Наси (язык)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наси
Самоназвание:

Naqxi

Страны:

Китай

Общее число говорящих:

308 839 (2000)

Статус:

благополучный

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Сино-тибетская семья

Тибето-бирманская подсемья
Лоло-бирманская ветвь
Группа наси
Письменность:

Алфавит наси (на базе латиницы);
силлабарий гэба;
пиктография дунба

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

nbf

См. также: Проект:Лингвистика

Наси (нахи) — совокупность идиомов, распространённых на юго-западе Китая, на которых говорят представители народа наси, а также ряд меньших этнических групп, включённых правительством КНР в их состав, таких как мосо, малимаса и др. Наси относится к лоло-бирманской ветви тибето-бирманских языков, формируя в их составе собственную группу.

Общие сведения[править | править исходный текст]

Общее число носителей (родной язык) — 308 839 (2000, перепись). Распространён преимущественно в провинции Юньнань в Лицзян-Насийском автономном уезде (200 тысяч человек), в меньшей степени — в уездах Вэйси, Чжундянь, Нинлан, Дэцин, Юншэн, Хэцин, Цзяньчуань, и Ланьпин. А также в уездах Яньюань, Яньбянь и Мули провинции Сычуань и в уезде Манкан Тибетского автономного района.

Язык активно используется среди всех слоёв и возрастных групп населения, ведётся преподавание в младшей школе, издаются газеты и художественная литература, ведутся теле- и радиопередачи. 170 тысяч человек в качестве второго языка используют китайский, тибетский, байский или английский языки. Многие владеют письменным китайским.

Как второй язык используется частью представителей лису[1], пуми[2], байцев[3], а также очень незначительной частью тибетцев.[4]

Диалектное членение[править | править исходный текст]

Идиомы, составляющие язык наси, разделяются на восточную и западную диалектные группы. Восточную группу, включающую диалекты Юннин, Гуабе и Бэйцюйба, на которых говорят представители мосо, в настоящее время ряд авторов рассматривают как близкородственный, но отдельный язык на или мосо. Западные идиомы (собственно наси) разделяют на северные и южные (лицзянские) группы диалектов, между которыми велики как фонетические так и лексические отличия. В частности, в лексике северных наси значительный пласт составляют заимствования из тибетского языка, в лексике южных — из китайского.

Письменность[править | править исходный текст]

Фрагменты текста, записанные донгба (сверху слева) и геба (внизу)

Исторически у наси существовало две письменности — пиктографическая донгба (дунба) и слоговая — геба (гэба).

Донгба (дунба) включала 1400—2000 символов, 90 % которых представляли собой пиктограммы, незначительное количество знаков несло сугубо фонетическую нагрузку. Эта письменность использовалась жрецами для записи сакральных текстов. В настоящее время осталось от нескольких десятков до нескольких человек преклонного возраста, владеющих этим письмом.

Геба (гэба) — слоговая письменность, включающая символы, производные от китайских иероглифов, упрощённые пиктограммы донгба и оригинальные знаки. Символы геба не имели фиксированного прочтения, каждый жрец при записи текста использовал те или иные знаки по своему усмотрению.

Латинский алфавит, основанный на пиньине, был введён китайским правительством в 1957 году и реформирован в 1984 году. Характерной его чертой является использование согласных в конце слога для обозначения тонов, наподобие орфографии мяо, хани, чжуанского и ряда других языков Китая. В настоящее время 75 тысяч человек могут читать и писать, используя этот алфавит.

Фонология[править | править исходный текст]

Вокализм наси представлен 11 простыми (ротовыми фонемами) и 7 дифтонгоидами — /jɑ/, /jɤ/, /ɥe/, /wa/, /wɑ/, /wɤ/ и /wɚ/.

передние средние задние
верхние i, y ɯ, u
средне-верхние e , ɤ, o
средние ɚ
нижние a ɑ

В северных диалектах кроме простых встречаются носовые гласные — [i ̃], [y ̃] и [v̩ ̃]

Консонатизм представлен 31 основной фонемой и тремя полугласными ([j], [ɥ] и [w]), образующими указанные выше дифтонгоиды.

Губно-губные Зубные Ретрофлексные Палатальные Велярные Глоттальные
взрывные , p, b, mb , t, d, nd ʈʰ, ʈ, ɖ, ɳɖ , k, g, ŋg
аффрикаты tsʰ, ts, dz, ndz ʈʂʰ, ʈʂ, ɖʐ, ɳɖʐ
щелевые s, z ʂ, ʐ ç h
носовые m n ŋ
Аппроксиманты l ɭ

Различие между звонкими и преназализованными смычными согласными утрачено во многих диалектах, включая линцзянский и многие соседние.

Кроме того, ряд фонем реализуется в виде следующих аллофонов:

Для /ɯ/:

  • [ɯ] — основной аллофон,
  • [ɿ] — встречается после апико-альвеолярных щелевых и аффрикат,
  • [ʅ] — после ретрофлексных щелевых и аффрикат.

Для /ṿ/:

  • [ṿ] — основной аллофон,
  • [ʙ] — реализуется после губно-губных смычных согласных.

Для /h/:

  • [h] — основной аллофон,
  • [f] — представлен только в слоге [fṿ].

Наси — моносиллабический тоновый язык. Структура слога — (согласный)(полугласный)гласный.

Система тонов представлена тремя регистровыми — высоким, средним и низким и одним контурным — восходящим. Последний встречается преимущественно в заимствованиях из китайского языка.

Синтаксис[править | править исходный текст]

Наси — изолирующий язык с развитой системой классификаторов. Базовый порядок слов — SOV (подлежащее — дополнение — сказуемое).

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]