Население Уругвая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рост населения Уругвая в 1961—2003 годах (в тысячах)

Уругва́йцы (исп. Uruguayos) — народ в Южной Америке, основное население Уругвая. Численность — 2 млн 830 тыс. чел. В Уругвае живёт 2 млн 200 тыс., в Аргентине — 65 тыс.,, в Бразилии — 25 тыс. Живут также в США, Австралии, Испании. Большинство верующих — католики, есть и протестанты (преобладают вальденсы).

Язык — испанский романской группы индоевропейской семьи языков, также распространён портуньол — смешанный испанско-португальский разговорный язык.

Этногенез[править | править исходный текст]

Среди народов Латинской Америки уругвайцы, как и близкие им аргентинцы выделяются преобладанием европеоидной расы средиземноморского антропологического типа. Коренное население — индейцы чарруа в своём автохонном виде не сохранилось: мужчины были почти полностью истреблены, а индейские женщины вступили в браки с первыми испанскими колонистами. Позднее к ним добавилось и некоторое количество негров-рабов из Африки. В начале ХIХ Уругвай был одним из самых малонаселённых регионов Южной Америки — здесь проживало лишь 50 тысяч человек смешанного испано-индейского происхождения. Массовая европейская иммиграция из Испании и Италии пришлась на конец ХIХ — нач. ХХ века. Сейчас немногочисленные индейцы и негры постепенно и довольно быстро растворились в среде белых иммигрантов из Южной Европы, хотя их культурные и генетические влияния ощутимы и сегодня. Так, гены современных уругвайцев в среднем на 84,1 % европейские, на 10,4 % индейские и на 5,6 % африканские. В столице страны г. Монтевидео 92 % генов населения — европейские, 7 % — африканские и 1 % — индейские. [1]. Ядро нации составили выходцы из Испании, переселявшиеся сюда в XVI—XVIII вв., и более поздних переселенцев (XIX в.) из разных стран, главным образом, Испании, Италии, Франции. В Уругвай также иммигрировали русские сектанты, армяне, бежавшие из Турции, а также очень много украинских иммигрантов[1] Удельный вес метисов и негров сокращается, сейчас он составляет около 12 %, в основном из-за интенсивного «отбеливания» населения и смены самоидентификации на более престижную белую, так как расовое самоопределение в стране чётко не фиксируется. Метисы проживают в основном в сельской местности. Среди них преобладают скотоводы, батраки и неквалифицированные рабочие.

Основные занятия[править | править исходный текст]

В сельском хозяйстве занято 18 % населения, в промышленности и строительстве — 28 %, в сфере услуг и на транспорте — 35 %, в торговле — 11 %, в прочих отраслях — 8 %. 74 % населения — лица наемного труда. Большинство живёт в городах (83 %). Наиболее густо заселен юг, департаменты Монтевидео, Канелонес, Колония, Сальто, Пайсанду, Сан-Хосе. Слабо заселён север (департамент Артигас). Городское население страны составляет 91 %. Плотность населения в среднем — 17,9 чел/км², годовой прирост населения — 0,6 %, а средняя продолжительность жизни — 74 года[1]

Традиционным занятием местного населения является животноводство. Как в Аргентине, здесь главной фигурой был гаучо, то есть пастух. Почти всю территорию страны занимает пампа, то есть степь, и природные условия более всего благоприятны для разведения скота. 90 % территории страны занимают сельскохозяйственные угодья, из 80 % — луга и пастбища, 10 % — пашни. В настоящее время сельское хозяйство страны полностью удовлетворяет потребности населения.

Около 94 % населения живут выше уровня бедности. Доходы распределяются более равномерно, чем в других странах Латинской Америки. Около 40 процентов граждан имеют среднее образование, 14 — специальное образование и 13 процентов экономически активного населения имеет высшее образование. В Уругвае наиболее высокий уровень образования и наибольшее количество учащихся по сравнению с остальными странами Латинской Америки[1].

Культура[править | править исходный текст]

По культуре и бытовым традициям уругвайцы близки аргентинцам. Жилищем сельских жителей является ранчо — дом с земляными стенами и соломенной крышей. Усадьба называется эстансия. У крупных землевладельцев эстансии огорожены каменными блоками, имеют патио (внутренний двор), крыши — тростниковые или черепичные. В городах преобладает планировка испанского типа — прямоугольная сетка улиц, что характерно в целом для Латинской Америки.

В культуре гаучо, степных жителей, животноводов, характерными является большое число вещей из кожи, не только одежды, но и посуды. В одежде наиболее типичные элементы — полосатые пончо, накидки. В городах сейчас распространена европейская одежда.

Литература[править | править исходный текст]

  • А. Д. Дридзо. Уругвайцы // Народы и религии мира. Ред. В. А. Тишков, М.,1998.
  • Латинская Америка, энциклопедический справочник. Гл. ред. В. В. Вольский, том 2, М.,1982.

Ссылки[править | править исходный текст]