Население Южно-Африканской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта ЮАР
Плотность населения ЮАР      <1 чел./км²      1–3 чел./км²      3–10 чел./км²      10–30 чел./км²      30–100 чел./км²      100–300 чел./км²      300–1000 чел./км²      1000–3000 чел./км²      >3000 чел./км²

Население ЮАР представляет собой разнообразное сочетание людей разных рас, культур, вероисповеданий, говорящих на различных языках и имеющих различный социальный статус. ЮАР — одна из немногих стран Африки, где значительную часть населения (около 9,6 %) составляют этнические белые европейцы (африканеры и англо-африканцы), рассредоточено проживающие на территории страны со значительными концентрациями в крупнейших городах страны — Йоханнесбург, Кейптаун, Дурбан, Претория и Порт-Элизабет. Из-за колониальной истории и жестоких противостояний на расовой и языковой почве, особенно между европейцами и африканцами в период апартеида, население ЮАР традиционно воспроизводит модель расовой сегрегации. В настоящее время для страны характерен ряд демографических процессов: массовая эмиграция белого населения, высокая смертность среди негритянского и цветного[источник не указан 1660 дней] населения из-за эпидемии СПИДa и крайне высокая преступность, особенно в городах. В ЮАР на 2013 год около 10% населения страны заражено ВИЧ-инфекцией - это почти пять миллионов человек. При этом растёт иммиграция в страну населения из соседних африканских стран, особенно Зимбабве.

Национальный состав[править | править вики-текст]

Класификация населения по расовому признаку.
     Чёрные      Цветные      Индийцы и Азиаты      Белые      None dominant

Население ЮАР традиционно классифицируется по расовому, а затем по национальному признаку на следующие группы:

Доля белых в ЮАР в стране достигла пика в 22 % около 1940 г., после чего она непрерывно сокращается из-за более высоких темпов роста численности чёрных. В настоящее время численность белых оценивается в 5 млн, из которых 60 % составляют африканеры с родным языком африкаанс (потомки голландских, немецких, французских и др. европейцев), около 39 % — англо-африканцы и около 1 % — другие европейцы. Доля белых ныне составляет около 10 % (в 1990 г. 13 %). Тем не менее, доля европейцев в стране по-прежнему максимальна для стран африканского континента.

Доля негров по переписи 2001 составляет около 79,0 %, в том числе:

Помимо этого в ЮАР проживают цветные (8,9 % населения по переписи 2001 года), говорящие в основном на языке африкаанс и сконцентрированные на юго-западе страны. На юго-восточном побережье заметно присутствие выходцев из Азии (в основном Индии) — около 2 % населения страны. В Кейптауне заметна ещё одна группа — капские малайцы-мусульмане (0,2 млн или 6 % населения города), единственная крупная мусульманская община страны.

Рост населения ЮАР[править | править вики-текст]

Темп роста населения составляет — 1,4 % в год [1].

  • 1976 г. — 26,1 млн человек.
  • 1996 г. — 40,583 млн человек.
  • 2001 г. — 44,82 млн человек.
  • 2013 г. — 52,982 млн человек.

Язык[править | править вики-текст]

Класификация населения по языковому признаку.      Африкаанс      Английский      Южный-Ндебеле      коса      Зулу      Северный сото      Сесото      Тсвана      Свази      Венда      Тсонга      None dominant

Одну десятую населения (около 6 млн человек) составляют народы, говорящие на языках банту, важнейшие из которых зулу, коса и свази. Есть также бушмены и готтентоты. Среди европейских языков наиболее распространены африкаанс (близкий голландскому), который считает родным 65 % населения страны[источник не указан 1660 дней] и английский (около 15 %), который исполняет роль лингва франка в стране.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]