Население Мьянмы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Представление в Амаяпуе

Население Мьянмы составляет около 56 миллионов человек[1][~ 1].

Основные сведения о населении[править | править вики-текст]

Половозрастная пирамида на 2014 год

Основные сведения взяты из Всемирной книги фактов ЦРУ[1].

Медианный возраст жителей — 27,9 года (мужчин — 27,3; женщин — 28,5). Ожидаемая продолжительность жизни новорождённых — 65,94 года (68,46 у женщин и 63,57 у мужчин).

Дети до 14 лет составляют 26,4 % населения, пожилые люди старше 65 лет — 5,2 %.

Скорость прироста населения — 1,03 %. Коэффициент рождаемости — 2,18 детей на женщину. Распространённость контрацептивных средств — 46 %.

На каждую рождённую девочку приходится 1,06 мальчика. В промежутке 15—24 года соотношение становится 1:1,03, в 25—54 — 1:0,99. Всего в Мьянме на каждую женщину приходится 0,99 мужчины.

Уровень материнской смертности на 2010 год — 200 смертей на 100 000 живоворождённых. Уровень младенческой смертности — 44,91 смертей на 1000 живорождённых. Страдающих ожирением — 4 %; детей, страдающих недовесом — 22,6 %. ВИЧ/СПИД больны 195 700 человек, что составляет 0,6 % населения.

Городское население составляет 32,6 %, коэффициент урбанизации — 2,49 %. Интенсивность чистой миграции — минус 0,3 на 1000 жителей. Крупнейшие города по состоянию на 2009 год — Янгон, 4,3 млн жителей; Мандалай, 1 млн; Нейпьидо (столица), 992000.

Уровень грамотности (лица старше 15 лет, могущие читать и писать) — 92,7 %, среди мужчин — 95,1 %, женщин — 90,4 %.

Народы Мьянмы[править | править вики-текст]

Мьянма — этнически разнородная страна, в которой национальные меньшинства составляют от 30[1] до 40 процентов населения[2]. Бирманцы — титульная нация, исповедующая буддизм. Проживают в основном на равнинах в центральной части страны. Большинство малых народов страны также буддисты (среди жителей окружающих равнины холмов это шаны, моны, араканцы, среди горных жителей — карены, пао, палаунг), однако многие качины, кая и чины перешли в христианство, а рохинджа исповедуют ислам[3].

Колониальный период[править | править вики-текст]

Бирманские китайцы-торговцы; 1890-е годы

В целом можно сказать, что в колониальную эпоху среди рабочего класса иностранцы в основном занимали промышленный сектор экономики, а местные жители были вовлечены в сельское хозяйство[4]. С колониальным завоеванием страны в 1886 году в Мьянму хлынули потоки индийцев, и 1930 году индийцы составляли в Янгоне большинство населения[5]. Среди врачей, практиковавших западную медицину, почти 60 % были индийцами[4]. Китайцы занимались в Мьянме торговлей ещё до колониального правления, но англичане официально одобряли увеличение их вовлечённости в добывающие отрасли, и китайская диаспора Мьянмы также выросла. Кроме того, колониальная администрация старалась нанимать в армию принявших христианство каренов, чинов и качинов, а не бирманцев, что стало дополнительным пунктом в длинном списке претензий к британцам[6]. После получения независимости новое правительство начало национализацию, которая вызвала коллапс экономики. Не Вин официально обвинял в экономических проблемах китайскую диаспору, поэтому и китайцы, и индийцы массово покидали страну, спасаясь от погромов 1967 года[7].

Независимая Бирма[править | править вики-текст]

После начала японской оккупации в 1942 году японцы создали первую в новейшей истории страны национальную армию, в которую принимали только этнических бирманцев. Союзники же набирали в антияпонские войска представителей малых народов, обещая предоставление независимости после окончания Второй мировой войны[8].

Гражданская война, начавшаяся после провозглашения независимости, сильно ударила по меньшинствам, так как большинство боёв происходило на территориях, занятых национальными меньшинствами, а новое правительство отказывалось принимать права малых народов всерьёз. Появились вооружённые армии национальных меньшинств (шанов, каренов и других). Переворот 1962 года лишь ухудшил ситуацию[9].

Для оплаты оружия национальные армии зачастую прибегали к продаже опиума и торговле людьми; в частности, Объединённая партия государства ва в 2005 году была названа одним из крупнейших наркопроизводителей и траффикинговых группировок в мире[10].

Современное состояние[править | править вики-текст]

Женщины народности пао

После принятия конституции 2008 года[en] были созданы шесть национальных самоуправляемых зон.

Лидеры национальных меньшинств обвиняют правительство в эксплуатации территорий меньшинств (правительство добывает полезные ископаемые (нефть, газ, золото, рубины, жад) и лес в местах традиционного проживания малых народов, но деньги, полученные от продажи этих ресурсов не возвращаются туда, а оседают в Янгоне и Нэйпьидо)[11].

Кроме того, малые языки и культуры испытывают давление бирманского языка и культуры: образование даже в регионах ведётся почти только на бирманском языке, а артефакты небирманского происхождения уничтожают. Так, в 1991 году армией был разрушен шанский дворец в Чёнгтуне, шаны восприняли это как попытку стереть шанскую культуру с лица Земли[12]. Моны относительно успешно противостоят бирманизации и сумели наладить обучение на своём языке в так называемых монских национальных школах[12]. Сохраняется также преследование по религиозному признаку: согласно ООН, рохинджа являются одним из самых преследуемых национальных меньшинств в мире[13].

В 2012 году был снят закон о запрете публикаций на языках, кроме мьянманского, а народам, прекратившим вооружённое сопротивление, формально разрешено преподавание на местных языках (но при этом финансирование должно осуществляться за местный же счёт). Это привело к спаду напряжённости и прекращению огня[14].

Основную массу беженцев из Мьянмы составляют чины, рохинджа, бирманцы-мусульмане[en], моны и араканцы[15].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Следует принимать во внимание тот факт, что последняя повсеместная перепись населения в стране прошла в 1931 году, в связи с чем все количественные оценки очень приблизительны

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]