Наскальные рельефы Дацзу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наскальные рельефы Дацзу*
кит. упр. 大足石刻, пиньинь: Dàzú Shíkè**
Всемирное наследие ЮНЕСКО

Dazu.jpg
Наскальные рельефы в Дацзу
Страна Китай
Тип Культурный
Критерии i, ii, iii
Ссылка 912
Регион*** Азия-Океания
Включение 1999  (23 сессия)

Координаты: 29°22′57″ с. ш. 105°28′21″ в. д. / 29.38250° с. ш. 105.47250° в. д. / 29.38250; 105.47250 (G) (O)

* Название в официальном рус. списке
** Название в официальном англ. списке
*** Регион по классификации ЮНЕСКО

Дацзу (кит. упр. 大足石刻, пиньинь: Dàzú Shíkè) — комплекс древних наскальных рельефов VII—Х веков. Расположен в чунцинском районе Дацзу. Состоит из 75 охраняемых участков. В общей сложности здесь насчитывается не менее 50 000 статуй буддийской, конфуцианской, даосийской и светской тематики, на которых выбито свыше 100 000 иероглифов, представляющих собой надписи и эпиграфы. Одна из самых известных скульптур — «Нирвана Шакьямуни», изображающая спящего на боку Будду длиной в 31 метр.

С 1961 года рельефы на горах Бэйшань и Баодиншань входят в список памятников Китайской Народной Республики (1-45 и 1-46). В 1999 году комплекс храмов и пещер Дацзу был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как «исключительное воплощение гармоничного синтеза буддизма, даосизма и конфуцианства».

История[править | править вики-текст]

Уезд Дацзу прославился как край резьбы по камню ещё в VII веке. Самые ранние рельефы датируются 650 годом и относятся к началу правления династии Тан. Однако массовое создание скульптур продолжалось с X по XII столетия.

Ещё в конце IX века Вэй Цзюньцзин (кит. упр. 韦君靖, пиньинь: Wei Junjing), градоначальник Чанчжоу, первым заказал резчикам по камню вырезать рельефы на горе Бэйшань. Его примеру последовали и другие. Рельефы создавались по заказу как местных дворян, монахов и монахинь, так и простых людей на протяжении правления династии Тан, во время Пяти династий и в период Десяти царств (907—965). В XII веке, во время правления династии Сун, Чжао Чжифэн — монах, придерживавшийся тантрического буддизма, начал работу над сложными скульптурами и рельефами на горе Баодиншань, посвятив 70 лет своей жизни их созданию.

На протяжении многих веков памятник был скрыт от посетителей. Рельефы случайно обнаружили китайские туристы в 1961 году. Иностранные туристы впервые смогли увидеть памятник только в 1980 году. До 1975 года между городом Дацзу и рельефами не было хорошей дороги. Изоляция помогла сохранить памятник невредимым от массового антирелигиозного вандализма во время культурной революции в Китае.

Расположение рельефов[править | править вики-текст]

  • Гора Бэйшань (кит. упр. 北山, пиньинь: Bei shan), каменная стена длинной в 300 метров с более чем 10 000 скульптур, из которых большая часть относится к тантрическому буддизму.
  • Гора Баодиншань (кит. упр. 宝顶山, пиньинь: Baoding shan), в форме подковы на краю оврага с двумя группами скульптур, считающимися шедеврами средневекового китайского искусства. Особого внимания заслуживает изображение будды «Тысячерукого Авалокитешвары» (на самом деле рук тысяча семь).
  • Гора Наньшань (кит. упр. 南山, пиньинь: Nan shan), со скульптурами XII века, относящимся, главным образом, к даосской традиции.
  • Гора Шичжуаншань (кит. упр. 石篆山, пиньинь: Shizhuan shan), со скульптурами конца XI века, относящимся к буддийской, даосской и конфуцианской традиции.
  • Гора Шимэньшань (кит. упр. 石门山, пиньинь: Shimen shan), со скульптурами первой половины XII века, относящимся к буддийской и даосской традиции.

Ссылки[править | править вики-текст]