лиц менее ответственным или компетентным, например от выдающего наряд руководителю работ, от руководителя работ и допускающего — производителю работ и членам бригады.

В зависимости от объёма ремонтных работ и организации их исполнения бланк наряда может быть оформлен в виде:

  • наряда на выполнение какой-либо конкретной работы на одном рабочем месте или на последовательное выполнение однотипных работ на нескольких рабочих местах одной схемы присоединения тепломеханического оборудования;
  • общего наряда на выполнение работы в целом на агрегате, на нескольких рабочих местах или участков тепловой сети[6];
  • промежуточного наряда для выполнения работ на отдельных узлах агрегата и его вспомогательном оборудовании, на отдельных рабочих местах или участках тепловой сети. Промежуточный наряд выдается только при наличии общего наряда[1].

Лица, ответственные за безопасность работ[править | править исходный текст]

  • выдающий наряд, отдающий распоряжение;
  • руководитель работ;
  • производитель работ;
  • дежурный персонал службы РБ (при выполнении работ в условиях ионизирующих излучений);
  • дежурный или лицо из числа оперативно-ремонтного персонала, подготавливающий рабочее место;
  • допускающий к работам;
  • наблюдающий;
  • члены бригады[1].

На какие виды работ оформляется[править | править исходный текст]

С обязательным оформлением наряда-допуска проводятся следующие виды работ[1][2]:

Дозиметрический наряд[править | править исходный текст]

Это письменное распоряжение на безопасное проведение радиационно-опасной работы, определяющее содержание, место, время, условия её выполнения, необходимые меры радиационной безопасности, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работы.

По нарядам выполняются радиационно-опасные работы, требующие подготовки рабочего места и ограничения их продолжительности при выполнении которых индивидуальные дозы облучения могут превысить 0.2 мЗв.

Распоряжение — это устное задание на безопасное проведение работы, определяющее содержание, место и время её выполнения, необходимые меры безопасности и лиц, на которых возложена ответственность за безопасное проведение работы.

По распоряжениям выполняются небольшие по объёму работы, не требующие подготовки рабочего места (снятие показаний с приборов, осмотр оборудования, производство переключений, выполнение измерений, отбор проб и т. д.), при выполнении которых индивидуальные дозы облучения не превышают 0.2 мЗв. Распоряжения имеют разовый характер и действуют в течение только одной рабочей смены.

Оформление дозиметрического наряда включает:

  • назначение руководителя и производителя работ;
  • определение планируемой на выполнение работ коллективной дозы облучения с учетом методологии ALARA;
  • определение состава бригады и установление разрешенной индивидуальной дозы облучения;
  • оформление разрешения на получение членами бригады дозы облучения (если работу невозможно выполнить при условии непревышения индивидуальной дозы облучения, равной 1 мЗв);
  • определение мер радиационной безопасности (дополнительных средств индивидуальной защиты, особых условий выполнения работы, контроля и обеспечения радиационной безопасности)[1][8].

Типовой наряд-допуск на проведение огневых работ[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 5 Правила охраны труда при эксплуатации тепломеханического оборудования и тепловых сетей атомных станций ОАО «Концерн Энергоатом»(СТО 1.1.1.02.001.0673-2006)
  2. 1 2 Правила техники безопасности при эксплуатации теплопотребляющих установок и тепловых сетей потребителей
  3. если на предприятии имеется административная или проектная маркировка оборудования, в наряде должны указываться шифры конкретных единиц
  4. в некоторых случаях это является обязательным, например при работах в подземных сооружениях и ёмкостях
  5. в зависимости от государственных, отраслевых правил или внутренних инструкций предприятия
  6. англ. general work permit
  7. обычно такие работы производятся по общим нарядам
  8. Правила радиационной безопасности при эксплуатации атомных станций (ПРБ АС-99)