Население Тринидада и Тобаго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Население Тринидада и Тобаго весьма разнообразно по своему составу, что отражает историю развития страны. По оценкам на июль 2008 года численность населения государства составляла 1 231 323 человек.

Демографическая история[править | править вики-текст]

Рост численности населения Тринидада и Тобаго во второй половине XX века

Первоначально острова были заселены индейцами. После начала колонизации индейцы были постепенно истреблены и ассимилированы европейскими поселенцами.

В течение трёх веков испанского владычества над Тринидадом остров заселялся очень медленно. В 1783 году население Тринидада составляло лишь около 2,8 тысяч человек, из них всего 126 европейцев. Именно в этот год Испания объявила выгодные условия для приобретения земли на острове для католиков. Это привело к тому, что за последующие 14 лет в колонию с других островов Вест-Индии переселилось большое количество французских плантаторов с рабами. Когда в 1797 году колония попала под власть британцев, население составляло уже около 20 000 человек (из них 2 000 европейцев). С 1830-х годов после отмены рабства на британских Карибских островах на Тринидад попадает большое количество рабочих из Индии.

Распределение населения по территории Тринидада и Тобаго[править | править вики-текст]

Подавляющее большинство населения Тринидада сосредоточено на острове Тринидад (около 96 %). Наиболее плотно заселена западная часть острова, в особенности — прибрежная полоса между Порт-оф-Спейном и Сан-Фернандо. На Тобаго б́льшая часть жителей сконцентрирована в Скарборо, административном центре острова. В последнее время в связи с развитием промышленности активно идёт процесс урбанизации.

Этнический состав[править | править вики-текст]

Индотринидадцы[править | править вики-текст]

Индийский карнавал Хосай в Порт-оф-Спейне, 1950-е

Самая многочисленная этническая группа государства, составляющая около 40 % от общего числа жителей Тринидада и Тобаго. Индотринидадцы ведут своё происхождение от рабочих, привезённых из Индии после отмены рабства на островах Карибского моря. Часть индотринидадцев исповедует индуизм и ислам и сохранила культурные традиции, часть приняла христианство.

Афротринидадцы[править | править вики-текст]

Вторая по численности этническая группа, почти равная первой — около 37,5 % населения страны. По большей части её представители — потомки рабов, ввезённых на острова с западного побережья Африки в последние годы испанского правления и первые годы британской власти. Афротринидадцы составляют большинство населения на Тобаго, Тринидад же этнически более разнообразен. Бо́льшая часть афротринидадцев — христиане.

Другие этнические группы[править | править вики-текст]

Из других этнических групп выделяются тринидадцы китайского происхождения численностью около 20 000 человек. Их предки также были завезены на Тринидад и Тобаго, когда на островах стало не хватать рабочих рук после отмены рабства. Сейчас бо́льшая их часть живёт в Порт-оф-Спейне и Сан-Фернандо.

Белое население происходит в основном от первых поселенцев и от иммигрантов. Около половины его составляют тринидадцы британского происхождения числом около 11 000 человек. Другие значительные группы — тринидадцы с испанскими, французскими, немецкими и португальскими корнями. Имеющие испанские корни жители островов, ведущие своё происхождение от первых испанских переселенцев и крестьян, переселившихся из Венесуэлы, составляют национальное меньшинство, называющееся «кокоа-паньол».

Большое количество тринидадцев имеет смешанное происхождение.

Языки[править | править вики-текст]

Единственный официальный язык — английский, но достаточно широко распространён индоарийский язык бходжпури, на котором говорят многие индотринидадцы. В разговорной речи, в основном, используется тринидадский креольский язык на основе английского, испытавший и испытывающий влияние французского, патуа, испанского и бходжпури.

Процент говорящих на испанском, несмотря на близость Венесуэлы и других испаноязычных стран, незначителен, но этот язык является первым иностранным: государственная кампания SAFFL (Spanish As the First Foreign Language — Испанский как первый иностранный язык), запущенная в 2005, предусматривает преподавание испанского в большинстве начальных школ и обучение ему не менее трети государственных чиновников страны[1]. Правительство также объявило что к 2020 году испанский язык вновь станет официальным языком страны наряду с английским[2].

Религиозный состав[править | править вики-текст]

Согласно переписи населения 2000 года 26 % населения относит себя к католикам, 24,6 % — протестанты (включая 7,8 % — англиканцы, 6,8 % — пятидесятники, 4 % — адвентисты Седьмого дня, 3,3 % — пресвитериане, 1,8 % — баптисты, 0,9 % — методисты), 22,5 % — индуисты, 5,8 % — мусульмане. Малочисленны последователи других протестантских церквей, буддисты, иудаисты, бахаи.

Статистика двух последних переписей населения показывает снижение числа последователей традиционных конфессий, католицизма и индуизма, и рост протестантских общин.

Эмиграция[править | править вики-текст]

Уровень эмиграции на Тринидаде и Тобаго, как и в других странах Карибского региона, высок. Традиционные направления движения эмиграции из страны — США, Канада и Великобритания. Вкупе с невысоким уровнем рождаемости, характерном для индустриальных стран, в настоящий момент наблюдается снижение численности населения страны на 0,87 % в год. В 2006 году на Тринидаде и Тобаго был зафиксирован самый низкий уровень роста численности населения в мире[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]